Ветеранов защитят законы

Ольга Ивановна Зайцева возглавляет комитет по социально-экономической политике Законодательного Собрания ЕАО. Мы попросили ее  рассказать об областных законах, которые направлены на защиту социально уязвимых категорий населения области.

Сегодня речь пойдет о ветеранах.

— Мы  часто говорим о социальной направленности бюджета, подразумевая, что на эти цели направляются значительные бюджетные средства.  В области сформировалась определенная социально ориентированная политика, принят блок законов, направленных на улучшение положения наших жителей в разных отраслях социальной сферы.

Другой важнейший момент  — все принимаемые законы социальной направленности финансово обеспечены, поэтому они действуют.

Хочу сказать о такой категории жителей нашей области как пенсионеры, ветераны. Сегодня поставлена вполне конкретная задача — ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе вставших на очередь после 2005 года, обеспечить жильем. При этом приходится  учитывать разницу выделенной федеральным правительством суммы и реальной цены на рынке жилья. В  2010 году недостающие деньги выделял областной бюджет. В этом году  реализация программы продолжается, стоит задача в 2011 году полностью решить эту проблему. Чтобы ветеран мог реализовать свое право, предусмотренное федеральным законом, областной бюджет направляет дополнительные средства на эти цели.

Другое важнейшее направление — из областного бюджета направлены средства на доплату к  социальным пенсиям,  не достигающим прожиточного минимума. Есть  пенсионеры,  у которых начислена пенсия ниже прожиточного минимума,  им назначают так называемую региональную доплату. Она у всех разная. Но в итоге сумма к выплате должна быть не меньше прожиточного минимума, который для пенсионера составляет в ЕАО 5473 рубля.  При этом, если у данного гражданина размер коммунальных платежей превышает 15 процентов его пенсии, он пользуется субсидией.

Довольно многочисленная категория льготников — ветераны труда — пользуется всеми льготами, установленными федеральным законодательством. Особенность Федерального закона «О ветеранах» состоит в том, что он в полном объеме реализуется за счет средств бюджета области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *