Веселье по соседству

Юная публика хорошо приняла новый кукольный спектакль «Кудесника»

Премьера его состоялась в настоящий зимний мороз, но это не отпугнуло любителей кукольных сказок.

На сцене шёл спектакль по мотивам нескольких русских народных сказок. Сказки эти не слишком «титулованы», по выражению режиссёра Александра Кириенко, но сюжеты их, наверняка, знакомы ряду зрителей. Тут и ленивые дед с бабкой, которые спорят о том, кому дверь в доме закрывать, кому сковороду соседке относить; тут и мудрая их соседка, которая помирила старичков «наговоренной водичкой», которую надо лишь в рот набрать, когда с тобой спорят; тут и солдат, попросившийся на постой и получивший ужин лишь благодаря своей смекалке… Завершается же всё, как положено, свадьбой: солдат женился на незамужней хозяйке, перемудрив её на спор!

В общем, все эти сказки оказались сплетены в одну вполне гармонично. Режиссёр «Кудесника» ввёл в спектакль колоритную музыкальную часть — подлинный русский фольклор, а не стилизация — и в то же время сохранил компактность спектакля, что удобно для маленького зрителя.

Весьма занятно было наблюдать, сидя в зале, как детвора принимает спектакль. Едва началось кукольное представление, «продвинутый» младшеклассник по соседству изумлённо произнёс: «А как куклами управляют люди, если у людей две руки, а у куклы две руки и две ноги шевелятся!» Такие «технические» вопросы, думаю, поставят в тупик не одного родителя.

Но волшебство кукольного театра делало своё дело, и дальше было ещё занятней: куклы выходили из-за ширмы и тут же превращались в живых актёров, а потом актёры выглядывали из-за ширмы… в кукольном обличье. Этот приём в спектакле был использован очень последовательно и добавлял представлению зрелищности и игры. Было интересно даже не понимающим по-русски.

На спектакль пришла группа иностранцев — гостей города со своими детьми.

Скоро сказка сказывается, а что в «сухом остатке»? После спектакля моя дочка сказала: «Знаешь, что мне сегодня приснилось? Я сама для сказки куклу сделала!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *