ВИЧ — положительна и беременна

ВИЧ — положительна и беременна - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Это история девушки, которая, пройдя через многие испытания, сумела остаться личностью

У нее очень необычное и красивое имя — Альмира. Мы знакомы много лет: нечасто виделись, просто общались, а основное время просто знали о существовании друг друга. Учились в разных городах, заканчивали разные вузы, одновременно защитились и с разницей в несколько недель родили девочек. Обнаружили много общего, стали пересекаться в Интернете, общаться по «аське», обсуждать насущные материнские проблемы. Я прислала ей рассказ о своих родах в обычном роддоме, она мне — о своих… в специальной больнице. У нее ВИЧ. Нет, она никогда не употребляла наркотики и не имела незащищенных половых актов, а просто попала в автокатастрофу. При проведении операции ей перелили кровь, как оказалось — инфицированную…

Раньше я этого не знала. Вот сижу перед монитором, строчки расплываются, голова гудит от кучи мыслей, пальцы застыли на клавиатуре, я думаю, что же ей написать.

У меня до этого случая не было ВИЧ- позитивных знакомых, так получилось, но я много про них читала в Интернете. Это люди обоих полов, разной сексуальной ориентации, с опытом употребления наркотиков и без такового. Кто-то заразился от любимого человека, кто-то через иглу, единственный раз пробуя наркотик, кто-то, как и моя знакомая, случайно. Они редко «открываются» — сообщают другим о своем статусе. На то есть много причин. То, что люди скрывают от окружающих диагноз ВИЧ-инфекция, — очень понятно. Более того, было бы странно, если бы «особые» люди при разговорах излагали друг другу все подробности своей медицинской карты. Но ВИЧ — разговор особый.

А цифры с каждым годом говорят все о большем количестве людей, которых эта проблема касается напрямую. Кто-то заразился совсем недавно, кто-то — пять, десять, пятнадцать лет назад. Эти люди не собираются умирать, наоборот, многие живут полноценной насыщенной жизнью: работают, учатся, влюбляются, женятся, рожают.

— Как ты узнала о том, что у тебя ВИЧ-инфекция?- спрашиваю я Алю.

— Встала на учет в женскую консультацию по беременности, — отвечает она мне по « аське». У меня был срок примерно 8-10 недель. Мне позвонила медсестра, попросила прийти, сказала, что ничего не знает, что необходимо срочно подойти к врачу, он все расскажет.

Во мне в этот момент как будто что-то екнуло, но я еще не знала, чем это все закончится, — пишет Аля. — Пришла, отсидела во-о-от такую очередь. Захожу, спрашиваю, в чем дело. А они говорят: “А ты что, про себя ничего не знаешь?” Я говорю: “В каком смысле?” — “А у тебя анализы плохие. На СПИД. А теперь иди к своему врачу.”

Таков ее «классический случай», думаю я, а сама судорожно строчу слова поддержки.

— Как ты вообще пережила это время? Как привыкла к диагнозу?- спрашиваю я, понимая весь ужас ее ситуации.

— Процесс реабилитации прошел очень быстро. Я успокоилась тогда, когда узнала, что могу родить здорового ребенка. И смогу его вырастить, потому что помирать завтра никто не собирается,- отвечает подруга. — Проблема только в том, что никто толком не знает, как общаться с инфицированными людьми. Вот, например, к тебе приходит друг или подруга и говорит: “Прикинь, у меня ВИЧ”, а ты не знаешь, как реагировать! Может, его просто послать?! Может, он передается воздушно-капельным путем?!

— В консультации все гладко было?- интересуюсь я.

— Ой, было много чего, например, медсестра, протирающая спиртом кушетку, на которой я лежала. Потом пришлось наорать на заведующую отделением за отношение ко мне врачей, когда мне в лицо говорили: “Сколько можно сюда ходить, иди свою поганую кровь в инфекционку сдавай”. Я сказала, что буду сдавать там, где мне удобнее, пришлось, конечно, немного пригрозить, но с тех пор все пошло нормально,- пишет она.

Я ради любопытства решила провести небольшой опрос среди десяти своих знакомых и предложила высказать свой ответ на единственный вопрос:

«Стоит ли женщинам с ВИЧ иметь детей?» Ответы меня очень огорчили, восемь человек из десяти ответили: «Нет. Стерилизовать их надо, чтоб не плодили больных». А если бы мои знакомые знали, что ВИЧ лечится, что при своевременной медицинской помощи риск передачи вируса младенцу ничтожно мал, ответили бы они по-другому? Я не буду спрашивать, как ответили бы вы, так как просто хотела заострить свое внимание на проблемах, связанных с беременностью и ВИЧ.

Нужен ли анализ на ВИЧ?

О том, что «безопасный секс — наш выбор», думаю, знают все. Но этому словосочетанию в России всего несколько лет, а родному русскому «авось» — много столетий. Кто же всерьез будет думать, что этот милый мальчик из хорошей семьи ВИЧ — положительный? И вообще, мало ли болезней на свете, всех бояться — из дому не выходить, оптимисты живут дольше, а жить и вовсе вредно, от этого, как известно, умирают. Тем временем ВИЧ продолжает равнять под одну гребенку людей разного семейного положения, сексуальной ориентации и вероисповедания, а статистика сухо констатирует: « В последние годы в России количество случаев передачи ВИЧ при незащищенных контактах увеличилось в несколько раз и неуклонно продолжает расти. Поэтому риск оказаться в числе пациентов СПИД-центров есть практически у каждого, кто ведет половую жизнь».

Все мы прекрасно знаем, что определить ВИЧ-статус по внешнему виду человека невозможно. Никаких особых прыщиков, недомоганий или каких-нибудь других симптомов не существует. Единственный способ узнать, есть ли в организме вирус иммунодефицита, — сдача анализа.

Но регулярная сдача крови на заболевания, передающиеся половым путем, не в особой чести у нашего населения, так же, как планирование семьи и осознанное зачатие с предварительным обследованием обоих партнеров. Именно поэтому, я думаю, нередки случаи, когда женщина узнает о том, что она ВИЧ- инфицирована, уже будучи в положении. Поэтому в наших женских консультациях всем будущим мамам предлагается сдать кровь на ВИЧ наряду с другими анализами. Так что подумайте сами, стоит ли отказываться сдавать кровь на ВИЧ, получив в женской консультации бланк направления.

Что же касается Альмиры — ее прокесарили и она родила дочурку. Назвали ее Викторией, что в переводе с латинского означает «победа». Победа потому, что с зачатия ей пришлось бороться со многими « но» для того, чтобы появиться на свет. И никто и ничто не могли этому помешать. Потом они ездили с ребенком сдавать анализы. Первые два были положительные, потому что в крови Виктории были антитела мамы, а с полугода пошли отрицательные. В полтора года Вике сделали последний анализ и «сняли» диагноз, то есть девочка полностью здорова.

Большинство ВИЧ-положительных хотят стать родителями или уже являются ими. Важно понимать ,что решение о продолжении рода или отказ от него — это всегда ваше решение, а не чье-либо еще. Никто и никогда не вправе оказывать на вас давление только потому, что у вас ВИЧ. Наша современная медицина располагает многими способами уменьшить риск для ребенка и для родителя, а благодаря лечению люди с ВИЧ живут все дольше и дольше остаются здоровыми. Это те ресурсы, которыми вы можете располагать. Все остальное целиком зависит от вас.

Принятие же решения относительно беременности — сложный момент для каждой женщины, а для ВИЧ- положительной особенно. Женщины с ВИЧ решаются на рождение малыша по нескольким причинам. Не каждая женщина решится прервать беременность, особенно если она желанная и от любимого человека.

А что потом?

Во всем остальном беременность женщины с ВИЧ ничем не отличается от обычного ожидания малыша. Также хочется маринованных огурчиков среди ночи, ломит спину, с нетерпением ожидаются первые толчки крохи и долгожданная встреча. Установить, произошло ли заражение плода, можно далеко не сразу, но, как показывает практика, в большинстве случаев, если мама принимала противовирусные препараты, родила с помощью кесарева сечения и не кормила грудью, дети имеют отрицательный ВИЧ- статус. И на радость родителям, как и их сверстники, учатся держать голову, стоять, ходить, разговаривать, дружить, любить и жить в мире, где пока существует вирус иммунодефицита человека.

ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для беременности, и каждая женщина, взвесив все «за» и «против», должна сама принять правильное, по ее мнению, решение.

В наше время эта тема очень актуальна. Есть женщины, которые, забеременев, узнавали свой диагноз, были и такие, которые вопреки всему хотели забеременеть. Дорогие женщины, несмотря на этот диагноз, у вас есть возможность забеременеть, выносить и родить здорового ребёнка!

С ВИЧ можно жить, любить, рожать. Всё, как у всех. Только с ВИЧ.


Яна СЧАСТЛИВАЯ.

Рисунок Владислава ЦАПА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *