Витамины в тарелке

Витамины в тарелке - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Август – месяц наступления овощного изобилия. Причем это овощи, которые выращены на приусадебных  или дачных участках, то есть  в местных условиях, и  потому наиболее полезны для здоровья.

Чем именно ценны овощи и фрукты? Об этом рассказывает один из авторов брошюры «Десять принципов здорового питания», главный врач областного Центра медицинской профилактики Вилорий НАУМКИН.

— Хочу обратить внимание читателей газеты на то, что в пищевых продуктах питательные вещества содержатся в разнообразных комбинациях, но нет ни одного продукта, который бы полностью мог обеспечить потребности организма, начиная с шестимесячного возраста. Например, в картофеле содержится витамин С, но нет железа, в хлебе и бобовых содержится железо, но нет витамина С, и так далее. То есть если вы хотите поддерживать свое здоровье на определенном уровне, максимально разнообразьте свое питание. Я не призываю  полностью отказаться от продуктов животного происхождения,  так как в них содержится  семь незаменимых аминокислот, которых нет  или  почти нет в растительной пище. К тому же растительные белки плохо усваиваются без животных. Но порции мяса, рыбы, птицы должны быть небольшими.  

Если говорить конкретно об овощах, фруктах, ягодах, то это очень важный элемент здорового питания. Разнообразные овощи и фрукты необходимо употреблять несколько раз в течение дня и в количестве более 400 граммов в сутки (в дополнение к картофелю). Причем овощей надо есть в 2,5 раза больше, чем фруктов. Надо помнить, что чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем более сбалансирована диета.

Свежие овощи и фрукты режьте непосредственно перед употреблением. Продукты, содержащие витамины А и С,  нужно хранить в темном месте — на свету они быстро распадаются. Для лучшего сохранения их при кулинарной обработке варите овощи под крышкой в эмалированной посуде.

Большинство растительных продуктов вследствие высокого содержания в них воды имеет низкую энергетическую ценность, или, как мы обычно говорим, калорийность. То есть это идеальные продукты для тех, кто имеет избыточную массу тела.

Все знают, что в овощах и фруктах содержатся витамины, микроэлементы и другие ценные вещества, которые влияют на усвоение организмом тех или иных питательных веществ, на обменные процессы в целом. Витамины нужны нашему организму в очень малых количествах, но их отсутствие или недостаток в рационе неминуемо приводит к самым серьезным последствиям.

Так, потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, в сочетании с продуктами, богатыми железом (бобовые, злаковые, листовая зелень овощей), улучшает усвоение железа. Это важно, потому что во всем мире у 40 процентов беременных женщин и более чем у 30 процентов детей имеется железодефицитная анемия.

Хорошо известно значение фолиевой кислоты в профилактике анемии. Кроме того, доказано, что фолиевая кислота может играть важную роль в профилактике дефектов нервной трубки у новорожденных. Поэтому женщинам репродуктивного возраста надо есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой, а это бобовые, арахис, хлеб, зеленые овощи, такие, как шпинат, петрушка, брюсельская капуста, брокколи. Фолиевая кислота также играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины С и Е, каротиноиды являются антиоксидантами. То есть защищают клетку от повреждающего действия свободных радикалов, которые в избыточном количестве вызывают окисление холестерина и в конечном итоге способствуют развитию атеросклероза. Несколько порций овощных салатов ежедневно снизят риск развития этого серьезного недуга.

Выраженный дефицит антиоксидантов при образовании огромного количества свободных радикалов испытывают курильщики. Совет тем, кто курит: ешьте больше овощей и фруктов. Содержащиеся в них антиоксиданты помогут защитить ваш организм от повреждающего действия свободных радикалов.

В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минеральные вещества, такие, как калий и кальций, которые снижают риск повышения артериального давления.

Ряд полезных для здоровья эффектов потребления овощей и фруктов может быть обусловлен другими содержащимися в них компонентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *