Вещи века

Вещи века - Солдатские зажигалки из коллекции А. Грушко и их современные «потомки» составляют вполне гармоничный «натюрморт».

Анатолия Клименкова

Солдатские зажигалки из коллекции А. Грушко и их современные «потомки» составляют вполне гармоничный «натюрморт».

«Биробиджанская звезда» запустила новый проект «Вещи века», в котором будет рассказываться о редких старинных предметах и их владельцах

Жизнь с «огоньком»

Солдатская зажигалка времён Великой Отечественной — гордость коллекции молодого биробиджанца

Ещё в детстве Толя Грушко увидел у одного из друзей семьи удивительную зажигалку с маленькой кнопочкой. Нажал — и с другой стороны загорелась лампочка. Это сейчас никого не удивишь зажигалкой с фонариком, а в конце 90-х это было в диковинку. Именно с этой зажигалки всё и началось. Мальчик рос, да и технический прогресс не стоял на месте. Каких только зажигалок не найдёшь в его коллекции! Иной раз берёшь в руки вещицу, похожую на карманное зеркальце, или на футляр губной помады, или на кукольную туфельку, а оказывается, что это зажигалка. Стоит лишь только кнопочку на ней отыскать.

Сейчас в коллекции Анатолия Грушко зажигалок  примерно столько же, сколько дней в году. Большие и маленькие, металлические и пластмассовые, круглые и квадратные, а иной раз вообще какой-нибудь причудливой формы, Толины зажигалки схожи лишь названием. Его коллекцию пополняли и курящие друзья, которые участвовали в акциях, проводимых время от времени известными табачными марками, и родственники, отдыхая в далёких странах, специально отыскивали что-нибудь интересненькое.

Самому старому экспонату «зажигательной» около 67 лет. В кармане рядового солдата зажигалка-ветеран прошла Великую Отечественную! Подтверждением служит дата изготовления, гравированная рукой бывшего владельца, — 15/XI-1944. А потом вещица выбрала себе в хозяева Толю. На вопрос, как она к тебе попала, парень лишь пожимает плечами: «Случайно, но я ею очень дорожу». Кстати, эта антикварная вещь ручной работы до сих пор находится в рабочем состоянии и готова служить дальше!

Кроме неё есть в коллекции и другая солдатская самоделка: зажигалка из гильзы крупнокалиберного пулемётного патрона!

Так же, как давным-давно  безграмотные придумали грамоту, так и курильщики смастерили зажигалки. Курить вредно, поэтому пусть аксессуары любителей подымить будут просто коллекцией. Кстати, и сам Толя-коллекционер зажигалок не курит.

Екатерина ТАРАСОВА.

К читателям!!!

Уважаемые жители Еврейской автономной области, биробиджанцы в других городах России, в Израиле, Германии, США и любой части света!
Если в вашем доме хранятся любопытные, редкие старинные вещи, если вам хоть немного известна их история — сообщайте об этом в редакцию «Биробиджанской звезды» по тел. 6-69-98 или по электронной почте bstar79@mail.ru с пометкой «Проект «Вещи века». Редакция готова помочь своим читателям в изготовлении качественной фотографии реликвии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *