Весенние подарки от сПёленок

Весенние подарки от сПёленок

Фото Ирины КУРОПЯТНИКОВОЙ

Группа дневного пребывания детей «сПелёнок» провела розыгрыш призов в связи со своим девятым днём рождения.

Главным призом было… бесплатное посещение ребёнком детского садика до конца 2019 года

По меркам нашего города (да и не только его, пожалуй) подобный выигрыш является достаточно актуальным
для родителей. Вот как комментирует конкурс директор группы дневного пребывания Ирина Куропятникова.

— В 2010 году, когда остро не хватало мест в муниципальных детсадах, я увидела объявление по местному телеканалу, что городской отдел образования приглашает мам, имеющих малышей, на обучающий семинар по открытию таких групп в городе. Тогда предлагалась всего лишь возможность организовать досуг детей и присмотр за малышами, чтобы их мамы могли выйти на работу. Я тогда решила: «На время такую группу открою, пока в ней есть необходимость для моего ребёнка. А как для него место в детском саду получу, то и сверну свою деятельность». Но потом закрывать организованную группу было уже жалко: многие семьи обращались ко мне взять под присмотр их детей, и это стало моей основной работой.

Водить ребёнка в частную группу для его родителей всё-таки дело более накладное, чем муниципальный детсад. Даже несмотря на частичную компенсацию затрат из бюджета города. Но такая группа в Биробиджане не одна. Вероятно, потому и появились акции, позволяющие некоторым родителям снизить плату за такие услуги. Хотя бы на некоторый период.

— Лет шесть назад я придумала льготную оплату. Число мест в группе ограничено, но мы помогаем нуждающимся семьям посещать нашу частную группу с минимальными затратами. Из-за определенных обстоятельств и у нас имеются проблемы, но всем дружным коллективом стараемся пережить такие ситуации и остаться на плаву. Мы решили помимо постоянных акций вроде «Приведи друга» сделать что-то новое, но не менее необходимое. На чаепитии с детишками и родителями по поводу девятилетия группы «сПелёнок» решили провести розыгрыш бесплатного места с посещением группы до конца 2019 года и со скидками 25 и 50%. Надеемся, что, родив других детей, знакомые с нами семьи приведут их именно к нам!

Обладательницей главного детсадовского приза стала Евгения Лещова, её дочь Кристина посещает эту группу. «Я просто пришла в садик за дочкой, а тут такой сюрприз! Сынок сюда ходил, сейчас дочка, и теперь такой подарок… Это здорово!» — поделилась впечатлениями мама воспитанницы «призовой» группы.

 

* * *

В этой группе у семей, отдающих туда детей для присмотра, пока родители работают, всё хорошо. Но решена ли проблема с местами в детсадах и яслях на все сто процентов? Этот вопрос «Биробиджанка» задала заместителю начальника отдела образования мэрии областного центра Наталье Георгиц.

— Наталья Викторовна, есть ли на данный момент в городе неудовлетворённая востребованность в местах в дошкольных учреждениях для детей до полутора лет?

— В очереди у нас есть дети до полутора лет. В настоящее время таких в Биробиджане 517 человек. Но если мы поднимем родительские карточки, то там указано, что желаемая дата поступления в сад — это после полутора лет. Как раз в это время прекращается выплата декретных пособий на ребёнка. Родителям нужно выходить на работу, и именно тогда возникает потребность в детских садах.

— С 2018 года в садах ввели же дополнительные ясельные группы…

— Именно ясельные группы есть не во всех детсадах. С сентября 2018 года ясли для детей с полутора лет были открыты всего в двух муниципальных учреждениях дошкольного образования. В детском саду №5, что находится на улице Кубанской, и детском саду №29 на улице 40 лет Победы. Все остальные детские сады открывали группы для детей в возрасте от двух до трёх лет.

— А как тогда обстоят дела с очередью детей до трёх лет?

— В возрасте от двух до трёх лет на 15 октября 2018 года в очереди стояло 894 ребёнка. Наша программа позволяет посмотреть, как укомплектовать детские сады, сколько детей отправится в школу и сколько детей поступит в эти детские сады. Обычно летом мы выдаем путёвки в садик, а осенью доукомплектовываем, ведь некоторые, бывает, уезжают из города, кто-то просто не водит в сад. Дети, которым исполнилось три года, всегда уходят в детский садик. Даже если они достигают трехлетнего возраста в течение года, всё равно получают путевку. То есть послание президента о том, чтобы ликвидировать очереди для детей в возрасте от трёх до семи лет, мы выполняем.

Последние четыре года у нас нет в очереди детей, которым более трёх лет. Как только ребёнку исполняется три года, мы рассматриваем ситуацию в желаемом детском саду. Если вдруг группы переполнены и мест нет, мы предлагаем родителям другие близлежащие дошкольные учреждения по возможности. У нас сейчас большой миграционной поток людей, приезжающих в областной центр из районов области. Их малышей мы также направляем в детские сады. На 15 октября 2019 года у нас будут 56 детей в возрасте от трёх до четырёх лет.

— Недавно в Биробиджане закрылись две частные группы дневного пребывания детей. Это произошло в связи с невостребованностью их услуг в нашем городе? И не станет ли теперь ситуация с местами для малышей более напряжённой?

— Здесь я вам точно не смогу сказать. Индивидуальный предприниматель на то и есть индивидуальный, что он устанавливают свою ценовую политику, свой режим и правила. Мы можем только выдавать им и родителям рекомендации. Возможно, эти группы по присмотру не были востребованы в конкретном микрорайоне. Возможно, они чем-то не устроили родителей, водивших туда детей… Муниципалитет со своей стороны оказывает поддержку родителям, которые отдают деток в группу по присмотру и уходу и не были обеспечены местом в детском саду. Им выплачивается социальная выплата ежемесячно 250 рублей за каждый день посещения частной группы ребёнком.

Родители, чьим детям исполнилось 18 месяцев и они пошли в группу по присмотру и уходу, предоставляют в отдел образования пакет документов. Это договор с индивидуальным предпринимателем, копии документов, удостоверяющие личность, уставные документы индивидуального предпринимателя, и пишут заявление для того, чтобы им предоставили социальную выплату. И потом ежемесячно они предоставляют табель посещения, где прописано сколько дней ребёнок посещал группу. И вот за каждый такой день муниципалитет компенсирует 250 рублей. Это большая помощь, так как на сегодняшний день услуги групп дневного пребывания недешёвые, поэтому стараемся родителей поддерживать и выплачивать 50% компенсации.


Лилиана КАРАСЕВА

Вы рожайте — мы вас подождем

360 дополнительных мест для малышей в ясельных группах создадут в ЕАО за два года

На создание мест для детей от 1,5 до 3 лет в муниципальных дошкольных учреждениях ЕАО из федерального и областного бюджета выделят более 332 млн рублей. Финансирование предусмотрено на 2020-2021 годы в рамках национального проекта «Демография» по майскому Указу Президента РФ Владимира Путина № 204.

— Потребность в дополнительных местах в яслях сегодня большая – на очереди стоят более 500 детей в возрасте до трех лет. И решение этой задачи является приоритетом на ближайшие два года. В рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» до конца 2019 года будут созданы 64 новых места в ясельных группах одного из детских садов Биробиджана. В 2020 году появится 120 мест в Смидовичском районе, где имеется наибольшая потребность. В 2021 году 240 новых мест в детсадах создадут в Биробиджане. В областном центре построят два новых детских сада на 120 мест, – рассказала председатель комитета образования Татьяна Пчёлкина.

В сфере дошкольного образования области наиболее значимыми социальными достижениями последних трех лет являются увеличение охвата детей до семи лет дошкольным образованием до 95,5% (2015 г. – 83%), полная ликвидация очередности в детские сады для детей этой возрастной группы.

За последние четыре года показатель доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет вырос с 62 до 75%. Все дети раннего возраста имеют возможность посещать детские сады в режиме полного дня.

Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =