Вежливый отказ

Профсоюзы не стали подписывать трехсторонний договор с правительством страны и работодателями

О причинах «демарша» корреспонденту «Биробиджанской звезды» рассказал председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко.

— Такое произошло впервые за все время существования ФНПР, — говорит профсоюзный деятель. — Причиной стало то, что в проекте соглашения не оговаривалась индексация минимального размера оплаты труда, на чем настаивали профсоюзы. Два года этот показатель составляет 4330 рублей. МРОТ давно отстал от уровня среднероссийского прожиточного минимума. Не говоря уже о региональном…

Кроме того, в последнее время наметилось наступление  на права трудящихся. Это, в частности, нашумевшие идеи о введении 60-часовой рабочей недели и упрощенного порядка увольнения работника по инициативе работодателя. Их предложил  комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет глава группы «Онэксим», миллиардер Михаил Прохоров.

— Позиция профсоюзов в этом вопросе?

— Мы – против! Считаем, что реформаторы последних лет делали ставку не на человека, а на крупный капитал, который, по их мнению, как «локомотив», вывезет страну из кризиса. Но мы видим совсем другое – крупный отечественный капитал стремится за рубеж. А люди не хотят быть бедными в богатой стране, они понимают, что здесь что-то не так. Чувство социальной несправедливости вызывает правовой нигилизм, отрицание законов. Профсоюзы в очередной раз обращают внимание, что на первое место надо поставить интересы простого человека.

— Расслоение российского общества по уровню доходов продолжается?

— Действительно, разрыв между бедными и богатыми в России усугубляется и достиг, мы считаем, критической точки. То, что люди сейчас молчат, власть не должно успокаивать. Просто многие отчаялись решать свои вопросы, не борются за свои права… Профсоюзы предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения и освободить от подоходного налога тех, кто живет на сумму меньше прожиточного минимума. Но когда мы вышли с этим предложением на Минфин, получили отказ.

— Какая судьба ожидает трехстороннее соглашение в ЕАО?  

— Пока оно действует до конца 2011 года, а там будем смотреть по ситуации. Ведь повышение зарплаты бюджетникам в будущем году запланировано всего на 6,5 процента, а это нас не устраивает. Одни только тарифы на услуги ЖКХ поднимутся на 15 процентов, не говоря уже о неизбежном подорожании продуктов. Наше требование – увеличить МРОТ до величины прожиточного минимума: с нынешних 4330 рублей до семи тысяч рублей.

— Звучит оптимистично…

— Конечно, если ничего не делать, то ничего и не произойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *