Веселого Пурима!

20 марта начинается еврейский праздник Пурим.

Об истории его возникновения повествует библейская книга Есфирь (Эстер). Она рассказывает о том, что правитель Персидской империи Артаксеркс (Ахашверош) казнил свою жену Астинь (Вашти), отказавшуюся явиться перед ним и его министрами в одном только венце царском во время пира. Через некоторое время царь взял новую жену, еврейскую девушку-сироту Эстер, которая выросла в доме своего двоюродного брата Мордехая.

Вслед за этим Ахашверош назначил своим советником ненавистника евреев Амана,  которому начали кланяться все, кроме Мордехая. Разгневанный Аман решил наказать его и весь его непокорный народ. Советник убедил царя издать указ об уничтожении всех евреев, живущих в государстве. Казнь была назначена на 13 день месяца адар. Дату эту Аман выбрал, бросая жребий (пур).

Мордехай узнал о страшном указе, сообщил об этом Эстер и убедил ее обратиться к царю с просьбой отменить расправу. Три дня все евреи Шушана постились и молились за Эстер, после чего она отправилась к царю и пригласила Ахашвероша и Амана на пир. Этой ночью Ахашверошу не спалось, и он повелел читать ему летописи. В одной из них было записано, что Мордехай помог раскрыть заговор двух царских евнухов, замышлявших убить царя, но не был награжден за это.  Ахашверош велел Аману оказать особые почести Мордехаю — облачить спасителя в великолепные одежды, вывести на коне на городские улицы и провозглашать: «Так делают для человека, которому царь хочет оказать почести».

Затем Ахашверош и Аман пришли на пир к Эстер, и она рассказала царю о том, что принадлежит к народу, который по просьбе Амана будет вскоре уничтожен. Разгневанный царь велел повесить Амана, и вместо него назначил своим советником Мордехая. Страх и печаль, в которых пребывали евреи империи, сменились радостью и весельем. Праздник Пурим был назначен на 14 адара в память о победе евреев над своими врагами.

Историю праздника на современный лад придумал и рассказал художник Владислав Цап.

komiks komiks-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *