Вероника НАЗАРОВА: Жизнь — это твоё море возможностей

Вероника НАЗАРОВА: Жизнь — это твоё море возможностей

 Фото Вероники НАЗАРОВОЙ

Сегодняшняя гостья «Биробиджанки» приехала в город на Бире относительно недавно.

И теперь уверенно прокладывает свой путь в науку и даже пробует силы в неженских, как считается, областях — строительстве ледовых переправ, ледокольной технике и сельскохозяйственном тракторостроении. И мечтает построить свой дом по собственному проекту.

Мы решили, что канун Дня российского студенчества и Дня детских изобретений — подходящее время для знакомства читательниц нашей газеты с Вероникой Назаровой.

Девочка из дальнего посёлка

— Вероника, как ты стала студенткой Приамурского государственного университета?

— Школу я окончила в посёлке Известковый Облученского района ЕАО. Училась всегда очень хорошо. Девятый класс окончила всего с двумя четвёрками. До девятого класса занималась танцами разных жанров. В 2011 году приехала в Биробиджан на летнюю школу научной подготовки старшеклассников, организованной Приамурским университетом. В рамках этой школы мы разрабатывали проекты, особенно запомнился проект «Добротой сердца». Мы выиграли этот конкурс! От лица областного комитета образования его руководитель Татьяна Пчёлкина подарила победителям планшеты. После этого меня пригласили учиться на базе университета в лицее.

— Вы за это право боролись на конкурсе?

— Я, если честно, тогда особо об этом не задумывалась. А вот родители мои решили воспользоваться предоставленной возможностью и вскоре отправили меня учиться в Биробиджан в лицее. По сравнению с нашей школой в посёлке, я сразу отметила намного более высокий уровень преподавания и даже боялась, что не осилю учёбу. Тем не менее сразу начала принимать участие в различных предметных олимпиадах, занимала призовые места по информатике, физике. Причём заниматься по всем предметам мне было интересно! По литературе мне очень нравилось писать сочинения.

— Учась в школе и лицее, ты уже выбрала себе профессию?

— Нет, конечно. Когда я приехала в лицей, была возможность выбрать класс с определённым уклоном в обучении. Поначалу я хотела быть переводчиком, изучать английский и ещё какой-нибудь язык, чтобы это потом было связано с творчеством, с литературой.

— А как же с такими мечтами тебя занесло с творчества на техническую специальность?

— В лицее есть очень хороший преподаватель физики — Татьяна Фёдоровна Красовская, она меня подтолкнула к этому шагу. Говорила, что во мне есть какой-то талант находить решения тех же самых задач лучше, чем у других. (Смеётся.) Хотя, наверное, просто я больше была дисциплинированна и ответственна.

На всякий случай я сдала экзамен по обществознанию, создала себе такую «подушку безопасности»: вдруг не поступлю на тот факультет, который хочу. Но учитывая высокие баллы, которые у меня были, я поступила бы на каждую специальность, какую выбрала. Сейчас я учусь на третьем курсе факультета математики, информационных технологий и техники, направление подготовки — «Строительство».

Ледовый «крепкий орешек»

— Тебе, как девушке, чем интересна научная деятельность?

— Мне нужна наука, так как я обязательно буду работать по специальности! Сейчас для этого всё делаю и прилагаю максимум усилий. Пишу статьи в разные научные журналы, являюсь соавтором в патентах на изобретения, помогаю в расчетах, используя различные программные комплексы. Если ты инженер, то знаешь базовые программы, умеешь планировать и чертить, делать расчёты. А если ты ещё умеешь из повседневной элементарной задачи сделать что-то достойное, преобразив это и увидев что-то другое в поставленной задаче, в любом случае, думаю, ты заинтересуешь работодателя. Ну а мне самой всё это очень нравится.

Если говорить о патентах на изобретения, в разработке которых я участвовала, то это ледовые переправы и устройства для разрушения ледяного покрова. В университете есть аналоговая лаборатория ледотехники. Ею заведует проректор по научной работе Виталий Леонидович Земляк. Свою деятельность он начинал ещё в Комсомольске-на-Амуре на кафедре кораблестроения и океанотехники в Техническом университете под руководством доктора технических наук Виктора Михайловича Козина. После защиты диссертации кандидата физико-математических наук он продолжил свои исследования уже в нашем университете. В лаборатории ледотехники совместно со студентами, аспирантами проводятся исследования в области механики деформируемого твёрдого тела.

— Наверное, крепок «ледовый орешек»… Это сложнее, чем просто «грызть гранит науки»?

— Нелегко, но интересно. Наша лаборатория является единственной в своём роде среди университетов России! Подобные эксперименты больше нигде не проводятся, и, конечно, меня это очень заинтересовало. Ещё учась в школе, я приезжала на экскурсию в эту лабораторию, а потом Виталий Леонидович вёл у нас архитектуру. Это, конечно, не основная моя деятельность, но тоже занимаюсь. Несколько статей по сельскохозяйственным тракторам написала в соавторстве с профессором Михаилом Васильевичем Канделей. Занимаюсь редакторской работой и оформлением, связываюсь с издательствами, согласовываю, заявки редактирую.

Наука — это море

— Вероника, какие видишь для себя перспективы в науке?

— Наука — это море возможностей, потому что ты можешь исследовать всё, что хочешь. Перспектива в том, что мои научные работы, поскольку я иду дальше учиться в магистратуру, — это обязательное условие написания статей различного уровня.

— Занятия научной работой — это замечательно. Но тебе не скучно среди серьёзных взрослых людей?

— Когда ещё была школьницей, часто преследовала боязнь… чего-то нового. Если бы моя подруга не притащила меня в секцию баскетбола, то никогда туда не пришла бы! Это же кошмар — одной прийти в незнакомое место, тем более если тренер — мужчина… И вот теперь само открытие нового настолько уже вжилось в меня, что постоянно хочется себя в новом деле или направлении попробовать! С удовольствием общаюсь в научной среде ПГУ им. Шолом-Алейхема и ИКАРП ДВО РАН. Я всегда восхищалась людьми, которые чего-то добились в определённой сфере, даже если на данный момент меня интересует другая.

— А для занятий физкультурой и спортом остаётся время?

— Нахожу. Я занимаюсь футболом.

— А почему, извини, такой «не женский» вид спорта?

— Я не сразу пришла в футбол. Когда начала учиться в лицее, сначала заменила свои танцы баскетболом. Попала в женскую сборную команду нашего учебного заведения, и мы сразу поехали на соревнования регионального уровня, потом краевого. На втором курсе университета ушла в женский футбол — защитником. Но совмещала целый год баскетбол и футбол.

Чтобы понять, почему я выбрала футбол, нужно просто попробовать забить гол. Это такое крутое чувство! Сама динамика игры захватывает: быстро соображаешь и ещё успеваешь что-то придумать неординарное, а ещё когда партнеры по команде тебя понимают — это вообще классно.

У нас очень требовательный тренер Евгений Валентинович Черных. Никто никогда не пропускает у него тренировки: они у нас заканчиваются 30 декабря и второго января уже возобновляются. Мы тренируемся постоянно и даже иногда по субботам. Сейчас уже второй год играю только в футбол. Успешно выступаем на соревнованиях. Недавно наша команда заняла на Универсиаде Хабаровского края и ЕАО третье место. В это же время записалась ещё в художественную школу на курсы пленэра (рисовать на природе).

Я очень подвижна с детства: как начала с детского садика ходить на танцы, так организм мой и привык, что, помимо умственных нагрузок, требует себе нагрузок физических. Тренировки три раза в неделю — это был минимум. Сейчас в моей жизни — это футбол, тренажёрный зал четыре раза в неделю и йога.

Жизнь как своя игра

— Вероника, ты считаешь, что устроила свою жизнь гармонично? Хватает ли в ней места для близких людей?

—  Пока учёба у меня на первом месте. А так как нужно время и на семью (у меня есть братья и сестры, родители, которые не живут рядом со мной, и друзья), то не всегда получается всем уделить внимание. Естественно, появляются обиды с их стороны…

— Для многих девушек главный университет — это удачное замужество. А у тебя оно на каком месте в личном рейтинге?

— Для меня на данном этапе главное — это реализовать себя, свои способности. А пока ты найдешь себя — попробуешь многое. Вот говорят: молодость даётся раз в жизни и нужно жить и гулять. Но мне кажется — это не моё. Сейчас тот самый момент, когда силы на максимуме, я продуктивна, как никогда, как губка, впитываю от людей всё самое лучше. Думаю, когда я окончу университет, мне ещё не поздно будет в ночной клуб сходить, встретиться с подружками, с парнями пообщаться.

— Сейчас у тебя довольно широкий круг интересов. И всё же, чем хотелось бы заниматься после университета?

— Об этом я много думала и пришла к выводу, что хочу быть архитектором-дизайнером. Технически ты считаешь и проектируешь по определенным нормам и правилам и смотришь на всё это с точки зрения дизайнера. Может быть, ландшафтный дизайн… Недавно нас — трёх лучших студентов (лучший экономист, дизайнер и строитель) — отправили от университета на форум «Городские реновации» в Хабаровске. Было очень интересно, как предлагается усовершенствовать города. Сейчас век научных проектов. Столько идей, молодёжи, которая всё это придумывает, использует, внедряет! Это же модернизация, улучшение и рост, в принципе, не только своего города, но страны в целом. Это сейчас действительно актуально. А что возможно реализовать у нас здесь и сейчас?

— Что-то захотелось спроектировать самой? Построить город мечты?

— Пока скромнее. Я бы очень хотела спроектировать… спортивную площадку. Это сооружение должно быть экологически чистым и представлять из себя замкнутую энергосистему. Для площадки можно использовать особое покрытие, где через динамику движений генерируется энергия, которая хранится и накапливается, а также тратится на освещение этой же площадки. Думаю, свою бакалаврскую работу буду писать на эту тему.

— Направление твоего обучения – строительство. А каким будут дома и города, которые спроектирует женщина-архитектор?

— Я не любитель квартир в многоэтажках и свой дом мечтаю построить сама. Это будет проект дома с игровой площадкой для детей и обязательно с собакой! (Смеётся.) Пока коплю деньги, чтобы поехать в Санкт-Петербург. Хочу увидеть этот город.


Беседовала Лилиана КАРАСЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *