Весна Победы нашей

Весна Победы нашей - Отдали ветеранам честь

Олега Черномаза

Отдали ветеранам честь

Корреспонденты «БШ» рассказывают о том, как отметили День Победы в Биробиджане и районах ЕАО

Отшумели звуки праздничных салютов в честь Дня Победы, который страна отметила в 66-й раз. На Красной площади столицы прошел большой военный парад, в других городах России праздник тоже отметили широко, с размахом.

Большая череда мероприятий прошла в праздничные дни и у нас в области.

Мы помним

— Папа, когда закончится парад, мы пойдем туда, где горит огонь?

— Пойдем.

— А почему он там должен гореть?

— Это же Вечный огонь, он горит всегда.

Малыша лет четырех, забравшегося на папины плечи, такой ответ, видимо, устроил. С высоты отцовского роста ему хорошо видна масса народа, собравшегося на митинг в сквере Победы 9 Мая. Очень много молодежи, школьников, совсем маленькие детки с шариками, много пожилых людей. В биробиджанском митинге приняли участие и ветераны Народно-революционной армии Китая, прибывшие в Биробиджан из Харбина.

Несмотря на холодную погоду, пронизывающий ветер, биробиджанцы всех возрастов пришли к мемориалу, чтобы вспомнить цену Победы, помянуть земляков, не вернувшихся с полей сражений. Поздравить, выразить слова благодарности, пожелать здоровья труженикам тыла и живым солдатам Победы, которых все меньше остается рядом с нами.

Лазарь Моисеевич Брусиловский — единственный в нашей области оставшийся в живых участник обороны Москвы. Несмотря на годы — через несколько месяцев ему исполнится 89 — он бодр, подвижен, сохраняет оптимизм.

— Бои под Москвой были страшные, кровопролитные, жестокие, они шли днем и ночью, — вспоминает фронтовик. — Солдаты проявляли массовый героизм. Очень много бойцов полегло. Врага остановили, не щадя своей жизни. Фашисты уже были на подступах к столице, они обещали провести там парад. Наши войска разгромили 38 немецких дивизий, много фашистов было взято в плен, от врага освобождена огромная территория.

Участников митинга приветствовал глава мэрии Биробиджана Андрей Пархоменко. Он обратился к ветеранам войны, труженикам тыла, жителям и гостям города с такими словами: «Дорогие ветераны, мы рады, что вы находитесь рядом с нами. Мы помним о прошлом и благодарим вас за Великую Победу, которая оплачена миллионами жизней, слезами жен и матерей. Спасибо и низкий поклон труженикам тыла». Сказал мэр города о том, что сегодня в Биробиджане живет 157 ветеранов войны и 780 тружеников тыла. Поддержка ветеранов не исчерпывается только мерами материального характера — «ведь человеческое  участие и тепло, благодарность дороже любых материальных благ». Андрей Пархоменко также  сообщил, что накануне Дня Победы звание Почетного гражданина г. Биробиджана было присвоено посмертно полному кавалеру ордена Славы  Григорию Богораду. Участники митинга почтили память павших минутой молчания.

На митинге также выступили фронтовик  Михаил Немировский, начальник Биробиджанского гарнизона Владимир Мазаненко,  ученик первой школы Дмитрий Хромов.  Дети читали стихи о Победе, исполняли хореографические композиции, а потом  запустили в небо множество  разноцветных воздушных шаров. Одним из самых красивых моментов события стало прохождение парадным строем военнослужащих Биробиджанского гарнизона.

После окончания митинга  биробиджанцы возложили цветы к мемориалу, много цветов. Это были и роскошные корзины, и скромные гвоздики. Многие женщины плакали, вспоминая близких, не доживших до сегодняшнего дня.

Вера  АЛЕКСИНА

Меню с горячим

Принимала  гостей и  площадь возле Дворца культуры. Здесь традиционно развернули работу две полевые кухни. Военные повара кормили всех желающих солдатской гречневой кашей и поили горячим чаем. 111

В холодную погоду, которая  пришла к нам как раз в праздничный день, от желающих поесть и попить горяченького не было отбоя. Довольно быстро кухонные баки опустели и люди потянулись во Дворец культуры.  

В фойе ДК в это время тоже было горячо — здесь работала выставка стрелкового оружия, подготовленная бойцами спецназа. Хотя ребята постарались и привезли с собой довольно много разнообразного оружия, у столов было не протолкнуться. Вот уж где получили удовольствие не только дети, но и многие взрослые. Спецназовцы,  у многих из которых на груди были боевые награды, охотно помогали детям перезарядить  или сменить магазин  у  пока тяжелого для них оружия и отвечали на любые их вопросы. Ну и, конечно, запечатлеть себя в руках с пулеметом Калашникова или ручным противотанковым гранатометом, более известным в чеченской войне как «шайтан-труба», захотели многие мальчишки, а девушки неплохо смотрелись с револьвером в руках.

Яков ГЕЛЛЕР

Забег победы

9 мая состоялась традиционная легкоатлетическая городская эстафета на приз памяти Героя Советского Союза И.Р.Бумагина.

В первой группе «золото» завоевала команда школы № 1, «серебро» досталось сборной школы № 8, а «бронза» — школе № 23.

Во второй группе лидером признана команда Биробиджанского промышленно-гуманитарного колледжа. Второе место у сборной Биробиджанского механико-технического техникума легкой промышленности, а третье — у команды ПУ № 3.

В третьей группе победителем стала сборная ДВГСГА. Второе место досталось воинской части № 47062 города Биробиджана, а «бронзу» завоевала команда биробиджанского филиала АмГУ.

Юлия МИХАЙЛОВА

День Победы в Облучье

Праздник широко отметили и в Облучье. Несмотря на холодную пасмурную погоду, сотни жителей районного центра собрались в сквере Победы. Здесь горел огонь памяти у обелиска погибшим горожанам, а почетную вахту несли пограничники и ученики школ.

Собравшихся ветеранов, тружеников тыла и всех горожан поздравили глава района Виктор Орел, глава городского муниципального округа Георгий Васильев, председатель Совета ветеранов войны и труда Алла Евсюкова. Прямо на площади выступили с концертом творческие коллективы школ города.

А затем в Центре досуга и кино ветераны вспоминали за столиками о минувших годах, слушали песни в исполнении хора ветеранов, смотрели выступления учеников Детской школы  искусств города.

Ob-1 Ob-3 ob-2

Ефим ВЕПРИНСКИЙ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *