Вес должен быть взят

Вес должен быть взят

Василия Кравцова

Пауэрлифтинг в ЕАО выходит на новый — более высокий — уровень

— Несмотря на то, что паэурлифтинг – относительно молодое спортивное направление, оно уже получило широкое распространение, в том числе и на Дальнем Востоке, — говорит тренер-преподаватель по пауэрлифтингу областной ДЮСШ Алексей Марголин. – Сейчас в нашем зале тяжелой атлетики этот вид силового многоборья осваивает около тридцати человек разного возраста. Костяк составляет группа биробиджанских старшеклассников, начавших систематические занятия три года назад.

— Алексей Львович, многие тренеры отмечают, что нынешнее поколение более ослабленное — по физическим показателям «кибер-дети» отстают от стандартов 20-летней давности. Вы согласны с этим?

— Действительно, в компьютерную эпоху интерес детей к реальному спорту уменьшился, а малоподвижный образ жизни (время-провождение перед экраном монитора) не способствует укреплению здоровья. Специалистами доказано, что занятия с поднятием тяжестей не вредят, а, наоборот, способствуют физическому развитию подростков – укрепляются мышцы, исчезает сколиоз и другие заболевания. Главное – поверить в свои силы!

— Расскажите, как вы сами пришли в спорт.

— В зал тяжелой атлетики я попал в 2001-м году. В свое время врачи мне запретили заниматься всеми видами спорта – по состоянию здоровья. Когда мне исполнилось 20 лет, решил нарушить запрет – пришел сюда и стал заниматься общефизической подготовкой.

Благодаря моему тренеру, Владимиру Юрьевичу Марковскому, я достиг определенных результатов в этом виде спорта, стал кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу. Кстати, мое зрение стопроцентно восстановилось – здесь, в спортзале. А тренерской работой я занимаюсь три года – ребята, которых я сейчас готовлю, перспективные, настоящие фанаты штанги, но для дальнейшего спортивного роста интенсивность соревнований должна быть высокой. Это очень важно!

— Почему?

— Потому что у детей, занимающихся спортом, обязательно должна быть мотивация, состязательный дух. Проводить внутренние соревнования, между своими, тоже нужно, но ограничиваться лишь этим недостаточно, если мы хотим вырастить чемпионов. По себе знаю — когда участвуешь в выездных стартах, борешься с соперниками из других регионов  — это совсем другое. К сожалению, не всегда есть возможность выехать командой за пределы Биробиджана. Можно одного-двух спортсменов выставить, но это не составит серьезной конкуренции большим спортивным делегациям. Команда должна состоять, по-хорошему, из восьми человек и более.

— Недавно прошел чемпионат ДФО по пауэрлифтингу. Представители ЕАО в этих соревнованиях выступали?

— Да. Турнир проводился 22-24 января в городе Арсеньеве Приморского края, в нем участвовали юноши, мужчины и женщины – кандидаты в мастера спорту по пауэрлифтингу. Общее количество тяжелоатлетов составило более 70 человек (из Якутии, Амурской области, ЕАО, Хабаровского края, Магаданской области, Приморского и Камчатского  края).

Нашу область представляли четыре жителя Биробиджана – Иван Троянов (весовая категория до 75 килограммов), Юрий Катанов и Евгений Иванов (до 90 килограммов), а также Александр Казак (до 110 килограммов).

— Какие результаты?

— Нашим спортсменам немного не хватило, чтобы выполнить норматив мастера спорта. Дело в том, что в этом году нормативы изменились – к прежним (и так высоким) показателям добавилось по 10 килограммов. А мы об этом не знали и ориентировались в тренировках на старые стандарты. Узнали о новшестве незадолго перед поездкой и испытали шок. Но все-равно поехали.

В командном зачете из семи команд-участников наша спортивная сборная заняла пятое место. Самая многочисленная была делегация Хабаровского края. Они-то и заняли в командном зачете первое место. Сейчас мы готовимся к открытому первенству Хабаровского края по пауэрлифтингу среди юношей и юниоров, которое пройдет 5-7 марта.

— Планируется ли проведение крупных дальневосточных турниров в Биробиджане? Сложно ли взять этот «вес»?

— Все условия для этого созданы. Наш специализированный зал тяжелой атлетики считается одним из лучших на Дальнем Востоке, есть тренеры, спортсмены. В этом году, кстати, будет создана областная федерация пауэрлифтинга, что должно дать толчок для дальнейшей популяризации этого вида спорта в ЕАО. Пора выходить на новый уровень – становиться признанным центром силы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *