Весна к нам в дом стучится… С блинами!

Весна к нам в дом стучится… С блинами!

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦЫ ДЛЯ МНОГИХ ЛЮДЕЙ НЕСЕТ ОСОБУЮ РАДОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ДЕТСТВОМ

Скажи-ка, мама, ведь недаром блины сегодня пышут жаром?

Вот так, почти по Лермонтову из программы шестого класса можно заговорить о главном атрибуте русской Масленицы со своими детьми. Улыбки, смех и требование продолжения будут обеспечены!

Все мы родом из детства, и, конечно же, самые яркие события и воспоминания оттуда всегда отзываются в душе теплом и светом. Масленица — один из таких радостных праздников. Для кого-то Масленица ассоциируется с запахом блинов, для кого-то вкусом имбирных пряников или разноцветного печенья. У каждого своя история.

В связи со славянским обычаем печь блины на Масленицу, дети всегда пристают ко взрослым с вопросом: а почему пекут блины и едят их всю неделю? Можно, конечно, быстро ответить сыну или дочке, «достав» из памяти то, что знаем мы сами об этом. Но верно ли помним? Правильно ли понимаем?

А давайте попробуем поиграть с детьми и вместе отыскать верный ответ на этот вопрос!

 

Веселая работа, душевный разговор

Помимо того, что праздник Масленицы нам несёт добрую весть о наступлении весны, следует вспомнить, что теперь и Пасха не за горами! Это отличный повод продолжать окунаться в историю светлого праздника и нести дальше эту светлую традицию. А задушевная беседа когда возникает и идёт просто, легко и естественно? Верно — за общей весёлой работой! Поэтому именно такой простой вариант, как приступить к готовке блинов всей семьёй, и принесёт наибольшую пользу для всей семьи. Это объединит семью, напомнит каждому — взрослому и самому малому — о необходимости быть внимательными и заботливыми по отношению друг к другу. Ну а для самых маленьких членов семьи — это ещё одна форма игры и познания мира.

Ну а от предложения украсить блинную горку сгущенкой или джемом с помощью кондитерского пакета дети точно не откажутся. Рисунок этот будет скорее всего и традиционным, и жутко современным: и школьники, и детсадовцы скорее всего нарисуют смешные рожицы и назовут их… смайлики.

Цифровизация, однако…

 

Блин, вот задача!

Ещё можно в тайне от других членов семьи сделать блины, «исполняющие» желания!

Для этого просто нужна различная начинка. Каждому виду начинки можно придать особое значение (только постарайтесь, чтобы «хотелки» оказались всё же исполнимыми), и попросить своих родных угадать, какая в том или ином блине начинка. Если они угадают, то желание, конечно же, исполнится! Такую задачку дети и в законный выходной будут решать с азартом — не успеет мама блины выпекать!

Ух, и веселые будут у вас блины, когда такие ребята-поварята на кухне! Зато воспоминания останутся надолго.

Можно своими руками сделать куколку самой Масленицы, рассказать увлекательную историю. А потом вместе сходить на традиционные Масленичные гулянья, угоститься блинами, испить горячего чайку на прохладном ещё мартовском воздухе, поучаствовать в боях подушками, увидеть счастливые лица других людей, найти в праздничной толкотне знакомых, услышать звонкий смех детей… Тогда ваш ребёнок с радостью будет встречать Масленицу и всегда будет вашим помощником на кухне. Особенно в поедании желтых солнышек.


 Лилиана КАРАСЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − два =