Весна. Ячмень пророс

Воспаление ресничного мешочка под глазом — штука неприятная и некрасивая. Одна из причин сезонной повторяемости этого недуга – падение сопротивляемости организма из-за весеннего авитаминоза и общего снижения иммунитета

Железа века

Строго говоря, ячмень образуется не на глазу, а на веке. Это воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы века.  По-научному — блефарит.
Как правило, пострадавший сам заносит себе на глаз с рук бактериальную инфекцию – золотистый стафилококк. Но настоящих грязнуль среди нас немного, а большинство с «посевом ячменя» всё равно познакомилось хотя бы раз-два. В чём дело?
Замечено, что ячмени довольно часто беспокоят детей. Дети по теплу активно возятся в песке, поднимают с земли заинтересовавшие их предметы, а если в это время зачесался глаз или в него попала соринка – без особых раздумий  этот глаз почешут немытыми руками.
Во-вторых, блефарит – частый недуг в холодном, сыром межсезонье, когда становится спутником простуд и переохлаждений. Это тоже понятно – иммунитет у людей в это время ослабевает,  любая инфекция в организме легче приживается.
Наконец, повторные – один за другим – ячмени могут сигнализировать о начинающемся сахарном диабете! Также считается, что им подвержены люди с хроническими неполадками желудочно-кишечного тракта и аллергики, ведь и у них нарушается иммунитет.

Чтоб ты лопнул!

Опознание ячменя несложно. Примеры сего, как говорил Николай Васильевич Гоголь, всегда находятся у нас под глазами.
Сначала глаз начинает зудить, появляется ощущение мелкого инородного предмета за веком. Разрастись ячмень может буквально за ночь: вчера вечером только чесалось, утром просыпаешься – что-то мешается в поле зрения. Вы к зеркалу. Вот он, зараза!
Гнойничок уже даёт болезненные ощущения, мешающие безмятежно спать. В некоторых случаях у людей появляются головные боли, повышается температура.
Тут главное – не вздумать самому выдавить гнойничок! В области глаза обильное кровоснабжение, а головной мозг – рядом. По кровеносным сосудам инфекция может распространиться шире, вглубь и даже вызвать менингит! Так что при крупном ячмене, тем более у ребёнка, сходите-ка к врачу. Обычно таким пациентам прописываются глазные мази, капли, содержащие антибактериальные компоненты. Советуют и физиопроцедуры, прогревающие веко, и несложные компрессы с целебными травами. При своевременном адекватном лечении ячмень пройдёт через несколько дней.
Хотя нередко небольшой ячмень приходится вскрывать в поликлинике. Назначенные глазные средства быстрей снимают воспаление и боль. А вероятность повторного появления ячменя будет меньше.

Диета для… глаз

Снижение иммунитета – частый спутник блефарита. А весной при авитаминозах и переохлаждениях, вызванных быстрым переходом на более лёгкую одежду при неустойчивой погоде, снижение сопротивляемости организма к инфекциям почти неизбежно. Укрепить систему защиты организма можно активным пополнением своего рациона питания доступными свежими овощами и фруктами для пополнения организма витаминами А, С и В. Они содержаться в значительных количествах в моркови, корне петрушки, капусте, чесноке, яблоках, апельсинах, редисе, редьке или лобе.
Если частые ячмени сопровождают хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом, вероятно нарушение в нём баланса микрофлоры. В таком случае на пользу пойдут кисломолочные продукты с живыми культурами лакто- и бифидобактерий.
Травяные витаминные чаи также подкрепят ваши силы. Но к ним надо иметь привычку, и не заставлять себя их употреблять, если травяной вкус вызывает отрицательную вкусовую реакцию.
В дальневосточной зоне, где наблюдается природный дефицит йода в воде, препараты йода также окажут помощь иммунитету. Поливитамины в комплексе с различными микроэлементами также будут полезны. Только их надо правильно подбирать в соответствии с вашим возрастом, образом жизни, учитывать наличие беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *