ВИКТОР ВЫСОЦКИЙ. «СТАРЫЙ БАЗАР»

ВИКТОР ВЫСОЦКИЙ. «СТАРЫЙ БАЗАР»

Виктор Высоцкий всю жизнь провел на дальневосточной земле.

Родился он в 1908 году в селе Сергеевка Хабаровской губернии. Жил и работал в Благовещенске и Хабаровске. Дальневосточник по рождению, он создал более тысячи пейзажных работ, но главным в своем творчестве считал полотна на тему Гражданской войны на Дальнем Востоке и истории родной земли.

В своей работе «Старый базар» художник изобразил историю Приамурья еще задолго до создания области.

Зима. На втором плане видны рубленые дома и полоса замерзшего Амура. События могут происходить в любом населенном пункте у берегов великой реки.  Возможно, здесь изображен пригород Хабаровска, а может быть, станицы Екатерино-Никольская или Михайло-Семеновская.

Второе название этой картины – «Калугу привезли». Огромная рыбина не помещается в санях, и дополнительно к ним присоединили санки. Действительно, в те времена в Амуре водились шестиметровые калуги. О щедрости реки говорит то, что на картине изображены пять выловленных рыбин. Идет оживленный торг.

В левой части полотна мужчины «обмывают» покупку. Среди них – солдат с Георгиевским крестом. Видимо, он прибыл на родину после ранения (виден у него костыль). Можно предположить, что на картине изображен период Первой мировой войны. Дальний Восток далек от фронта и поэтому здесь относительно мирно и благополучно.

Виктору Высоцкому в то время было лет восемь, и он вполне мог изобразить свои детские воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *