Ветераны душой не стареют

Ветераны душой не стареют

Двадцать восьмого февраля исполняется двадцать пять лет Биробиджанскому городскому Совету ветеранов

Созданный четверть века назад Совет объединил не только деятельность ветеранов войны, но и ветеранов труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Внимание к пенсионерам, защита их социальных прав, организация досуга, оказание посильной помощи одиноким пенсионерам, развитие самодеятельного художественного творчества, патриотическое воспитание молодежи стали повседневной заботой городского Совета ветеранов.

Значительный вклад в развитие ветеранского движения в областном центре внесли первые председатели Совета Мэра Александровна Кохман, Исаак Григорьевич Свиткин, Василий Иванович Юрченко и другие.

Сегодня это — большая ветеранская семья, в которой объединились тридцать четыре первичные ветеранские организации, в том числе микрорайонов «Осенний», «Заречье», им. Стяжкина, им. Бумагина, а также ветеранов педагогического труда и медицинских работников.

Золотым фондом организации стал ветеранский актив. Это умудренные жизненным опытом бывшие руководители предприятий, участники Великой Отечественной войны, ветераны труда. Среди них — Михаил Федорович Кечинов, Федор Иванович Чида, Лазарь Моисеевич Брусиловский и многие другие.

Главное, на чем держится деятельность городского Совета ветеранов, — это любовь к жизни и огромное желание заниматься творчеством. Например, стало традицией проведение выставок цветов. Пенсионеры-дачники проявляют  удивительную выдумку в составлении цветочных композиций. Это всегда праздник — торжество природы — ее нежности, красоты и очарования. Каждый год новая тема, а полет фантазии ветеранов не иссякает. В 2011 году конкурс был посвящен пятидесятилетию космонавтики — та выставка стала чем-то невероятным. Портрет Валентины Терешковой, известные собаки-космонавты Белка и Стрелка в корзинке рядом с ракетами — все было сделано с любовью и старанием.

Проводятся здесь и вечера, приуроченные к профессиональным датам. Такие встречи проходят очень интересно: звучат песни, поздравления, воспоминания молодости — все для души. Улыбаться и радоваться жизни можно и в двадцать, и в пятьдесят, и в семьдесят лет. Главное, не стареть душой и жить так, как подсказывает сердце.

Городской Совет проводит для ветеранов информационные встречи, на которые приглашают специалистов пенсионного законодательства, работников здравоохранения, УВД, прокуратуры, «Единого заказчика», руководителей и сотрудников мэрии. Такие консультации дают возможность получить ответы на наболевшие вопросы.

Ветераны Великой Отечественной войны — частые гости и участники городского кинолектория «Юный патриот». Они проводят уроки мужества с учащимися школ и учебных заведений. Участники войны рассказывают о нелегких испытаниях, выпавших на их долю. Ребята внимательно слушают,  восхищаются теми, кто в те страшные годы не жалел себя для нашего будущего.

Так как год этот юбилейный как для Совета ветеранов, так и для Биробиджана, то, конечно, пройдут и мероприятия, приуроченные к этому важному событию. Рассказывает Альбина Старостенко, председатель городского Совета ветеранов:

— Для нас этот юбилей — большой праздник, к которому мы давно готовимся. Вот, например, первого марта состоится конференция, на которой мы будем чествовать ветеранов труда, ведь этими людьми написана история города. Это праздник для тех, кто мужественно переносил все тяготы. Для тех, кто строил наш город, кто учил, лечил, воспитывал, кто жил в те нелегкие годы.

А в середине апреля планируем провести городской фестиваль художественной самодеятельности ветеранов. Хочется особо отметить, что наших артистов всегда очень тепло встречают на сценических площадках города. Сколько радостных, теплых минут дарят и молодым, и пожилым горожанам те, кто задушевной песней, задорной частушкой поднимает настроение, согревает душу, вселяет надежду и тем самым делает жизнь прекрасней. Готовится выставка прикладного творчества. В августе пройдет конкурс  цветочно-овощных композиций на тему «Биробиджану — 75». А вообще мы участвуем во всех мероприятиях, которые проводятся в городе.

Слушая Альбину Павловну, рассматривая фотографии, я размышляла о людях, которые  заботятся о ветеранах. Приятно осознавать, что есть немало тех, кому их судьбы небезразличны. Скрасить одиночество, поздравить с днем рождения бабушку, которая сама уже почти позабыла о своем празднике, подарить цветы и ласково сказать: «Спасибо вам!». Вот то, что наполняет смыслом каждый прожитый ими день. И нужно видеть, с каким чувством глубокой искренней благодарности, часто со слезами на глазах, воспринимают пенсионеры эти скромные знаки внимания как свидетельство, что их жизнь, их многолетний добросовестный труд не забыты.

Что такое двадцать пять лет? На первый взгляд, кажется, что совсем немного, но на самом деле — это целая жизнь. Жизнь, прожитая не только для себя, но и для других, а значит, не напрасно.


Светлана ТЕРНОВЫХ

На снимках: ветеранские будни. Фото из архива городского Совета ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *