Вести районов

Обзор новостей из Смидовичского, Октябрьского, Ленинского и Облученского районов

В детсад — без очереди

В поселке Смидовиче и четырех селах района — Белгородском, Песчаном, Партизанском и Волочаевке в прошлом году удалось ликвидировать очереди в детские дошкольные учреждения.

В Смидовиче за пять лет восстановили два детских сада, часть детей из райцентра возят в соседнее село Белгородское. Дополнительные группы были открыты на базе комплекса детсад-школа в селе Партизанском, куда привозят и детей из Волочаевки.

В этом году запланировано расширить детсады в селах Камышовке и Даниловке, а в поселке Николаевке начнется строительство нового дошкольного учреждения на 260 мест. Уже выделены средства на проектно-сметную документацию, определено место для строительства, решены другие вопросы. Если садик будет построен, то и Николаевское поселение станет территорией без очередей.

«Золотой» проезд

С 20 января автотранспортное предприятие Октябрьского муниципального района повысило тарифы на междугородные перевозки.

Теперь дорога из Амурзета в Биробиджан вместо прежних 350 рублей будет обходиться пассажиру в 390. А за поездку в оба конца придется заплатить 780 рублей — весьма солидные для сельских жителей деньги.

Проезд на пригородных автобусах пока оставлен без изменений. Но не исключено, что от части убыточных рейсов автотранспортникам придется отказаться.

Два юбилея в одном

Два круглых юбилея — 50-летие фельдшерско-акушерского пункта и полувековой рабочий стаж его заведующей Валентины Ивановны Ушаковой — отметят в селе Лазарево.

ФАП появился здесь в 1962 году — и  с первых дней в нем стала работать выпускница медучилища Валентина Ушакова. В том, что жители села меньше болеют, а детей стало рождаться больше, большая заслуга сельских медиков, которые ведут большую профилактическую работу.

А недавно работники ФАП стали вести прием детей в двух новеньких кабинетах Лазаревской школы — врачебном и процедурном, оборудованным по современным медицинским требованиям. В стареньком ФАПе обстановка куда скромнее, но медики надеются, что в юбилейный год дождутся, наконец, долгожданного ремонта своего полувекового здания.

Холодные дни Облучья

Не только на улице достают облученцев холода. Из-за сильных морозов заметно похолодало в одной из средних школ и детском саду города.

Как оказалось, школьная котельная в разгар холодов не выдержала нагрузки, возникла аварийная ситуация. И хотя последствия аварии ликвидировали, еще целая неделя ушла на то, чтобы школьное здание более-менее нагрелось. Но до «Ташкента» в классах далеко.

В детском же саду и в прошлые зимы жаловались на прохладу. И хотя в декабре здесь провели ремонт отопительной системы, за тридцать градусов батареи не выдержали.

Испытания крещенскими морозами на выживаемость пришлось держать жителям Теплоозерска и Лондоко. И сейчас многие дома этих поселков находятся в зоне холодного режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *