Весна пришла!

Весна пришла!

Весенние хитрости. Встречаем теплое время года без сезонных болезней и хандры

Весна — время пробуждения, движения и бурления; жизненные соки просыпаются и в семенах, и в земле, и в ветках, и в человеческих жилах. Но как “войти” в весну после зимней спячки без вреда для организма? Тут нам поможет принцип постепенности.

Не надо требовать от себя многого сразу; физическую активность нужно постепенно увеличивать к маю. Не надо строить серьёзных планов, не надо планировать рекордные нагрузки — иначе вас одолеет сезонная усталость, и вы к началу лета придёте с серьёзными осложнениями, которые расстроят ваше здоровье и обманут ваши ожидания.

В первые тёплые дни не рвитесь на свои садовые участки, с места в карьер не бросайтесь проделывать сложные физические упражнения. Увеличивайте нагрузку постепенно. Особенно это касается женщин в “интересном положении” — вам рекомендована зарядка для беременных, не более.

То же самое можно сказать и о привыкании к солнцу — ежедневно надо прибавлять всего лишь по нескольку минут ваших “свиданий”. Если вы не хотите, чтобы на лице появились веснушки, надо заранее приобрести крем, в состав которого входят огурец, петрушка, лимонный сок, лавандовое масло.

Весной наступает пик активности сальных желёз; признаки жирности появляются и у нормальных волос. Здесь могут помочь маски на основе зелёной глины с лимонным или розмариновым маслами. Такая маска наносится на влажные, чистые волосы. Затем голову укутывают, и через 20 минут маску смывают.

Особо надо отметить весеннее витаминное питание — необходимо срочно начать восстанавливать витаминный баланс. Хорошо для этих целей использовать свежую огородную зелень — кинзу, петрушку, зелёный лук и дикоросы — крапиву, одуванчик, сныть. Помните только, что крапива противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, а щавель и препараты на его основе не рекомендуются при болезнях почек.

Будьте здоровы!

Женские голоса

“Я научила женщин говорить…” — сказала Анна Ахматова. О чём же говорят современные женщины в своих стихотворениях?

Сегодня я хочу вас познакомить с очень интересными и творческими дамами.  Все они пишут стихи, исполняют свои собственные песни.

Они не такие поэтессы, к каким мы привыкли. Это не классическая литература. И чтобы ее понять, нужно дышать с ними «на одной волне». Это совсем не сложно. Достаточно просто научиться слушать и слышать.

Это поэзия истинных женщин – сильных, страстных, а еще очень мудрых. Они пишут, конечно же, о любви. О своей любви. И каждый, кто захочет вслушаться в эти строки, сможет найти для себя ответ на все вопросы.

Чтобы меня не обвинили в навязывании своего мнения, добавлю, что это мои любимые персонажи в мире современной поэзии. И сегодня я просто предлагаю вам познакомиться с ними.

ВОТ, ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЛЮБОВЬ

Итак, знакомьтесь. Вера Полозкова. Взрослые, серьезные, как принято говорить, академические поэты называют ее «Димой Биланом от литературы». Ей всего 26 лет. Но она уже сейчас с легкостью собирает полные залы, много гастролирует. Её блог читают больше десяти тысяч человек, две ее книги «Непоэмание» и «Фотосинтез» отлично продаются. Вера – лауреат литературной премии «Неформат», а еще просто очень мудрый, не по годам, человек. Все ее поклонники сходятся в одном – Вере удается так рассказать о чувствах, что каждый в строчках ее стихотворений видит себя.

«Все ответы на все вопросы лежат внутри тебя», — пишет поэтесса. И с ней нельзя не согласиться.polozkova

 Надо было поостеречься

Надо было поостеречься.

Надо было предвидеть сбой.

Просто Отче хотел развлечься

И проверить меня тобой.

Я ждала от Него подвоха –

Он решил не терять ни дня.

Что же, бинго. Мне правда плохо.

Он опять обыграл меня.

От тебя так тепло и тесно…

Так усмешка твоя горька…

Бог играет всегда нечестно.

Бог играет наверняка.

Он блефует. Он не смеется.

Он продумывает ходы.

Вот поэтому медью солнце

Заливает твои следы,

Вот поэтому взгляд твой жаден

И дыхание – как прибой.

Ты же знаешь, Он беспощаден.

Он расплавит меня тобой.

Он разъест меня черной сажей

Злых волос твоих, злых ресниц.

Он, наверно, заставит даже

Умолять Его, падать ниц –

И распнет ведь. Не на Голгофе.

Ты – быстрее меня убьешь.

Я зайду к тебе выпить кофе.

И умру У твоих Подошв.

Уходить от него.  Динамить

— Уходить от него. Динамить.

Вся природа ж у них – дрянная.

— У меня к нему, знаешь, память –

Очень древняя, нутряная.

— Значит, к черту, что тут карьера?

Шансы выбиться к небожителям?

— У меня в него, знаешь, вера;

Он мне –ангелом-утешителем.

— Завяжи с этим, есть же средства;

Совершенно не тот мужчина.

— У меня к нему, знаешь, – детство,

Детство – это неизлечимо.

На уровне случайных фраз и музык чувствуешь схожесть эмоций. Вроде обычные строки, но  если наполнить их собственным жизненным смыслом, то получается стихотворение, как говорится, «навылет». Читатель как соавтор, как человек, который вместе с Верой переживает жизненную трагедию, часто общую – вот кто сможет понять и прочувствовать жизненную философию необычной девушки Веры Полозковой.

В свежих ранах крупинки соли.

Ночью снятся колосья ржи.

Никогда не боялась боли —

Только лжи.

Индекс Вечности на конверте.

Две цыганки в лихой арбе.

Никому не желала смерти

Лишь себе.

Выбиваясь из сил, дремала

В пальцах Господа. Слог дробя,

Я прошу у небес так мало…

Да, тебя…

P.S: Вера сама исполняет свои стихи. В последнее время – с музыкальным аккомпанементом.

СВЕТЛАЯ, НЕЖНАЯ

Светлана Сурганова – лидер популярной питерской рок-группы «Сурганова и оркестр», а по совместительству неплохая поэтесса. 17 марта состоялась официальная презентация её первой книги «Тетрадь слов». В этой книге, по словам самой Светланы, её «очарования, симпатии, всплески и рефлексии. Это своеобразная чувственно-эмоциональная автобиография». Это не записки на полях, и не сборник, посвященный тому, «какой же я умный». Эта книга, я уверена, может претендовать на художественную ценность. Песенные тексты из творчества «Сургановой и оркестра», «стихийные стихи» и любимые цитаты Сургановой в оправе из откровенных авторских заметок и послесловий, а также графика в исполнении Светланы – это действительно стоит увидеть.

«Я безумно благодарна человеку, который спровоцировал меня на создание этих строк. Он рассказал мне о самой себе, свою личную историю, и я настолько прониклась ею, что уже через пять минут на свет появилось это стихотворение… По-моему, одно из лучших.»syr-1

Светлана Сурганова.

 Девочка-генерал

 Мой генерал… Девочка…

Вас кто-нибудь так называл,

Мой генерал?

Лампасы плеч, ключиц разлет,

Как тонким грифелем очерчен рот.

Тайная бездна прикосновений,

Томительная сладость открытий.

Вдох — выдох, как взлет и падение

В бешеном кругу соитий.

Мой генерал, девочка,

Вас кто-нибудь так называл?

Повелитель армии моих

Обезумевших нервов.

Источник сердцебиений

Не последних, надеюсь,

И, конечно, не первых…

Но таких небывалых,

Таких откровенных,

Что стынет в жилах кровь

Еще мгновение и …

В строчку впишется любовь.

Поверю ей и на плече усну,

Настигнутый и облегченный.

Я пленник ваш, мой генерал.

Девочка моя,

Вас кто-нибудь так называл?

 

Ее песни и стихи поклонники (они зовут себя «сурикаты») буквально тут же разбирают на цитаты. И ведь это легко объяснимо. Строчки песен и стихотворений очень жизненные, и как-то сразу, влет запоминаются.

 

Среди черных лет и зим,

Остаюсь как прежде смелой.

Мне известны все пределы,

Я с тобою на всю жизнь…

 

«Сколько во мне таится слов, как непройденных дорог», — эта фраза, я думаю, очень точно отражает Светлану и ее мироощущение, а также то, как ее воспринимают поклонники.

Мое утро теперь начинается с особого ритуала – подойти и открыть «Тетрадь слов». Наугад, на любой странице. И каждый раз я нахожу там ответ. На самый сокровенный вопрос. Или теплое пожелание, которое подарит хорошее настроение на целый день. Сегодня я, собираясь в дальнюю командировку, снова открыла «Тетрадь». И мне «открылось» маленькое стихотворение «Для бодрости духа».

 

И никакой суеты!

Наслаждаться каждым звуком,

Когда молчишь и когда говоришь…

P.S: Никогда не читает своих стихов. О многих из них люди узнали только после выхода книги «Тетрадь слов».

МНЕ НРАВИТСЯ БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ

Еще один небезынтересный персонаж в мире современной литературы – Яшка Казанова (она же Юлия Зыкина – прим. авт.). Самая «неформатная» поэтесса из всех представленных. Героиня для людей из сообщества ЛГБТ (а проще сказать – для нетрадиционных сексуальных меньшинств), ее книги для них являются настольными. Я ни у кого не видела такой надрывной, такой сильной, страстной и тяжелой любви. Лирический герой Яшки, пусть даже признаваясь в своих чувствах женщине, — это олицетворение каждого любящего человека, человека, вынужденного терять или отпускать свою любовь по разным, зачастую объективным  причинам. Если вам приходилось жертвовать своими чувствами ради счастья другого человека, если вам приходилось отпускать того, кого вы любили больше жизни – тогда вам к ней, к ее творчеству. Для меня стихотворения Яшки Казановы стали откровением. В свое время, переживая тяжелые события в жизни, я читала ее запоем. Вот одно из любимых:

 сжаться в комок – сердце, бронхи,kazanova

зубы, ладони сжать,

шептать, как мантру:

«пожалуйста, не уезжай».

в прут стальной превращать

позвоночный столб.

пульс разгонять, как тачку,

сначала за сто,

потом за сто двадцать, сто тридцать –

сердечко, жарь!

стучи быстрее: «пожалуйста,

не уезжай».

пускай на небе Он этот услышит стук

и улыбнётся: животное на посту.

и мне по холке пальцами проведёт,

и ты никуда не уедешь.

 …

я мало сплю. слегка темнеют веки,

и цвет лица фарфоровый. декабрь.

свиданья в 7 утра на рыжей ветке.

прошу тебя — не пользуйся духами.

оставь свой запах солнечного сланца

припухшей верхней и пушку над нею.

в полупустом вагоне целоваться,

молясь о перегонах подлиннее;

дыханьем согревать твои ладони;

подмигивать бомжам, глядящим косо…

 на рижской тайно помечтать о доме.

и отпустить тебя. на третьяковской.

Яшка принципиально не признает заглавных букв, никогда не читает своих стихов, считая, что автор может их только испортить. Это самая загадочная личность в мире литературы. Она пишет о сокровенном, о самом закрытом, выставляя это на суд читателю. Но это не кажется грязным или отталкивающим, чересчур реалистичным. Наверное, в этом суть искусства – показать все то, что никто до тебя не решался. И неважно, совсем неважно, какой ты ориентации. Любовь она одна для всех – любите ли вы мужчину, женщину… Это страсть, это счастье, это боль, это жизнь. И ее наиболее точно отражает Яшка.

 …

ты целуешься — и как ребенок,

и как бандит.

ты болтаешь — и как профессор,

и как балбес.

ты упрям, беспощаден. ты нежен,

раним и дик.

ты прекрасен, мой мальчик.

я люблю тебя без

оговорок. я люблю тебя. я хочу

быть с тобой до отказа.

до самого самого “стоп”.

просто быть: бить посуду —

нести какую-то чушь —

любиться любиться —

гостей приглашать за стол —

пить вино — прыгать в воду —

пялиться в небеса —

на горках американских кататься

тудасюда —

смотреться до самозабвенья

в твои глаза —

болтаться по миру: лондонпарижсудак

гурзуф (непременно)ниццаантиб…

с трудом

затем вспоминать маршруты,

курить кальян,

смеяться до слёз, строить

в тоскане дом.

а когда ты ужалишь,

просто впитывать яд

—  просто быть. с тобой,

мой маленький смуглый чёрт,

смешавший во мне коктейль

из неровных рифм.

 

и если мне потребуется

поплакать в чьё-то плечо,

я желаю себе, чтоб

оно оказалось твоим.

оденусь сегодня чуточку погрубей:

скакать по сорванным крышам,

гонять голубей,

пиликать немножко нервно

на водосточной трубе .

вот такое втемяшится в голову —

хоть убей.

 

в моих невзрослеющих жилах

весна зудит —

кварталы, планеты, вселенные позади!

ноздри до воздуха жадные не суди.

если устану, ты рядышком посиди:

 

погладь прохладными пальцами

мокрый лоб,

почувствуй ладоней мягкость

и губ тепло.

смотри — твоя постель

превращается в плот,

которому мирно двигаться тяжело,

который стремится в самую глубину,

который помнит кишками меня одну.

освобождаю легкие и тону…

держись за меня — тоже пойдешь ко дну.

P.S: Никогда не читает своих стихов. Никогда. Лучше всего стихи Яшки Казановы читает Елена Морозова. Вместе они создали аудиокнигу «Лунный цикл». Очень интересная вещь.

Вышивает крестиком и бисером

Получаем эстетическое воспитание в прачечной

В нашей прачечной можно увидеть не только стиральные машинки и порошок, но и пяльцы, бисер, нитки. Здесь работает талантливая женщина, настоящая рукодельница.

На гладильном столе хаотично размещаются разнотонные нитки, несколько пяльцев с уже вырисовывающимися обликами, вырезки из журналов – потенциальные картины. Напротив стола три циклопа (наши стиральные машинки) глядят через стеклянные линзы. Между ними zvetyсидит ОНА.

vyshyvkaЮлия закончила учебное заведение, она профессиональная прачка и уже много лет работает в первом общежитии. Мы, студенты, видим Юлию за вышиванием нитками, бисером, с удовольствием разглядываем замечательные цветочки, деревья, удивительные бабочки, сделанные её руками из проволоки и бисера.

К творческому процессу  подключаются и студенты, тоже берут в руки пяльцы и вышивают крестиком. Творческий процесс в мастерской идет ускоренно, каждый вносит свою лепту. Мне нравится присоединяться к Юлиным японским кроссвордам. А вот нитки и иголки я невзлюбила еще со школы.

Это  её хобби. Однако не хуже она справляется со своими профессиональными обязанностями. И ещё как! Её любят все. Понимающая, konyотзывчивая, готовая всегда прийти на помощь рукодельница, когда нужно бежать на пару, кто загрузит бельё в «циклопа»?

Всех знает по именам, в записной книжке номера студентов. Чтобы позвонить, когда белье постирано. Юля понимает, что времени на устройство быта у нас минимум. За что ей отдельное спасибо.

Первому общежитию ПГУ им. Шолом-Алейхема очень повезло с такой помощницей и учителем. Ведь как не хватает поддержки в эти сумасшедшие студенческие дни…

советы на каждый день  от мастерицы

Сколько разочарований было в той комнате… Вот достаю одежду и не узнаю, например, платье — оно стало полинявшего сказочно-розового цвета. Или распустились швы и вещь стала похожа на лохмотья. Порой доходило до слез… Несмотря на набитые шишки, по сей день обращаюсь к Юлии за советом. Уже знаю, какую температуру, для каких тканей и цветов нужно использовать и многие другие хитрости:

• Оттого что мы насыпем больше порошка и нальем больше воды, качество стирки не улучшится. Достаточно чтобы вода закрыла белье.

• Оттого что мы нальем очень горячую воду, белье лучше не отстирается, а напротив, грязь «запарится» и после уже не отстирается.

• Чтобы узнать, линяет ткань или нет, нужно намочить уголок, потереть и отжать. По цвету воды можно определить ее свойство.

• Пуховики и куртки нужно предварительно замачивать в ванной и тереть щеткой, затем только стирать. (Представьте мое удивление, когда я на первом курсе вытащила пуховик из машинки и увидела былые пятна. Хотела роптать на машинку).

• При машинной стирке капрона, бюстгальтеров лучше использовать мешочки из ткани.

• Для темных вещей использовать менее горячую и мыльную воду.

• Вещи из дорогих тканей, со стразами, с ажуром нужно стирать руками. (Однажды из барабана машинки я достала свой любимый топик и… О, УЖАС!  На нем не осталось ни одной пайетки.)

Хотите – верьте, хотите – нет, но всего этого, до вступления во взрослую жизнь, я не знала. Так что студенты, как девушки, так и юноши, проходят суперподготовку в стиральной мастерской!


 Материал взят с сайта www.stohitrostey.ru; Вера КРАВЕЦ. В тексте использованы фрагменты из произведений Веры Полозковой,  Светланы Сургановой и Яшки Казановы; Юлия КУЗИВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 7 =