Ветеранам вуз — вне конкурса

Депутаты парламента ЕАО поддержали проект федерального закона, которым предлагается дать право ветеранам боевых действий поступать в вузы на бюджетные места в пределах квот

Документ, которым предлагается внести изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», был подготовлен депутатами Государственной Думы. Его авторы считают необходимым разрешить ветеранам боевых действий поступать в вузы вне конкурса на бесплатной основе. Для этого они предлагают соответствующим образом расширить перечень социальных групп россиян, имеющих право на бюджетные места в пределах квот.

— Если закон примут, ветераны боевых действий смогут воспользоваться предоставленным правом при поступлении и на бакалаврские, и на магистерские программы. Напомню, что к этой категории граждан относятся люди, которые по приказу соответствующих государственных ведомств принимали участие в разрешении военных конфликтов как за пределами Российской Федерации, так и в отдельных регионах России. И это не только Афганистан и Чечня. Перечень стран, где наши военнослужащие выполняли служебный долг, очень большой, — комментирует решение коллег председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Мы поддержали законопроект, потому что считаем, что люди, которые защищают интересы нашего государства, рискуя жизнью и здоровьем, заслуживают льготы при получении высшего образования. Надеемся, что нас поддержат и коллеги из других регионов и в итоге Государственная Дума проголосует за обсуждаемую поправку.

Совет нижней палаты федерального парламента, изучив документ, рекомендовал рассмотреть его в первом чтении на декабрьском заседании Государственной Думы.


 

Елена ВЕСЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *