Весна как стихийное бедствие

По данным ГУ МЧС  России по ЕАО, наибольшее  количество пожаров на территории государственного лесного фонда области происходит в период с апреля по июнь

На совместном заседании Координационный Совет ЕАО по борьбе с лесными пожарами и незаконным оборотом лесной продукции и комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства ЕАО попытались выработать общую стратегию в этом вопросе.

Начальник ГУ МЧС России по ЕАО Михаил Ташматов отметил, что большинство природных пожаров чаще всего вспыхивают  возле населенных пунктов. Это свидетельствует о недостаточной разъяснительной работе с населением, считает он.

Спасатели сетуют на то, что многие районные и поселковые администрации не предоставляют им графики и схемы плановых отжигов. Тем  временем только за февраль и  март  этого года, по сведениям космического мониторинга, было зарегистрировано двести термоточек, из них более ста — в Ленинском районе.

Сегодня круглосуточно на защите населенных пунктов области от лесных пожаров дежурят четырнадцать подразделений Государственной противопожарной службы области — это семьдесят человек и двадцать единиц пожарной техники. В случае ухудшения обстановки и объявления режима ЧС в лесах  им на подмогу привлекут столько же людей и  техники.

Начальник управления лесами Максим Сироткин проанализировал состояние готовности лесопожарных формирований  в области. Он сказал, что кроме  парашютистов и арендованного вертолета, в этом году появилась и оперативная группа реагирования на лесоторфяные пожары. В ее состав входят три пожарные автоцистерны, пожарная насосная станция и пожарный автомобиль с необходимым количеством личного состава.

Из 110 населенных пунктов области четырнадцать находятся в опасной зоне, то есть не прикрыты  пожарными частями или добровольными дружинами,  и это вызывает тревогу.

Отчитались на заседании главы Ленинского и Биробиджанского  районов и некоторых поселений. Была заслушана информация Анатолия Мелешко — заместителя начальника УМВД РФ по ЕАО, Виктора Гашенева — начальника управления автомобильных дорог и транспорта правительства области и  руководителей природоохранных структур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *