Верную дорогу по жизни — покажут

В области предлагают открыть центр социальной реабилитации для отбывших наказание граждан

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Еврейской автономной области прошло под председательством губернатора ЕАО Александра Винникова. На нём рассмотрен вопрос об организации межведомственной работы по ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и по созданию условий для сокращения уровня повторной преступности.

Как явствует из выступления прокурора области Лидии Дьяконовой, в 2011 году около 700 преступлений в регионе совершено лицами, совершавшими преступления ранее. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 18,3 процента. В первом квартале текущего года данной категорией лиц совершено 169 преступлений. Рост – 34,4 процента. Среди факторов, влияющих на увеличение рецидивной преступности, по мнению прокурора,  не на последнем месте — условия социальной адаптации лиц, освободившихся из мест заключения.

Тему ресоциализации продолжили в своих выступлениях начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по ЕАО Владимир Назаров, заместитель начальника полиции УМВД РФ по ЕАО Анатолий Мелешко, председатель комитета социальной защиты населения правительства области Сергей Кривошеев.

— Проблема действительно существует, — заметил в ходе обмена мнениями Александр Винников. — К сожалению, с годами она не только не решается, но и усугубляется. В одночасье решить эту задачу не удастся. То, что не требует капитальных затрат, мы должны определить уже сегодня, что касается капвложений по ряду высказанных предложений, то надо думать, где их взять.

По мнению главы региона, предложение по созданию на территории области комплексного центра социальной реабилитации дезадаптированных граждан заслуживает внимания. Комитету социальной защиты населения правительства ЕАО поручено подготовить комплект документов и представить его на рассмотрение губернатору для принятия решения. Особо подчеркнуто, что необходимо доработать нормативно-правовую базу для совершенствования работы по ресоциализации. Действия в этом направлении должны быть отрегулированы законодательно, отметил губернатор.


По материалам Департамента пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *