Вертопрашиху облагородят

В состояние, отвечающее современным экологическим нормам, будет приведена равнинная река Вертопрашиха, впадающая в Амур в окрестностях села Ленинского

На очистку наиболее захламленного участка ее русла из федерального бюджета выделено 16 млн рублей.

Об этом редакции сообщили в региональном отделе Амурского бассейнового управления водных ресурсов. По словам руководителя отдела Любови Залевской, санитарной очистке подлежит более чем 3-километровый рукав названной реки, протекающей в том числе и по селу Бабстово. За много лет водоток оказался загаженным бытовыми отходами, металлическим хламом, емкостями из-под горюче-смазочных материалов и многим другим, что превратило водоем в опасную санитарную зону. Контроль за производством очистительных работ, которые начнутся уже в 2013 году, будет осуществлять управление природных ресурсов правительства ЕАО.

Вертопрашиха — одна из речек, впадающих в Амур с территории Ленинского района. Она берет начало с предгорий хребта Чурки и имеет протяженность русла 42 километра. У экологов автономии она считается особо ценным водоемом. Верхняя часть Вертопрашихи несколько лет назад отведена под памятник природы. Этот статус обусловлен тем, что на ее берегах находится много приречных растений, которые относятся к редким и исчезающим видам.

Кстати, в былые времена Вертопрашиха славилась отменной рыбалкой. При этом ближе к ее истокам на нерестилище заходила осенняя кета. Может быть, после проведения работ по очистке русла, что обойдется федеральному бюджету в крупные средства, местные жители защитят этот ценный водоем от деградации.


Виктор ДМИТРИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *