Весенний калейдоскоп

Весенний калейдоскоп

Олега Черномаза

В Областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема состоялся вечер, посвященный национальным традициям и обычаям

ЕАО в очередной раз подтвердила звание многонационального региона, в котором процветают мир и согласие. В читальном зале 12Областной научной библиотеки на днях собрались представители местных национальных общин и диаспор. 13Вечер-фантазия «Встреча весны» стал прекрасным поводом рассказать, как отмечают весенние праздники народы, проживающие на территории ЕАО.

И в Азии, и в Европе смену времен года встречают творческими фестивалями с песнями и танцами. Не исключение и славянские народы – до сих пор дети играют в игру под названием «Ручеек», некогда бывшую старинным обрядом, символизирующим таяние снега с приходом весны и журчащие ручьи. Хор детской музыкальной школы Биробиджана «Русский сувенир» исполнил для участников встречи русские обрядовые песни. Юные артистки поразили гостей не только звонкими голосами, но и хореографическими способностями – они закружились в хороводе. Зрители поблагодарили солисток за великолепное выступление бурными аплодисментами. 

С еврейскими весенними праздниками гостей познакомила руководитель общинных программ  биробиджанской еврейской общины «Фрейд», директор Детско-юношеского центра еврейской культуры 14Альбина Сергеева. Она рассказала о традициях встречи и истории Песаха (праздник весны и свободы), Лаг ба-Омера (праздник огня) и Шавуота (праздник дарования Торы). Музыкальный подарок для зрителей приготовила представитель новой молодой еврейской общины Биробиджана «Бейт Хазохар» Любовь Лейкина – она спела молитву «Адон олам» на иврите. 

Местный исполнитель Александр Плечко, собравший коллекцию экзотических музыкальных инструментов, сыграл 16национальную армянскую мелодию, не оставившую равнодушным никого из присутствующих. 

Яркими красками сияет весной Корея, когда распускаются цветы сакуры, магнолии, азалии. Многие национальные корейские праздники связаны с землей и урожаем, а весной в этой стране принято высаживать молодые деревья. О традициях празднования и обычаях корейского народа гостям мероприятия поведал глава Ассоциации корейцев Биробиджана Сергей Сон. Он также прочитал благословение на корейском языке. 

Затем слово взяли представители мусульманской общины «Махалля «Ахли Тарикат». Они рассказали о том, как мусульмане встречают Навруз (в переводе – «новый день») и какие обычаи связаны с его празднованием. 89Участников встречи также познакомили с таджикскими музыкальными инструментами. Представители таджикской диаспоры поздравили всех гостей с приходом весны, пожелали всем жить в мире и согласии независимо от национальной принадлежности. 

Организаторы встречи вручили выступающим сладкое печеное угощение – сдобных «жаворонков», символ весны, с пожеланиями домашнего тепла и уюта, творческих успехов, мира и согласия, а также исполнения самых заветных желаний. 

Атмосфера на встрече царила дружеская и душевная, гости с интересом узнавали о различных национальных праздниках и тепло поддерживали выступающих. Покинули Областную научную библиотеку все с поистине весенним настроением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *