Весь мир – кино, а книга в нем – сценарий

Весь мир – кино,  а книга в нем – сценарий

Ежегодный всероссийский фестиваль чтения «Библионочь» превратился в Еврейской автономии в увлекательное путешествие в мир отечественного киноискусства

Сотрудники библиотек ЕАО подготовили для жителей области ряд площадок под общим названием «Читай кино!», на которых прошли различные мастер-классы, представления, конкурсы и игры.

Обширную программу и много сюрпризов для горожан подготовили также сотрудники Областной универсальной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема.

– Кино – один из самых популярных и любимых видов искусства, у которого много общего с литературой. Именно литературное произведение – сценарий – лежит в основе каждой кинокартины. Ночные гости библиотеки будут «читать кино», «запечатленное время», чтобы почувствовать его литературные корни и еще лучше понять, как устроено это искусство, – поприветствовали гостей организаторы биробиджанских «букнайтов» («book night» – буквально «ночная книга») под душевную мелодию саксофона в исполнении Александра Плечко.

Любителям театрального искусства пришлась по душе добрая сказка «Волшебное кольцо», представленная юными артистами театра-студии «Обыкновенное чудо». Модели Театра моды Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема продемонстрировали зрителям стильную рукотворную коллекцию «Эксклюзив» – легкие, воздушные платья и костюмы, сочетающие в себе изящество, нежность и грацию в «золотом» оформлении.

На мастер-классе «Книга. Новый формат. Буктрейлер» участникам библионочи рассказали, что это такое (буктрейлер – небольшой видеоролик, рассказывающий о книге), поведали об истории его возникновения, показали примеры современных роликов по книгам. Узнали зрители и о том, как самим можно создать свой собственный буктрейлер.

Настоящий ажиотаж у женской половины гостей вызвал мастер-класс визажа «Кинодива». Этажом выше в это время читальный зал библиотеки наполнили струнные переливы гитары – здесь чародействовала музыкальная студия Артура Вытягова «Радуга».

Незабываемость вечеру подарили киносеанс «Такая разная анимация» и кинолекторий «Неизвестное еврейское кино», на котором известный в области журналист Михаил Клименков представил на суд кинолюбителей три выдающихся, но теперь почти забытых фильма – «Еврейское счастье» 1925 года, «Горизонт» и «Возвращение Нейтана Беккера», снятые в 1932 году. Зрители узнали интересные факты об истории создания кинокартин, их создателях, получили возможность посмотреть некоторые сцены из фильмов, чтобы после – обсудить друг с другом шедевры кинематографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *