Вирусная опасность

Вирусная опасность

В области продолжается рост случаев ВИЧ-инфекции

Как сообщила заместитель заведующего отделом профилактики «Центра по борьбе со СПИД» Еврейской автономии, врач-эпидемиолог Ольга Янович, впервые заражение вирусом иммунодефицита человека на территории нашей области зафиксировано в 1999 году.  Наибольшая активность вируса проявилась в 2001-2005 годах: отмечалось от семи до одиннадцати случаев заражения ВИЧ в год.

— «Затишье» последующих лет таковым можно считать только очень условно, — говорит врач-эпидемиолог. — Цифры выявлений опасной инфекции до прошлого года держались на уровне пяти случаев за 12 месяцев. В 2008 году их было семь, в 2009 — снова пять, а по итогам 2010 года — двадцать! Первый квартал текущего года продолжает негативную тенденцию: уже зафиксировано шесть новых случаев ВИЧ-инфекции среди жителей области.

Сегодня общее число инфицированных в области с населением порядка 180 тыс. — 84 человека.

Ежегодно обследование крови на ВИЧ проходят около 26 тыс. жителей. Это довольно высокое число, но дело в том, что таким образом обследуются фактически одни и те же относительно небольшие категории населения: медработники, доноры крови, роженицы, лица, направляемые по медицинским показаниям,  и т. п. В целом на общей картине обследования населения области это не очень-то сказывается.

Законодательство Российской Федерации говорит о добровольности обследования на ВИЧ, кроме особо оговоренных случаев. Это при том, что такая инфекция является хронической, опасной и социально значимой. Вирус иммунодефицита человека в нашей области выявлен у людей в возрасте в основном от 15 до 40 лет. То есть инфекция поражает самых молодых, работоспособных и находящихся в расцвете репродуктивных сил людей.

Наибольшее число ВИЧ-инфицированных сегодня в областном центре Биробиджане, Облученском и Ленинском районах. Самыми «тихими» остаются Биробиджанский и Октябрьский районы — четыре и один случаи инфекции, соответственно. При этом при расчёте относительно населения (на 100 тыс. человек) наиболее тревожные данные по Облученскому району, затем — следует Ленинский. Биробиджан оказывается лишь на третьем месте, имея разницу с «лидером» более чем в полтора раза ( 42,4 против 72,2 на 100 тыс. чел.).

Основной путь передачи инфекции — половой (свыше 60 процентов), потребление внутривенных наркотиков «обеспечивает» ещё 38 процентов. Интересно, что внутривенный путь заражения для женщин нехарактерен: отмечено всего два таких случая. Инфекция к женщинам “приходит” половым путем от зараженных мужчин.

Также с 1999 года в области от ВИЧ-инфицированных матерей появились на свет 18 детей. В настоящее время в одной из больниц Хабаровска находится младенец, также рождённый от ВИЧ-инфицированной матери, не состоявшей на учёте даже по беременности. Из-за этого своевременно ей не была проведена медикаментозная профилактика, снижающая риск заражения ВИЧ ребёнка. Сегодня с большой долей вероятности врачи считают, что этот новорожденный заражения не избежал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *