Весенний лед зевать не дает

Холода постепенно отступают – им на смену приходят гололедица на дорогах, тонкий лед на водоемах, а с крыш домов гирляндами свисают сосульки. Щедрый на оттепели и заморозки март добавит работы коммунальным службам, а бдительных пешеходов заставит «взглянуть на небо»

В теплые весенние деньки на первый взгляд безобидный символ весенней оттепели может легко превратиться в смертельное оружие. Даже небольшие сосульки при падении с высоты могут привести к серьезным травмам. Что уж говорить о массивных глыбах льда – с мощным грохотом они уже вовсю слетают с карнизов зданий. 

Главное управление МЧС России по ЕАО рекомендует жителям области, чтобы не попасть под удар падающих сосулек, не проходить непосредственно вблизи зданий, а передвигаться по внешней стороне тротуаров. И уж тем более нельзя заходить за натянутые ленты ограждений, обозначающие опасные зоны. Так же не следует оставлять вблизи зданий и сооружений автомобили.

Прокуратура города уже напомнила руководителям образовательных учреждений и управляющих компаний, что на территориях школ, детских садов не должно быть наледи, а на крышах зданий – сосулек и свисающего снега. При обнаружении ледяных наростов, висящих на крыше своего дома, обратитесь в обслуживающую дом организацию – коммунальные службы обязаны отреагировать на ваше сообщение. А в случаях недобросовестной уборки дворовых территорий, кровель домов и административных зданий жители области вправе написать соответствующее заявление в прокуратуру. Кроме того, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий.

Впрочем, не всегда коммунальщики могут успеть за приростом новых сосулек – остается надеяться только на милость природы и на собственную предусмотрительность. Пока прогуливаться по тротуарам города лучше с высоко поднятой головой – не из гордости, а ради безопасности. Сосульки-убийцы могут подстерегать в самых неожиданных местах.

Серьезную опасность для жителей области представляет весенний лед рек и водоемов. При среднесуточной температуре воздуха близкой к нулю и выше ледяной покров под воздействием солнца и талой воды быстро делается рыхлым и очень слабым. Периодически инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам ЕАО проводят профилактические рейды по местам выхода рыбаков на лед. Спасатели советуют рыболовам и другим любителям прогулок по льду не пренебрегать мерами безопасности – весной, когда лед на реках тает, вероятность провалиться, например, в полынью или промоину увеличивается в разы. Следует помнить, что самыми опасными участками замерзшего водоема считаются площадки, покрытые толстым слоем снега, чистые прогалины на снежном покрове, темные пятна, места, где изо льда торчат какие-нибудь предметы или камыш, места сброса промышленных или выхода грунтовых вод.

По многолетним наблюдениям в весеннее время года возможно образование наледей на ручьях и реках Облученского и Ленинского районов. И если в Облученском районе данный процесс пока не наблюдается, то на территории Ленинского в случае не принятия мер существует угроза распространения наледи на участок автомобильной дороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *