Весёлые и находчивые по-биробиджански

Весёлые и находчивые по-биробиджански - Сборная КВН г. Биробиджана. 1980-е годы

из архива кавээнщиков

Сборная КВН г. Биробиджана. 1980-е годы

Соответствует ли нынешний КВН (имеются в виду игры высшей лиги) своему названию – Клуб Веселых и Находчивых? Веселых, наверное, много, а вот находчивых?

Раньше в КВН играли преимущественно студенты. Это были веселые капустники, где их участники состязались в остроумии, а шутки придумывали сами кавээнщики. Сейчас КВН превратился в телевизионное шоу. Музыкальные номера в нем исполняют музыканты, танцы ставят профессиональные хореографы. А главное – шутки для команд пишут профессиональные авторы. 

Уровень выступления веселой и находчивой команды зависит теперь от суммы денег, которой обладает эта самая команда. Находчивость состоит в умении находить эту сумму.

Биробиджанские кавээнщики ни разу не засветились на экране Центрального телевидения, но это были по-настоящему веселые и находчивые ребята.

Первые кавээновские игры прошли в Биробиджане в начале 1970-х годов. Состязания веселых и находчивых становились все популярнее среди молодежи города. 4-8

Расцвет биробиджанского КВН пришелся на 1980-е годы. Вуза в Биробиджане тогда еще не было, и команды собирались в основном не из студенческой молодежи, а формировались по профессиональному признаку.

Команда «СК «Филиппок» состояла из педагогов, комсомольские работники создали «Контакт», медики входили в команду «Сильва», а инженерно-технические работники завода силовых трансформаторов играли в команде «ЗээСТэтик».

Тогда каждая встреча команд становилась событием для города. Особенно запомнилась игра между медиками и комсомольскими работниками. Проводилась она в зале Дома офицеров на Сопке. Несмотря на неудобное месторасположение, зрительный зал был заполнен до отказа. Кроме того, добрая сотня «безбилетников» штурмовала входные двери. Ответственный за игру второй секретарь горкома комсомола Владимир Шнеур на свой риск дал команду впустить всех. Вошедшие расселись на полу. 

Реакция зрителей превзошла все ожидания. Кавээнщики показывали, как ведется прием больных в поликлинике. Несли они со сцены какую-то белиберду на разных языках: идише, немецком, английском, а переводчик все это доносил до зрителя, разумеется, на русском. Было очень смешно. Особенно хорош был «зубной врач» Михаил Заридер. Играл он задиристо, или как говорили друзья – «заридеристо».

– Цвай тагес ди болен унд алес опгемахт! – рычал в зал стоматолог, а зрители… Вот как описал реакцию зрительного зала Лев Будман: «В зале началось буйство. Кто-то из сидящих на полу стал кататься от смеха, какой-то мужик согнулся пополам и с него текло все что можно – слезы, сопли, слюни. Кто-то задыхался, словно в астматическом припадке, кто-то держался за сердце. Зал заходился, зал изнемогал».

Так же зрители реагировали на сценку «Урок географии в школе каратэ». Сэнсэй – Алик Ярмарков – на японский манер произносил названия населенных пунктов: Лон-до-ко, Ким-кан, Баб-сто-во. Ученики с воплем «ки-я» рукой или ногой пытались попасть в нужное место на карте области. За неправильный ответ следовало наказание: о голову провинившегося разбивался огромный пенопластовый кирпич. 

Кавээнщики в то время были людьми популярными, весь город знал Якова Дехтяра, Льва Будмана, Светлану Цейнис. Игроком в команде ЗСТ был Игорь Шапиро – сын первого секретаря обкома, тогдашнего главы области.

 Однажды мой приятель Владимир Окс познакомил меня с капитаном команды «Сильва», врачом-рентгенологом Яковом Дехтяром. Мы втроем шли по набережной, разговаривали. Яков «выдавал» такие шутки, что их можно было без стеснения поместить в любом юмористическом издании. Количество хохмочек превосходило количество пройденных нами шагов.

Команда медицинских работников, ведомая Яковом Дехтяром, не уступила своим соперникам ни одной игры. В «Сильве» играли известные в городе врачи Семен Ледер, Виктор Акименко, молодой врач, ныне депутат Законодательного Собрания области Павел Винников.

Во время игры с командой «СК «Филиппок» медики выехали на сцену городского Дворца культуры на машине «скорой помощи», сопровождаемой ревом сирены и блеском мигалок. Это был сюрприз не только для зрителей, но и для самих соперников. Как мог автомобиль появиться на сцене?! Все просто: с обратной стороны здания есть широкий вход, который ведет прямо на сцену. Через него-то и вкатили автомобиль.

Тексты к выступлениям, репризы, шутки писали, как это было сказано выше, сами ребята: Лев Будман, Яков Дехтяр, Михаил Заридер, Александр Драбкин, Виктор Василин, Игорь Маргулис, Алик Ярмарков.

4-24-3

4-44-54-6

Несколько раз меня, как художника, привлекали к работе в различных комсомольских и партийных конференциях. Брались фрагменты из критических выступлений, Михаил Заридер и Александр Драбкин писали к ним веселые четверостишия, а я эти стихи переписывал на листы ватмана, иллюстрируя их карикатурами. Рисовать было сложно, так как руки у меня тряслись от смеха. Только взглянув на предложенный текст, ребята моментально выдавали несколько остроумных рифмованных вариантов.

Во время работы кто-то занес большую фотографию. На ней был изображен отрытый котлован, ковш экскаватора и сидящий на этом ковше грустный экскаваторщик.

– Вот хотим в перерыве объявить конкурс «Что бы это значило?» Как думаете – текст можно придумать?

– Принес я взносы поутру. Комсорга нет – сижу, куру! – не задумываясь, выдает Заридер.

В то время фраза «Сижу, куру» из монолога Аркадия Райкина была суперпопулярной, к тому же комсорги сами бегали за взносами, поэтому ситуация с грустным работягой, который не может заплатить взносы, казалась абсурдной. Получилось очень смешно.

Эти примеры я привожу, чтобы показать, что для написания шуток нашим кавээнщикам услуги оплачиваемых авторов были не надобны.

В 1983 году «Сильва» провела последнюю игру. Ушла команда со сцены непобежденной. Но КВН продолжал жить без команды-лидера. Образовалась сборная команда Биробиджана, которая провела интересные игры.

Наверное, кто-то еще помнит, что у Биробиджана был дальневосточный побратим – город Амурск. Трудящиеся городов соревновались между собой в выполнении и перевыполнении производственных планов, брали на себя повышенные соцобязательства. Результаты соревнования волновали лишь руководящих товарищей с обеих сторон, а жителям городов они были безразличны. Зато результаты состязания команд КВН волновали многих болельщиков. Здесь наши веселые проявляли чудеса находчивости. Иногда шутки проходили по грани дозволенного (партией). Чего только стоит вопрос, заданный во время игры в Амурске:

– А почему нам запрещают ловить кету?! Она ведь наша! КРАСНАЯ!

КВН в Биробиджане существовал и тогда, когда на Центральном телевидении он был под запретом. В 1985 году эта игра вновь появилась на голубых экранах, а в нашем городе появились новые команды. КВН помолодел – студенческие коллективы веселых и находчивых создавались во всех средних специальных учебных заведениях Биробиджана. Начали проводиться молодежные юморины.

В 1986 году возродилась «Сильва». Разумеется, это была не та команда Якова Дехтяра, а новый молодежный коллектив. Роднило их с прежней «Сильвой» только название и белые халаты. Эту команду из студентов медицинского училища создал преподаватель Александр Антонов. Своих ошеломляющих результатов команда достигнет позже, сменив свое название.

А дело было так. В 1987 году состоялся Первый чемпионат Биробиджана среди команд КВН. Принимали в нем участие восемь команд. Успешно выступила и молодая «Сильва». Потом «Сильва» приняла участие в Дальневосточных играх КВН в Хабаровске. Организаторы игр по какой-то причине не получили названия нашей команды и решили придумать его сами. Афиша гласила, что играют хабаровский «Штык» и команда «Шолом-Алейхем» из Биробиджана.4-7

Наши проиграли, но придуманное хабаровчанами название, оставили. 

Александр Антонов вскоре перешел на преподавательскую работу в педагогический институт. Туда же поступили учиться бывшие студенты медучилища Михаил Нешевец и Геннадий Глухов. Остались с командой Марк Мордухович, Гера Чак, Сергей Григорьев, Мария Коростылева, пришли новые игроки – Анатолий Фетисов, Галина Панькова, Андрей Говако и другие.

«Шолом-Алейхем» стала сильнейшей командой на Дальнем Востоке, она трижды побеждала в Дальневосточных играх КВН.

660255В 2001 году «старая гвардия» в последний раз вышла на сцену. В сборную команду ветеранов «Светские львы» вошли оставшиеся в городе кавээнщики из некогда знаменитых команд. Им противостояла молодежная сборная. Ветераны показали, что порох в пороховницах у них еще остался, уверенно обыграв молодых соперников. 

Многие кавээнщики, некогда блиставшие на сцене, добились успехов и в своей профессиональной деятельности. В области знакомы имена Александра Драбкина, Сергея Лескова, Евгения Спектора, Павла Винникова, Михаила Нешевца, Евгения Шишмарева, Михаила Заридера и других бывших кавээнщиков. Выходит, что строить и жить помогает не только песня, но и игра КВН. 

Шутки

«Надо, чтобы каждая фуражная корова давала по фуражке молока»

На капитанском конкурсе Александр Драбкин показывает вырезку из газеты «Биробиджанер штерн» на идише и спрашивает: «Что бы это значило?»
— Это продукция нашего мясокомбината, – нашелся Яков Дехтяр, – какая-то вырезка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *