Ветеран молод душой

Ветеран молод душой

Ефима Вепринского

В Биробиджане в Доме ветеранов прошла презентация фильма, который сняли активисты Общественной молодежной палаты ЕАО. Информация об этом напечатана в «Биробиджанской звезде» за 21 декабря 2012 года. Имя одного из героев фильма — Лев Семенович Кардашенко. О нем мой рассказ.

Из игрушек ему полюбились кубики в коробке, что по        дарил отец в день рождения. На кубиках были изображены разные зверюшки, картинки, которые собрать в единое целое без помощи старших Лева не мог. Он нашел кубикам другое применение: складывал из них домики. Детское увлечение осталось в памяти при выборе профессии — Лев Кардашенко стал строителем.

… А пока он успешно перешагнул первую ступеньку школьного образования — окончил первый класс. Теперь летом на каникулах можно было ходить с пацанами на рыбалку, играть в лапту или футбол. И такая беззаботная жизнь не кончилась бы для Левы до первого сентября. А 22 июня — война. “Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну…” — объявили по радио. Маленький Лева реально осознал, что несет с собой война подмосковной Коломне, где жила его семья. Надрывно выли сирены, и «юнкерсы» методично бомбили город. В такие часы Лева с сестренкой, схватив за руки маму, как и все, бежал в бомбоубежище, чтобы укрыться от взрывов фугасных бомб. Испытание войной продолжалось, пока немецко-фашистские войска не были разгромлены под Москвой и отброшены далеко от Коломны.

В первые дни войны отца Левы призвали в действующую армию. Он защищал второй город в стране — Ленинград. В 1943 году, как писалось в полученной похоронке, геройски погиб. Без отца трудно было семье, эту утрату особенно ощущал малолетний Лева, в жизнь которого любимый папа привнес много хорошего. Вдова фронтовика, не щадя себя, много работала, чтобы дети были накормлены и не смотрели на нее голодными глазами.

Нелегко жилось семье фронтовика и в послевоенные годы. Мать Левы, как-то прочитав объявление о наборе детей в ремесленное училище, без колебаний устроила туда Леву и сестренку. Учащиеся там находились на полном государственном обеспечении. Сестренка изъявила желание учиться на токаря, а Лева хотел получить профессию столяра-плотника — строить на земле красивые дома, чтобы люди радовались и были счастливы.

… Незаметно пролетело три года профессиональной учебы, и Лев Кардашенко получает из рук начальника училища желанное удостоверение специалиста. Однако биография рабочего Льва Кардашенко началась не в родной Коломне, а за тысячи километров от нее — на Дальнем Востоке, в поселке Биракан Еврейской автономии, куда в 1950 году семья по вызову родственников переехала жить. Леву берут на работу в стройгруппу местной бумажной фабрики. Здесь, кроме выпуска основной продукции, в целях повышения рентабельности производства был налажен выпуск и ширпотреба. В местном магазине спросом пользовалась фабричная мебель: шкафчики, столы, табуретки, полочки и другое. Приезжему новичку, Льву Кардашенко, доверяют производство простой табуретки.

— Первый мой рабочий день был, наверно, самый трудный, — вспоминает Лев Семенович. — Ох! Как я намучился… Хотя старался за двоих, а табуретка получилась не такой, как хотелось. Мастер — фронтовик Ивлев не стал ругать меня за посредственное качество табуретки, а по-отцовски успокоил, сказал, что у каждого человека, кто начинает трудиться, такое бывает.

И действительно, с каждым днем Лев Кардашенко все уверенней работал столярным инструментом и его табуретки и все другое, что ему доверяли изготавливать, принимали хороший товарный вид.

…Непередаваемую радость Лева пережил, когда отдал в руки матери первую зарплату. Добросовестная и качественная работа молодого столяра была не раз отмечена благодарностями и денежными премиями руководства фабрики.

В 1952 году Льва Кардашенко призывают в Советскую Армию. Место службы — Северный Сахалин. И как человека, имеющего строительную специальность, определяют в стройбат. Кардашенко и его сослуживцы занимаются аэродромным строительством. Одновременно солдат осваивает геодезию, необходимую в сооружении аэродромных коммуникаций. По окончании работы на острове стройбат перебрасывают на большую землю с той же задачей. В 1955 году Льва Кардашенко увольняют в запас, и он возвращается в Биробиджан. Еще не успев поменять военную форму на гражданский костюм, он устраивается в стройгруппу завода металлических изделий (нынешний завод силовых трансформаторов) и занимается ремонтом заводского деревянного жилья, построенного еще первыми переселенцами.

— Материалов не хватало, сдача объектов затягивалась, и в этой связи нам задерживали зарплату, — говорит Кардашенко. — Но поменять место работы долго не решался.

Здесь у опытных бригадиров Черных и Крылова он получил отличную строительную практику по ремонту деревянного жилья и, окончательно убедившись, что может достичь большего, переходит в специализированное ремонтно-строительное управление (РСУ), которое в те годы возглавляла Анастасия Тихоновна Подоляк. Это было редкостью в строительной практике, чтобы представительница слабого пола успешно справлялась с обязанностями начальника крупного стройуправления. Как вспоминает Лев Семенович, Анастасия Тихоновна обладала талантом руководителя. При необходимости она была жесткая и требовательная. Не стеснялась применять и крепкое словцо к нарушителям трудовой дисциплины, была беспощадна к любителям «зеленого змия». Работали в управлении разные люди, кто-то Анастасию Тихоновну уважал, признавая в ней настоящего командира производства, кто-то ее просто побаивался, чувствуя свои грешки. Но все они называли Анастасию Тихоновну «наша железная Подолячка».

…В РСУ Лев Кардашенко пришел в 1957 году. Новичок с первых дней понравился руководству. Спокойный и рассудительный, он, не в пример некоторым, не шумел зря на собраниях, а толково излагал свое мнение, выдвигал конструктивные предложения по устранению недостатков. Эти качества Льва Семеновича, кому небезразличны были производственные результаты строительного управления, по достоинству и с пониманием оценили, в том числе и «грозная Подолячка». Она назначила Льва Кардашенко бригадиром. В этой должности он проработал до 1962 года.

Стаж бригадирства Льва Семеновича в РСУ прервался неожиданно. А было так: по просьбе партийного руководства города Анастасия Тихоновна направила лучшую бригаду плотников Льва Семеновича Кардашенко в помощь коллегам из УНР-254. Надо было закончить строительство одного из первых пятиэтажных домов к празднику Великого Октября. Когда до сдачи объекта оставались считанные дни, в бригаду плотников неожиданно пришли гости: начальник строительного участка Виктор Жарких, парторг УНР-254 Мара Борисовна Фукс и председатель профкома Фира Моисеевна Кофман. Они наперебой стали уговаривать бригадира и коллектив остаться на постоянной работе в УНР-254 «Биробиджанстроя», принять участие в сооружении знакового объекта — Дворца культуры в областном центре.

Предложение биробиджанстроевцев для плотников РСУ было подобно грому с ясного неба. Они не торопились дать ответ. Первым сомнение высказал бригадир. Лев Семенович задумчиво произнес:

— Без боя просто так Анастасия Тихоновна бригаду не отдаст.

В ответ решительно вмешалась Мара Борисовна Фукс:

— Если будут трудности с переводом, то подключим горком партии, мы оформим документы как перевод бригады из одной строительной организации в другую, — убедительно расставила точки над «и» парторг УНР-254.

Как и предполагал Лев Семенович, расставание с РСУ было крайне трудное. Ах! Если б даром предвидения обладала Анастасия Тихоновна, то вряд ли бы она согласилась отдать в помощь коллегам свою лучшую бригаду плотников и талантливого бригадира. Пять лет труда в ремонтно-строительном управлении запомнились Льву Семеновичу не только потому, что здесь он получил отличную плотницкую практику, но и потому, что встретил свою единственную любовь, которая стала по жизни его половинкой.

Познакомились они на танцах. После напряженного трудового дня, приходя с работы домой, Лев чувствовал, как все его тело ноет от усталости, но, немного отдохнув, все ж шел на… танцы, старался не пропускать ни одного вечера в клубе строителей. Здесь Лев Кардашенко преображался. Куда исчезала усталость?

Танцевал Лев превосходно. «Университет» он окончил в ремесленном, посещая там танцевальный кружок. Одинаково мастерски молодой человек мог демонстрировать всевозможные «па» как в искрометном зарубежном фокстроте, так и под звуки старинного вальса. На одном из танцевальных вечеров Лев познакомился с миловидной смуглой девушкой — студенткой местного педучилища. Скоро Лев почувствовал, что Женечка — его постоянная партнерша на вечерах танцев — его судьба. Молодые полюбили друг друга.

Свадьба была скромной, по тем временам и не могла быть другой. Но это нисколько не помешало их семейному брачному союзу быть крепким, прожить вместе долгие годы в любви и согласии, вырастить, воспитать прекрасных детей. Их сын сегодня работает главным бухгалтером в Центральном Банке ЕАО, а дочь — в Дальневосточном отделении РЖД.

В тресте «Биробиджанстрой» Лев Семенович Кардашенко трудился несколько десятилетий в должности руководителя бригады плотников. Это был период, когда коллектив легендарного треста активно работал на многих объектах как в областном центре, так и в районах области. Возводил крупные промышленные объекты, жилые дома — целые микрорайоны — и важные объекты соцкультбыта. Особенно памятными для коллектива остались такие необычные стройки, как областная филармония, Дворец культуры, Центр детского творчества, здания которых отличались особенностями проектов. Бригадиру пришлось и в литературу по строительству заглядывать, и товарищей по бригаде учить. Зато как радостно было на душе у Льва Семеновича, когда он в числе приглашенных строителей участвовал в открытии областной филармонии, построенной и его руками и сданной в эксплуатацию к 50-летнему юбилею Еврейской автономии.

Льва Семеновича, как человека широкой натуры, беспокойного, общительного, не мог удовлетворить только труд на новостройках. Он много времени уделял общественной работе как член бюро горкома партии. К слову заслуженного строителя прислушивались даже руководители многих предприятий и организаций.

За добросовестный многолетний труд Лев Семенович

Кардашенко удостоен высоких правительственных наград: орденов «Знак Почета» и Дружбы народов. Ему присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». За вклад в строительство областного центра — звание «Почетный гражданин Биробиджана».

В прошлом году наш земляк отметил 80-летие. В его беспокойной душе продолжает пылать огонь жизни, он по-прежнему бодр, молод душой, жизнерадостен, общителен. Любит смотреть футбол, хоккей. Старается не пропускать знаковых соревнований. Лев Семенович — председатель Совета ветеранов ОАО «Биробиджанстрой», член городского Совета ветеранов труда, хранитель музея треста. В нем собраны уникальные документы и фотографии о первостроителях Биробиджана. Ветеран с удовольствием принимает многочисленные экскурсии горожан, знакомит с экспонатами музея. Он часто бывает в школах, в других учебных заведениях, где рассказывает ребятам о делах людей старшего поколения, которые наперекор трудностям построили современный город на Бире.


 

Юрий ФАЙНЗИЛЬБЕРГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *