Весной птицы возвращаются

В ближайшую субботу в Харбине, столице китайской провинции Хэйлунцзян, состоится праздник – День птиц.

Здесь он впервые проводится по инициативе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Северо-восточного университета лесного хозяйства

Об этом «Истокам» сообщила пресс-секретарь Амурского филиала Елена Старостина. В частности, по ее словам, на форуме будут подведены итоги по изготовлению и установке искусственных гнезд для дальневосточного аиста, журавля и чешуйчатого крохаля. «К прилету дальневосточного аиста поставили искусственные  опоры на территориях заповедников в Хабаровском крае, Амурской области, — говорит Анна Барма, кандидат биологических наук, координатор программы по ООПТ Амурского филиала Всемирного фонда  дикой природы России. – Птенцы не знают границ, поэтому охранять их нужно во всем ареале с обеих сторон Амура – в России и Китае».

Активное участие в охране гнездований дальневосточного аиста принимает общественная экологическая организация «Багульник», созданная при Дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО.

Как пояснил руководитель «Багульника» Юрий Панин, первые аисты на территории автономии были замечены уже в конце марта, так что к Дню птиц вся аистиная популяция  области уже обосновалась в своих жилищах. Поэтому активисты «Багульника» приступили к учету аистиных гнездований на территориях Биробиджанского, Октябрьского, Ленинского, Смидовичского районов. Юрий Панин подчеркнул, что колония этих редчайших птиц планеты в границах автономной области насчитывает не менее двухсот особей. Эта самая крупная популяция аистов Приамурья. При этом ежегодно аистиная семья прибавляет в численности. «Багульник» имеет на сегодня точные координаты – более 70 аистиных гнезд. Еще не обследованы отдаленные и совершенно безлюдные водно-болотные угодья на стыке границ Ленинского и Биробиджанского районов. Пока нет технической возможности обследовать эти урочища с использованием авиационной техники. Однако птиц там практически никто не тревожит и за их сохранность можно не беспокоиться.

На празднике птиц, который впервые проводят одновременно WWF России и Китая, подчеркивалось, что в бассейне Амура обитает сто видов птиц, занесенных в Красные книги различных уровней. Это дальневосточные аисты, японские журавли, даурские и черные журавли, белоплечий орлан, гусь-сухонос и другие редкие виды пернатых. Поздней осенью они покидают российский Дальний Восток и летят на места зимовок в пойме рек Сунгари и Янцзы в Китае, в Корею и Японию. Весной птицы возвращаются.

Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *