Вернули титул сильнейших

Один из лучших финалов в истории хоккея с мячом подарил болельщикам нынешний чемпионат мира

Сборная России по хоккею с мячом стала 11-кратным чемпионом мира и 25-кратным – с учетом советской истории.

Чемпионат мира по хоккею с мячом 2018 среди восьми сильнейших сборных проходил с 29 января по 4 февраля в Хабаровске. Турнир стал 38-м мировым первенством, которое организовывает Федерация международного бенди (Federation of International Bandy, FIB).

В этот раз сборные России и Швеции встретились в финале уже в 17-й раз. Российская команда победила соперников в восьмой раз.

– Это был, не побоюсь этого слова, один из лучших финалов в истории хоккея с мячом, – отметил тренер команды по хоккею с мячом Биробиджана  «Надежда» Евгений Жаданов. – Сборные России и Швеции являются гегемонами «русского» хоккея. На каждом чемпионате мира с особым настроением ожидается классика мирового противостояния двух сильнейших в мире команд. А поскольку русские и скандинавы уже хорошо знают сильные и слабые стороны друг друга – соревнования от этого становятся еще интереснее, а победа ценнее. В напряженной борьбе двух равных по силе команд побеждает тот, кто сделает меньше ошибок – этой командой стала сборная России. С самого начала наши вели игру, забив два первых гола – шведам, не ожидавшим такого натиска, пришлось мгновенно перестраиваться, менять свой план. Но они не собирались уступать – так что вся дальнейшая игра и для российской команды складывалась непросто. Начались так называемые качели – при счете 4:2 в пользу России шведы очень быстро отыграли два гола. Но наши выдержали напор! Нашелся человек, который успешно завершил атаку, когда мяч, казалось бы, был потерян, – Алмаз Миргазов на 78-й минуте забил эффектный, решающий мяч. Счета 5:4 оказалось более чем достаточно для победы!

Финальная встреча, по накалу страстей ставшая настоящим украшением турнира, прошла на арене хабаровского стадиона «Ерофей» в присутствии почти девяти тысяч зрителей. Обладателем бронзовых медалей чемпионата мира, напомним, стала команда Финляндии, победившая в матче за третье место оппонентов из Казахстана со счетом 8:4. Пятое место в группе А заняла сборная США, шестое – досталось Норвегии, седьмое – Германии, восьмое – Венгрии.

Кстати…

* Сборная России по хоккею с мячом, начиная с 2013-го, на протяжении четырех лет брала золото мирового первенства. Однако в минувшем году не сумела защитить титул – чемпионами последнего розыгрыша, проходившего в Швеции, стали хозяева турнира, в финале обыгравшие отечественную команду со счетом 4:3.

* В последний раз первое место соревнований уходило не шведам и не россиянам в далеком 2004 году, когда победу одержали финны.

* Впервые чемпионат мира по хоккею с мячом был сыгран в 1957 году, но за всю его историю лишь три сборные добирались на турнире до наград высшей пробы: 25 раза заветная ступень пьедестала доставалась команде СССР/России, 12 раз – шведам, один раз – финнам.

* Сборная России, являющаяся правопреемницей команды СССР, впервые приняла участие в чемпионате мира в 1993 году. Самый первый розыгрыш турнира 1957 году выиграла именно советская команда.

* В группе A на ЧМ-2018 должна была выступать не венгерская сборная, а канадская. Однако от поездки в Хабаровск канадцы отказались.

* В Хабаровске в этом году прошли матчи чемпионата мира в дивизионе А (главном дивизионе), встречи дивизиона В проходили в Харбине (Китай).

* Следующий чемпионат мира пройдет в шведском Венерсборге в 2019 году, затем – в Иркутске, Сыктывкаре и, по всей вероятности, в Красноярске. По предварительным прогнозам, вернуться на Дальний Восток бенди может уже лет через пять-шесть.

 

Это интересно

Скандинавы зовут игру bandy (бенди), что подразумевает жесткую силовую борьбу. У нас в народе ходит неофициальное имя игры «русский хоккей», в котором исторически делалась ставка на технику и катание.

К сожалению, хоккей с мячом не включен в программу зимних Олимпийских игр.

У хоккея с мячом нет границ – это доказали спортсмены из одной из самых южных африканских стран. В 2013 году в Федерацию международного бенди вступила сборная Сомали, второй родиной для которой стала именно Швеция.

Аббревиатуре VM в сокращениях чемпионата мира – традиционное сокращение чемпионата мира на шведском языке (världs mästerskap). Эту аббревиатуру используют, поскольку именно шведский язык считается международным для хоккея с мячом.

Хабаровский «Ерофей» – самая большая крытая арена для хоккея с мячом в мире. Она вмещает 10 тысяч человек.

Женщины впервые стали играть в хоккей с мячом на официальном уровне только в 2004 году, когда был впервые проведен чемпионат среди женщин.

Игры с мячом и клюшками возникли еще в древнем мире, а подобные игры на льду замерзших водоемов впервые возникли в Средние века. В Древней Руси встречаются первые упоминания о ледовой забаве, в которой палками по льду гоняли круглый предмет. Параллельно прообразы хоккея с мячом развивались и в других странах – бенди в Англии, шинти – в Шотландии и херлинг – в Ирландии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *