Весна надежд

Весна надежд

Олега Черномаза

Очередной ежегодный визит членов попечительского Совета в Биробиджанскую воспитательную колонию состоялся в минувшую пятницу. Обычно попечители  приходили к ребятам в канун Нового года. Но в этот раз в связи с карантином по болезни многих воспитанников предновогодняя встреча была перенесена на весну.

В клуб, где должна была состояться встреча, пришли почти все здешние несовершеннолетние воспитанники. Сегодня в колонии находятся более 180 осужденных. С виду это обычные дети, но большинство из них  выросло в неблагополучных семьях, что во многом способствовало их появлению здесь.

Импульсивные, мечущиеся, ищущие свой берег, они, тем не менее, как и все дети, ждут от взрослых поддержки. Не случайно ребята ежедневно собираются стайками возле кабинета психолога, с удовольствием общаются с ним, делают оригами, рисуют, посредством творчества выражая мысли и чувства.

— Наша задача состоит в том, — говорит начальник психологической лаборатории колонии Ольга Несина, — чтобы попавшие сюда ребята почувствовали, что в мире все же есть добро и сами смогли что-то исправить в своей жизни, своей душе. Они, как и все дети, легко вовлекаются в интересные дела, многим интересуются, и на этом мы строим свою работу. Работу, которая вернет их обратно в мир людей, к своим родным.

— Два года назад в Хабаровске я встретил бывшего нашего воспитанника, —  вступает в разговор Роман Котиков, начальник отдела воспитательной работы с осужденными. —  Парень устроился работать в охранное предприятие, снимает квартиру, возвращаться в родной поселок не стал — не хотел вновь встречаться с друзьями, из-за которых отсидел срок. В Биробиджане встретил еще одного — он живет в Амурзете, успешно занимается фермерством. И таких примеров за мою десятилетнюю работу в колонии немало. Все зависит только от одного: нужен ли он там, за забором, когда выйдет на свободу, или нет. Здесь мы научим его профессии, поддержим и направим снова в жизнь, но если там его никто не ждет, возможно, он вновь попадет обратно. Нормальная семья, нормальный быт – залог того, чтобы никогда больше не вернуться сюда.

К сожалению, по мнению специалистов колонии, такого реабилитационного промежуточного звена пока нет. Такая служба на воле была бы очень кстати, особенно для детей из неблагополучных семей или сирот.

А попечители тем временем знакомились с бытом воспитанников. Они побывали в следственном изоляторе, спортивном и тренажерном залах и, наконец, подошли к клубу, где их уже ждали те, ради кого они приехали.

Тепло и удивительно  радостно светились в этот день лица ребят. Встречу открыла заместитель председателя правительства ЕАО Мария Жирдецкая.

— В этот раз мы пришли к вам весной, — сказала она. — Весна – это время пробуждения природы и пробуждения в душе самых лучших чувств.  Мне бы очень хотелось, чтобы эта встреча разбудила ваши сердца, которые немного грустят. Нам тоже грустно.  Прежде всего потому, что вы не должны быть здесь. Хотя и условия  в колонии для вас созданы хорошие, и все ее работники хорошо к вам относятся — человек должен жить в семье, рядом с близкими ему людьми. Но в жизни бывает всякое. Вот и с вами произошел,  я бы сказала, неприятный случай. Пусть же он поскорей закончится. Пусть  время, которое вы проводите здесь, станет временем для раздумий и переоценки своих поступков.  Мы очень хотели бы, чтобы раз оступившись, вы быстро вернулись на правильную дорогу жизни. Пусть эта весна станет для каждого из вас началом нового пути.

Затем для всех присутствующих в зале состоялся концерт. Свое творчество воспитанникам подарили Ольга Калмыкова, группа «Роза ветров», дуэт ансамбля «Овация», Ольга Гуменюк и детская цирковая студия «Счастливое детство». Ну а для развития своего творчества в подарок от попечителей воспитанники получили новые электрогитары и спортивный инвентарь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *