Ветеранов не забыли

Не так давно в жизни двух моих товарищей, с которыми я проработал в одной организации много лет, произошло хорошее событие – им вручили Благодарности  губернатора области

Один из награжденных, Николай Ефимович Глуховцев, инвалид первой группы. Его трудовая книжка исписана не приказами о приеме на работу и увольнениях, а поощрениями. Работал же мой товарищ многие годы водителем в воинском строительном участке, возить ему приходилось грузы для строительства пограничных застав  на территории области. Дороги часто были разбитыми, а то и вовсе ехать приходилось по релкам и болотам. Как-то ветеран поделился, что за время поездок в его машине было разбито камнями двадцать два стекла! Можно представить, каково было ехать зимой с разбитым стеклом. Рейсы дальние отнимали  трое суток. Но ни одной аварии, ни одного нарушения не было у Николая Ефимовича.

А вот горе было – в Афганистане погиб его сын  Александр.

Достойно жил и трудился в той же организации  и Сергей  Григорьевич Дербенев. Запомнилось, как он делал свой последний рейс. На своем ЗИЛе Сергей вез горючее на заставу.  Колея на грунтовой дороге после таяния снега была залита водой, а впереди была речка, которую надо было переехать по льду – моста там не было. Но лед не выдержал тяжело груженной машины. Сопровождал груз сержант. Помогая друг другу, они выбрались из машины и в мокрой одежде пешком пошли на заставу, до которой оставалось несколько километров. Машину вытащили, а вот водитель потом долго болел. Сейчас он инвалид второй группы.

У Сергея Григорьевича трудовая книжка тоже исписана благодарностями за хорошую работу. Есть у  него и медаль, и диплом от председателя КГБ СССР.

Когда моему товарищу отмечали юбилей, ему посвятили такие стихотворные строки:

Вы не по заграницам, а просто по границам

Мотались год за годом, чтоб

в срок доставить груз…

Все это относится и к Николаю Ефимовичу Глуховцеву.

А теперь вернусь к хорошему событию в жизни моих товарищей. По инициативе заместителя председателя  общественной приемной партии пенсионеров Майи Григорьевны Самойленко и председателя комитета социальной защиты правительства области Александры Николаевны Филипповой   они были представлены к награждению Благодарностями губернатора ЕАО. И когда  к ним приехали домой вручать награды, они были приятно удивлены и, конечно же, обрадованы таким вниманием к себе. Александра Филиппова рассказала Николаю Глуховцеву, что у комитета соцзащиты есть транспорт, которым он, как инвалид первой группы, может всегда воспользоваться, если надо будет поехать в медучреждение.

У Сергея Дербенева, который живет в Тукалевском поселке, летом был затоплен огород. Но за помощью в мэрию он обращаться не стал. Когда я спросил, почему, ответил, что, мол, другие еще больше пострадали, у них дома затопило, а у него только огород.

От имени Николая Ефимовича и Сергея Григорьевича, а также и от себя хочу сказать огромное спасибо Майе Григорьевне Самойленко, Александре Николаевне Филипповой, губернатору Александру Борисовичу Левинталю за награду, за то внимание, которое оказали они ветеранам.


Юрий Опенько, ветеран труда, г. Биробиджан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *