Верность профессии

Верность профессии

Леонида Липина

Нынешний год богат на памятные события для Тамары Николаевны Кузьминской из села Ленинского

Прежде всего, исполнилось полвека, как она стала учительницей. Сорок пять лет прошло с тех пор, как она работает в Ленинской средней школе. Столько же счастливых лет живет в браке с мужем Владимиром.

Вспоминает ветеран педагогического труда, как в далеком 1963 году окончила Уссурийский пединститут по специальности «Математика и черчение» и была направлена по распределению в облученскую среднюю школу №70. Вместе с ней приехали еще две бывшие студентки.

— Встретили нас хорошо — вспоминает Тамара Николаевна.- Директор школы Алексей Панфилович Барабаш поселил нас через стенку в доме, в котором сам жил. Всегда интересовался нашим бытием, помогал обустроиться, решить возникающие проблемы.

Автор этих строк сам закончил семилетку в этой школе, хорошо помнит Алексея Панфиловича, его заботу о своих учениках, большинство которых были «детьми войны». Очень уважали его и учителя, и  воспитанники.

— Нам очень повезло,- говорит Тамара Николаевна,- что наша трудовая биография началась именно в коллективе, которым руководил такой замечательный человек.

Молодой педагог не только вела математику, но и стала классным руководителем седьмого класса. Так и довела своих подопечных до аттестата зрелости. И когда выпускники поехали в Хабаровск поступать в вузы, отправилась с ними для моральной поддержки.

А юные облученцы между собой решили, что такой замечательной учительнице самое место работать в краевом центре. Выбрали школу №65, нашли директора и рассказали ему о Тамаре Николаевне. После недолгого разговора её судьба была решена. Нового педагога обеспечили жильем, дали нагрузку…

Так бы и осталась Тамара хабаровчанкой, если бы судьба вновь не сделала неожиданный поворот. В селе Ленинском проживала ее тетя.  Родители, которые в то время жили в Приморье, настоятельно советовали дочери навестить родственницу. На мартовские праздники Тамара и наведалась в приамурское село. А у мужа тети был племянник, Володя. Он пришел к родне поздравить хозяйку с Международным женским днем. Увидел гостью, застыл у порога.

— Парень понравился мне сразу, — вспоминает Тамара Николаевна.- Он только что уволился из армии, работал водителем бензовоза, общительный, с чувством юмора… 

И Владимиру Тамара понравилась. Три дня праздника не расставались, после чего Владимир сделал ей предложение. Но поход в  ЗАГС пришлось отложить — Тамаре надо было учебный год закончить. И только летние каникулы позволили влюбленным соединиться и до сих пор не расставаться.

В 1968 году Тамару Николаевну приняли в Ленинскую среднюю школу. Разное случалось в жизни. Молодой педагог совершенствовала свое мастерство, не отставал и ее супруг, повышал образование. Вскоре стал руководителем автоколонны, работал главным инженером в речном порту. Воспитали и выучили двух сыновей. Игорь сейчас занимает должность помощника судьи в райцентре. Антон — подполковник погранвойск, служит в Ванино. Четыре внучки уже радуют своими визитами и звонками бабушку с дедушкой.

Награды Тамару Николаевну не обошли стороной. В 1982 году ей вручена министерская грамота. Через пару лет — значок «Отличник народного образования». В конце 80-х — она «Лучший учитель района». Ее портрет украшал районную Доску почета. Избирали ее членом обкома и крайкома КПСС, была секретарем школьной парторганизации. Награждена памятной медалью в честь       75-летия района, ей вручено удостоверение №1 Почетного жителя села Ленинское. А в 1996 году присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Было время, когда представители Фонда Сороса часто бывали в школах и высших учебных заведениях, спрашивали у ребят, кто для них самый лучший учитель. Три раза победителем выходила Тамара Николаевна и получала грант по 1200 долларов США.

Последний выпуск как классный руководитель Тамара Николаевна проводила в большую жизнь в 2005 году. И очень удачно, почти все ее подопечные, а было их около двадцати, поступили в высшие учебные заведения. Бывшие ее ученики уже занимают солидные должности: Виктория Баранова и Анна Белова работают директорами школ, Татьяна Димова – врач районной больницы. Поздравления с праздниками приходят к заслуженному педагогу из разных концов России.

Есть у Тамары Николаевны и еще одна награда — медаль благотворительного фонда наследия Менделеева «За службу образованию». Этот памятный знак вручен ей в сентябре 2010 года.

…Большой стаж работы, много сил отдано детям, пора бы отдохнуть. Но не сидится  ветерану на пенсии. Она уже несколько лет преподает в школе рабочей молодежи. В ее консультациях нуждаются и студенты-заочники, которые готовят курсовые работы по математическим дисциплинам. А с молодыми Тамара Николаевна и себя чувствует молодой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *