Весь мир под тоненькой обложкой!

Весь мир  под тоненькой обложкой!

Фото: Татьяна ИЗМАЙЛОВА

Жизнь кота Лаврика, трактор, отыскавший своё счастье, счастливая встреча Ассоль и Грея и кукла, которая помнит войну. Фантазия победителей литературно-художественного конкурса «Золотое пёрышко» безгранична

Среди авторов произведений, вошедших в итоговый сборник конкурса, и юные хоккеисты, и будущие модельеры, и помощники на пасеке, и начинающие художники, танцоры. Всех их объединила большая любовь к литературе.

Около восьмидесяти человек — от школьников до студентов университета — представили плоды своего творчества на суд жюри. Это несколько меньшее, чем обычно, число участников, отметили в Центре детской и юношеской книги Биробиджана — устроителей конкурса, но отбор материалов, как всегда, проходил серьёзный. Кстати, он был уже пятнадцатым по счёту!

Лидия Капуцына,
председатель конкурсного жюри, доцент ПГУ им. Шолом-Алейхема

В этом году в сборник «Блеск Золотого пёрышка» вошли работы двенадцати победителей. Председатель жюри конкурса, кандидат филологических наук, доцент Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Лидия Николаевна Капуцына, отметила, что попасть в эту, казалось бы, тоненькую книжку не так просто.

«Всё-таки те, кто прошёл, должны знать, что в их творчестве есть что-то. Это хороший посыл, чтобы продолжать писать дальше. Но ещё лучше, когда ребята не просто радуются победе, а спрашивают, чем именно показалось хорошо комиссии их произведение, хотят узнать, как же это — писать «по-настоящему», – говорит Лидия Николаевна.

Те ребята, чьи произведения не попали в книгу, не должны отчаиваться и откладывать в сторону бумагу и ручку. Это лишь знак того, что нужно продолжать развивать свои способности. Значит, ещё есть над чем работать. А ещё раз попытать своё счастье в конкурсе они могут уже сейчас: приём заявок на «Золотое пёрышко» 2019 года уже начался и будет продолжаться до 31 марта. Тема текущего года — «Эта земля – твоя и моя». Конкурс посвящается 85-летию нашей Еврейской автономой области.

В книге «Блеск Золотого пёрышка» двадцать восемь страниц, а мы перенесёмся на третью. В предисловии – строка из сказки конкурсанта Льва Шапиро: «Будьте добрее друг к другу». Доброта – это именно то чувство, которое пронизывает произведения каждого участника. Например, в трогательном рассказе Матвея Карепова «Счастье есть!» мальчик поднимает очень важную тему – через образы автомобилей он ведает нам историю о пожилых людях, которые чувствуют, что никому не нужны. И автор дарит герою-трактору счастье, пусть не в поле, но в музее.

В Центре детской и юношеской книги гордые родители смотрят на своих талантливых детей, а сами ребята с радостью и желанием продолжать творить получают свой личный экземпляр сборника. Для кого-то этот день по-особенному волнительный, ведь они впервые держат в руках книгу, в создании которой участвовали сами.

Директор Центральной городской библиотеки Биробиджана Наталья Симдянкина тоже поздравила ребят с победой: «Сегодня благодаря неравнодушным жителям нашего города, большим друзьям нашей библиотеки, вы держите эту книгу у себя в руках. Я надеюсь, что это не последняя книга в вашей жизни, что вы будете победителями во многих конкурсах. И, конечно, в нашем следующем конкурсе «Золотое пёрышко».


Анастасия ТУРИНЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + восемь =