Вижу землю

Вижу землю

ФОТО ТАСС / ЮРИЙ СМИТЮК

На Дальнем Востоке роздали  земли на три Лихтенштейна, но народа там не прибавилось

Программа пока не выполнила основной задачи – отток населения из региона продолжается. Участники программы жалуются на трудности освоения бесплатных земель.

 

70 тыс. футбольных полей

С июня 2016 года, когда вступил в силу закон о дальневосточном гектаре, земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) получили 77,5 тыс. россиян. Общая площадь предоставленных участков превысила 50 тыс. га, что сопоставимо с 70 тыс. футбольных полей или тремя Лихтенштейнами, рассказали «Известиям» в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Новоиспеченные собственники чаще всего используют участки под строительство жилья (54%) и сельскохозяйственную деятельность (23%). Также земли берут под проекты, направленные на развитие садоводства, туристической и предпринимательской отраслей, в основном под открытие зон отдыха или торговли.

Большинство участков взяли жители дальневосточных регионов. Среди других субъектов заявления на оформление земель поступали в основном из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Свердловской и Иркутской областей, а также из Краснодарского края.

 

Сложности с соседями

— В помощь получателям дальневосточных гектаров около 35 мер поддержки, среди которых субсидии, гранты, льготное кредитование. За весь период более 2 тыс. участников программы воспользовались господдержкой на сумму свыше 700 млн рублей, — пояснил «Известиям» гендиректор агентства Сергей Ховрат.

Однако процесс освоения дальневосточных гектаров не у всех проходит гладко.

Жительница Санкт-Петербурга Яна Алексеева рассказала «Известиям», что получила землю размером меньше одного га — 70 соток (0,7 га) между Владивостоком и Находкой. У нее были планы привезти из США альпак и заняться развитием экотуризма в регионе. Однако участнице программы не хватило денег для реализации задуманного. Обращение за финансовой помощью к властям не дало эффекта, так как начинающим фермерам выделяют лишь 1,5 млн рублей, которых недостаточно. Яна Алексеева отметила, что пока работа приостановлена. Возможно, она построит на предоставленной земле дом, а позже продаст его.

Другая участница программы Евгения Тугарина рассказала «Известиям», что, получив участок, столкнулась с препятствием со стороны соседей. Она выбрала землю в одном из сел Амурской области. В планах было построить дом и разводить хозяйство. Оформление гектара прошло без проблем. На выбранном участке, находящемся на жилой улице, есть все коммуникации. Однако соседи воспротивились планам новых хозяев и утверждают, что у них забрали рощу с грибами. Хотя по факту на участке был заросший пустырь. Участница программы пожаловалась, что трения с соседями мешают освоению земли.

Москвич Александр Чехановски рассказал «Известиям», что проект заинтересовал его возможностью реализовать мечту — построить дом и заняться сельским хозяйством. Ранее Александр подал заявку на гектар на Сахалине, но, получив договор, передумал и аннулировал свое прошение. Сейчас Александр ищет участок в других регионах Дальнего Востока. По его словам, процесс оформления документов прошел без проблем. Но при обращении в службу поддержки операторы горячей линии не всегда отвечали на вопросы или же давали противоречивую информацию.

 

Миграционный минус

Несмотря на то, что программа действует более трех лет, проблема оттока населения из дальневосточных регионов остается актуальной. По данным Росстата, в 2016-м из дальневосточных субъектов уехали 12,3 тыс. человек, в 2017-м — 17,4 тыс., а в 2018-м — 34 тыс.

Основная причина миграционного оттока населения — слабые пока экономические и социальные возможности, считает профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин. Освоение гектаров затратно, нужны объемные инвестиции.

Отток населения происходит из-за неразвитости экономики и невысокого качества жизни, уверен замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Для удержания жителей нужны активная экономическая динамика на Дальнем Востоке, опережающий рост уровня и качества жизни, развитие экономических связей между регионами округа. Для реанимации ДФО следует создать крупные проекты с экспортным потенциалом, модернизировать промышленную базу округа, добавил эксперт.

Выдача гектаров не панацея для Дальнего Востока, считает завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. По его словам, для развития округа необходимо привлекать частные инвестиции, бизнес, создавать новые рабочие места, поднимать уровень занятости населения. Также потребуется увеличение социальных преференций, облегченных условий по ипотеке.


Роза АЛМАКУНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *