Ветеранов может стать больше

Депутаты парламента ЕАО в первом чтении приняли изменения в закон о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»

Инициаторы законопроекта предложили изложить приложение к вышеназванному закону в новой редакции с тем, чтобы это звание могли получить люди, решение о награждении которых принималось не только органами власти, министерствами и ведомствами, организациями, но и лично их руководителями. 

— На звание «Ветеран труда» могут претендовать люди, которые за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд награждены ведомственными медалями, нагрудными, почетными знаками, почетными грамотами, благодарностями, имеют звания почетных и заслуженных работников в какой-либо отрасли народного хозяйства, — комментирует событие заместитель председателя областного парламента и один из авторов законопроекта Елена Самойленко. — Но действующая сейчас редакция говорит  о том, что решение о награждении должно было принять само ведомство. Однако многие люди, которые имеют какие-либо из вышеназванных наград, получили их по решению руководителя организации, министерства. Например, есть ведомственные медали «За безупречную службу», которые в свое время учреждали Министерство обороны СССР, МВД СССР, но награждение ими производил своим приказом министр. Выходит, что люди всю жизнь добросовестно трудились или несли службу, получили за это высокие  награды, но не могут претендовать на звание ветерана труда только потому, что документ о награждении оформлен как-то не так. Поэтому мы решили устранить эту несправедливость, чтобы все наши земляки, имеющие ведомственные награды, были в равных условиях. Ведь звание, о котором мы говорим, не только говорит о высокой оценке труда людей, но и дает им право на ряд серьезных льгот.

Елена Никитина

Кстати

В соответствии с законом ЕАО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ЕАО» лица, имеющие звание «Ветеран труда», имеют право за счет средств областного бюджета получить ряд мер социальной поддержки. В частности, 50-процентную компенсацию платы за жилье и коммунальные услуги, стоимости топлива и услуг по его доставке. Кроме того, ветеранам труда предоставляется ежемесячная выплата в размере 306 рублей.
При достижении пенсионного возраста есть у них право и на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов, металлопластмассы и металлокерамики). Ветераны труда могут приобретать единый социальный билет на проезд в городском транспорте общего пользования.
Имеют ветераны труда и другие льготы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *