Весна театральная

Весна театральная

27 марта во всех странах отмечается Всемирный день театра

 

Именно в этот день в Биробиджане стартует региональный фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Театральная весна-2012». Торжественная  церемония  открытия  пройдет  в  областной филармонии,  Хабаровский  краевой  театр драмы и комедии представит спектакль «Тектоника чувств».

Организатором конкурса стал Центр народного творчества, кинематографии  и  историко-культурного наследия ЕАО,  учредителями — Министерство  культуры  Российской  Федерации и  управление культуры  правительства  области.

Участие в «Театральной весне — 2012» примут 18 творческих коллективов из Амурской области, Хабаровского края и ЕАО. Биробиджан представят  еврейский  народный   музыкально-драматический театр  «Когелет»,  театр-студия при ЦДТ «Обыкновенное чудо», а  также три студенческих труппы — одна Приамурского госуниверситета им. Шолом-Алейхема  и  две областного колледжа культуры.

Спектакли  пройдут  на  всех  концертных  площадках  Биробиджана —  в  областной филармонии,  ГДК,  колледже  культуры,  а  также в домах культуры  сел Валдгейм и Птичник. Вход на представления свободный.

Сверкать как изумруд

У еврейского народного музыкально-драматического театра «Когелет» два дня рожденияt-2

Создал его в конце семидесятых режиссер Владимир Землянский, в 1995 году коллектив распался, а в 2003 был возрожден, и новая труппа вновь вышла на биробиджанскую сцену. Владимир Землянский успел поставить девять спектаклей, а в 2009 году, за несколько дней до очередной премьеры — спектакля «Король подтяжек», ушел из жизни.

Сегодня главный режиссер «Когелета» — Светлана Васильева, у нее на счету уже три постановки. Последнюю из них — «Тридесятое местечко», рассказ об отправившемся искать приключения еврейском предпринимателе — артисты театра представили биробиджанским зрителям в начале февраля.

В этом году свой профессиональный праздник «когелетовцы» отметят на сцене.

— Двадцать седьмого марта мы будем репетировать, поскольку начинается фестиваль «Театральная весна», и первого апреля мы должны будем выйти на сцену, — рассказывает Светлана Васильева. — А после репетиции обязательно соберемся с артистами, «покапустничаем». Вообще, конечно, хочется придумать какую-то собственную традицию и отмечать этот праздник по-особенному.

В спектаклях «Когелета» задействовано более 60 актеров самых разных возрастов. На сцену выходят самые маленькие — воспитанники биробиджанского детского дома,  а особенно ценят, разумеется, артистов «старой гвардии»: Владимира Градова, Игоря Маргулиса, Ирину Кучерук.

— Сейчас у нас на примете три пьесы с еврейской тематикой, — говорит режиссер. — Мы их разбираем, пробуем найти что-то подходящее для себя. И еще очень заняты в связи с подготовкой к празднованию юбилея города, которое состоится осенью. «Когелет» будет задействован на разных сценических площадках с разными постановками.

По словам Светланы Васильевой, самое сложное в работе режиссера  — преодолевать бытовые трудности. Артисты — взрослые люди, у всех есть семьи, кто-то не всегда может вырваться из трудовых будней, кто-то должен забрать ребенка из детского сада. Вот и получается, что репетиции порой невольно срываются.

— Это для меня — самое «сердечно больное», — признается Светлана Васильева. — Но и с этим нужно научиться справляться и помнить, что в каждом человеке есть искорка творчества. Я сейчас говорю не только об артистах. Мне хочется, чтобы в каждом человеке, независимо от того, какую профессию он выбрал, открывался талант. Чтобы та самая искорка была найдена, чтобы она не тлела, а горела — и тогда человек засверкает, как настоящий изумруд.

Две премьеры

В марте народный театр «Рождество» из Валдгейма покажет два  спектакляt-3

Театр существует 10 лет, и столько же времени в его спектаклях заняты Евгений Терских, Юлия Бялик, Нелля Бондарь, Галина Егорова, другие жители Валдгейма. У Ольги Куперман театральный «стаж» поменьше. О Григории Трофимове говорят, что он вырос в районном Доме культуры, и это действительно так. Сначала занимался в кукольном кружке, потом в детской театральной студии. Вполне естественно, что увлеченный театром человек пришел во взрослый коллектив. Григорий отслужил в армии, работает в городе, а любовь к валдгеймской сцене не прошла.  В постановках заняты педагоги средней школы, работники районного Дома культуры, библиотекари.

Спрашиваю режиссера  Ларису Саяпину, трудно ли руководить самодеятельным коллективом?

— Свои сложности есть,  ведь все актеры  — люди занятые, особенно учителя, — отвечает она. — А на женщинах еще и домашние заботы лежат. Но театр все они очень любят, репетиций не пропускают.

В репертуаре народного театра преобладают  современные комедии,  действие которых разворачивается в селе и герои которых близки зрителю. Впрочем, Лариса Саяпина ставит и мелодрамы, и трагедии. Сейчас самодеятельные артисты репетируют сразу две пьесы. Одна называется «Мамочки» и посвящена войне. Артисты из Валдгейма покажут ее на областном фестивале «Театральная весна». Вторая постановка, «Старухи со второго этажа», рассказывает о женской доле. Ее премьера тоже пройдет  в марте, на районном театральном фестивале «Маска».

Кстати, и отдельные исполнители, и сам коллектив не раз становились  дипломантами и областного, и районного театральных фестивалей. Надеются, что и в этом году не останутся без наград.

Не приходится удивляться тому, что односельчане любят самодеятельных актеров и не пропускают  новых постановок. Артистов из Валдгейма горячо принимают зрители не только родного Биробиджанского района, с успехом они выступили на сцене смидовичского Дома культуры.

От 12 и старше

Руководитель театрального коллектива «Седьмое чувство» из поселка Смидович Виктор Рекрут считает своим долгом продолжить традиции, созданные прежним режиссером Владимиром Бирюковым

В репертуаре самодеятельного театра, как и в прежние годы, — пьесы современных авторов. Одну из них, «Осторожно, женщины», смидовичане показали на проходившем в Хабаровске театральном фестивале «Дальневосточный бенефис», где произвели хорошее впечатление.

Коллектив существует десять лет,  преданы ему Татьяна Вдовина, Любовь Шамина, Фаина Иванова. По словам режиссера, все они очень талантливы, особенно Татьяна Вдовина, исполнительница главных ролей.

— Она — настоящая драматическая актриса, обладающая способностью к перевоплощению,  я сам учусь у нее, — признается режиссер.

Сейчас смидовичане репетируют спектакль на военную тематику «Адрес для писем тот же».

У «Седьмого чувства» две труппы. Одна состоит из подростков в возрасте от 12 до 15 лет, в состав другой входят взрослые. И тот, и другой коллективы очень популярны не только в районном центре, но и за его пределами.

От философской сказки к комедии

t-4Студенческому театру-студии «Ets» в сентябре исполнится всего четыре года, но за короткий срок существования коллектив уже представил зрителям три постановки

Как рассказала руководитель и режиссер студенческого театра ПГУ им.Шолом-Алейхема Олеся Смачная, коллектив насчитывает 26 человек. Хореографическим оформлением спектаклей в свое время занимался участник шоу-группы «Феникс» Дмитрий Парфенов. Сегодня оживить постановки труппы помогает театр танца «Авансцена» и его руководитель Витольд Тертя.

Первой постановкой студенческого коллектива стал экспериментальный спектакль «Черное пальто», созданный на основе одноименного рассказа Людмилы Петрушевской. Впервые «Ets» представил его в Хабаровске на Межрегиональном фестивале любительских театров «Дальневосточный бенефис». Жюри по достоинству оценило необычность материала, подход к инсценировке и сам ее жанр — философскую сказку. Ребята завоевали диплом первой степени и награды за лучшую женскую роль и хореографическое оформление.

В 2010 году, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, коллектив по просьбе еврейской общины «Фрейд» представил спектакль «По ту сторону грани». Эта театрализованная постановка основана на дневниковых записях Анны Франк — еврейской девочки, ставшей жертвой нацистов. Студенты с этим спектаклем приняли участие в Межрегиональном фестивале «Театральная весна — 2010», выступление прошло с аншлагом. В траурных мероприятиях, посвященных Йом ха-Шоа — Дню памяти Катастрофы, «По ту сторону грани» занял ведущее место. Многие зрители аплодировали стоя и плакали, проникнувшись трагическими событиями Холокоста благодаря выразительной игре молодых актеров.

Третьим в копилке студенческого театра ПГУ им. Шолом-Алейхема стал спектакль «Как ВОЗДУХ», поставленный при участии театра танца «Авансцена» и балетмейстера Витольда Тертя. В прошлом году за эту постановку студия «Ets» получила приз за лучшее хореографическое оформление на VI Межрегиональном фестивале самодеятельных театральных коллективов «Дальневосточный бенефис». Зрители  горячо приветствовали наших земляков.

Сейчас актеры готовятся к фестивалю «Театральная весна — 2012», на котором они представят  спектакль «Черное пальто». В апреле с этой же постановкой «Ets» примет участие в фестивале «Студенческая весна» в Хабаровске. В планах у актеров — попробовать себя в жанре комедии.


 

Материалы подготовили: Анна  ДУБИНСКАЯ,  Юлия НОВИКОВА, Вера ПАВЛОВА. Фото Ефима ВЕПРИНСКОГО и Олега ЧЕРНОМАЗА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *