Вернусь в свое село

Вернусь в свое село - Эвакопункт в селе Бабстово

Олега Черномаза

Эвакопункт в селе Бабстово

Я живу в прекрасном месте – в селе Бабстово, что находится в Ленинском районе Еврейской автономной области, в 18 километрах от Амура. Названо оно в честь казачьего полковника Бабста

Основано село в 1865 году. Прежнее его название – станица Горноключевская, по другим данным – Семиключная. В нашем селе много старых зданий. Например, средняя и начальная школы, Дом культуры, бывшее здание техникума, построенное до Великой Отечественной войны.

Село окружают красивые сопки, относящиеся к хребту Чурки.

В Бабстово жили замечательные люди, гордость села. Губернатор Александр Аронович Винников работал здесь в средней школе. Поэтесса Людмила Викторовна Москвичева много писала о родном селе. 

Одна из улиц Бабстово носит имя Николая Федоровича Романова, танкиста, Героя Советского Союза, отважно защищавшего нашу Родину в боях против японцев. Он тоже жил в нашем селе.

Прошлым летом, во время наводнения, в Бабстово был эвакуационный пункт, люди помогали, чем могли, приносили одежду, брали к себе домой пострадавших во время трагедии. Здесь же жили и мои друзья из Дежнево, Калинино, Ленинского, ставшие на некоторое время нашими одноклассниками. Мы с ними хорошо поладили. Вместе гуляли и веселились.

Я рада, что живу именно в селе Бабстово. У нас красивая природа, и главное – хорошие люди. Я бы хотела, чтобы у нас восстановили старую часовню, которая была в селе, и построили новую школу, ведь после окончания средней школы я хочу получить профессию учителя географии или истории. И, может быть, мне придется жить и работать в моем родном селе.

Анна Третьяк, учащаяся СОШ с. Бабстово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *