Веселись, честной народ!

Веселись, честной народ!

Фото автора

В Биробиджане  с размахом отпраздновали Масленицу

Основные праздничные мероприятия развернулись в городском парке культуры и отдыха. Дорожка, ведущая в ПКО, соседствовала с торговыми палатками, где бойко продавались воздушные шары, сахарная вата, попкорн, хот-доги, прохладительные напитки и другие товары. Тут же оказывалась услуга по катанию детей на лошадях — от желающих оседлать «сивку- бурку» отбоя не было. Кто-то предлагал своим спутникам пройти дальше и покататься на северном олене.

Возле входа в ПКО работала площадка от Биробиджанской епархии. В прошлом году «Масленица от церкви» праздновалась возле Благовещенского кафедрального собора, в этом году ее перенесли ближе к парку. На нескольких столах были разложены свечи и средства с целебными свойствами — многие покупали приглянувшиеся товары из представленного изобилия. Столбы с подвешенными мешками привлекали любителей русской старинной забавы (пробежать между раскачивающихся грузов и при этом не получить по шапке), кто-то энергично упражнялся с гирями, а на помосте тешил публику ведущий. Он предложил желающим помериться силами в перетягивании палки, и началась еще одна молодецкая забава.

В глубине парка развернулись разнообразные конкурсы по мотивам народных игр. На помостах высотой более метра желающие «разогревались» с ведрами и другим инвентарем — смех и шутки не стихали. Новичкам помогали проявить смекалку румяные красавицы в русских народных костюмах, смахивающие на студенток Биробиджанского колледжа культуры. На центральной сцене исполняли народные песни самодеятельные коллективы, добавляя «градуса» происходящему.

Все летние аттракционы в этот зимний день в ПКО исправно работали, радуя поклонников активного образа жизни. В кассы за билетами выстроились внушительные очереди. Для любителей «экзотики» было приготовлено несколько специальных ат­тракционов, в том числе  «Попади в цель», «Меткачи», «Масленичная печка» (стоимость каждой игры — сто рублей). Поклонников современных игровых аналогов ждал «Пейнтбол-тир».

В «эпицентре праздника» было установлено немалое количество столов, где продавались прохладительные напитки, блины, шашлыки и другая еда. Стоимость одного блина — от 30 рублей (без начинки), стоимость порции шашлыков — двести рублей. Несмотря на ощутимые для рядовых биробиджанцев цены,  желающих подкрепиться на свежем воздухе оказалось немало.

Кульминацией празднования Масленицы в городском парке культуры и отдыха стала еще одна традиционная забава — лазание на деревянный столб за подвешенными призами. Высота столба составляла более десяти метров, а призы были спрятаны в мешках — не угадаешь, что там находится. Несмотря на это, от желающих проявить удаль молодецкую отбоя не было. Около часа более 50 мужчин, многие из которых раздевались до трусов, поочередно стремились к заветной цели. Но повезло только четырем удальцам, которые покорили преграду и выиграли призы — к восторгу публики.

Завершился праздник традиционным сжиганием чучела зимы.  На одной из площадок парка была установлена соломенная фигура высотой более десяти метров, на которую был накинут стилизованный под сарафан кусок ткани. Многие зрители, собравшись за ограждением, загодя заняли выгодные наблюдательные позиции и привели в готовность гаджеты — снимать происходящее на видео. Минуты через две минуты пламя полностью погасло (чучело сгорело), что расстроило многих зрителей, ожидавших более продолжительного огненного зрелища. Осознав, что праздник закончился, посетители энергично направились к выходу — мороз крепчал, замерзать никому не хотелось…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *