Весною думают о зиме

Хотя еще не закончился нынешний отопительный сезон, коммунальщики  района  уже начали подготовку к предстоящим холодам

Как рассказал заместитель главы районной администрации, курирующий вопросы ЖКХ  Сергей Петров, до начала будущего отопительного сезона планируется обустроить тепло- и водоснабжение  в поселке СХТ районного центра и заменить теплотрассу от школьной котельной до улицы Кагыкина. Также в планах администрации  –  закончить работы по замене тепловых сетей в селе Бабстово  и закрыть в районе все маломощные котельные.

В последние годы в районе заметно усилили контроль за расходованием топлива в котельных, на многих из них установлено видеонаблюдение.

Большая часть объектов культуры  переведена на электроотопление  и это дает положительные результаты.  А в селе Бабстово электрокотлы для обогрева установили в двух жилых домах.

И если раньше жильцы только за тепло платили 10-12 тысяч рублей  в месяц, то сейчас – в несколько раз меньше.

Не обошлось в этот отопительный сезон без аварий. В Ленинском в конце декабря на теплотрассе, ведущей к Дому культуры,  произошел порыв, который пришлось устранять десять  дней. Все это время помещение ДК обогревали с помощью конвекторов. Летом ветхую трассу решено полностью  заменить.

Небольшой сбой   произошел в системе теплоснабжения райцентра и совсем недавно, в начале марта. Из строя вышел насос, и специалистам пришлось подключать резервную систему  и срочно менять агрегат для подачи воды  в  водонапорную башню. А сейчас руководители ЖКХ  прорабатывают вопрос, как отказаться от использования таких башен  и осуществлять подачу воды с помощью насосов высокого давления. Это будет не только более надежно, но и позволит   сэкономить средства.

И еще одну новинку собираются опробовать коммунальщики района в предстоящем сезоне.  Во время ремонта котельного оборудования и теплосетей решили применять реагент «Антиржавин». Эту жидкость уже опробовали на нескольких объектах и получили хорошие результаты.

– А вообще-то наши специалисты, да и все жители райцентра  ждут не дождутся запуска новой централизованной котельной, – говорит Сергей Петров. – Она уже несколько лет как построена, смонтированы котлы, но нет теплотрассы к ней.  С вводом новой котельной в домах станет не только теплее, но и комфортнее, так как появится горячая вода.  Но пока этот вопрос остается открытым.


Илья Липин           

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *