ВКЛАД В БУДУЩЕЕ

ВКЛАД В БУДУЩЕЕ -  Завершение строительства трансграничного моста через Амур  может подстегнуть инвестиционный интерес к ЕАО

Фото rcmm.ru

Завершение строительства трансграничного моста через Амур может подстегнуть инвестиционный интерес к ЕАО

Инвестиционное агентство ЕАО работает в нашем регионе уже почти два года.

Оно является единственным в автономии специализированным учреждением, осуществляющим работу по привлечению инвестиций и сопровождению инвестиционных проектов, поддержке малого и среднего бизнеса региона по принципу «одного окна», ведёт деятельность в других направлениях. Каких конкретных результатов агентство добилось за этот период и в чём заключаются его планы на будущее, рассказал его генеральный директор Михаил Юркин.

— Михаил Олегович, каковы основные направления работы вашей организации?

Наряду с сопровождением инвестиционных проектов агентство реализует образовательные программы для малого и среднего бизнеса, а также с 2018 года оказывает ему гарантийную поддержку. На данный момент времени инвестиционное агентство сменило организационно-правовую форму. С марта 2018 года оно является фондом. Данное преобразование было осуществлено для развития программ поддержки малого бизнеса в ЕАО. В частности, сегодня предприятия области впервые в истории региона могут воспользоваться услугами региональной гарантийной организации. На сегодняшний момент времени агентство прошло аккредитацию в корпорации малого и среднего предпринимательства, имеет соглашение со Сберегательным банком, Россельхозбанком и Дальневосточным банком. Любой предприниматель, обратившийся в эти банки за кредитом, в случае недостатка залогового обеспечения может рассчитывать на помощь агентства. Проще говоря, оно может обеспечить собственными денежными средствами гарантию предпринимателю по недостающей части залога. Со всеми гарантийными продуктами агентства можно ознакомиться на его официальном сайте (apieao.ru).

Вторым направлением работы являются образовательно-консультативные мероприятия Центра поддержки предпринимательства. Отдел работает в структуре фонда с 2017 года. По итогам работы за 2017 год он признан одним из лучших в России. Предприниматели области по итогам 2017 года получили более 1300 услуг, активная работа в центре продолжается в 2018 году.

— А положительные результаты по поиску инвестиций в наш регион уже есть?

Фонд «Инвестиционное агентство ЕАО» достаточно активно ведёт работу по поиску и привлечению инвесторов на территорию области. Правительство автономии наделило агентство полномочиями по организации сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», то есть все решается быстро, без проволочек, знающими специалистами. Также агентство уполномочено осуществлять позиционирование и маркетинговые мероприятия по продвижению инвестиционных возможностей ЕАО. Сегодня портфель инвестиций агентства составляет 18 проектов на общую сумму более 36 миллиардов рублей.

Наибольший интерес проявляют инвесторы к природно-ресурсному потенциалу автономии. Так, в секторе добычи полезных ископаемых сосредоточены основные инвестиции в ЕАО. Вызывает интерес и растущий логистический потенциал области, связанный со скорым  завершением стройки  мостового перехода Тунцзян – Нижнеленинское. Что немаловажно, в 2018 году интерес к области проявили промышленные предприятия Республики Татарстан: группа инвесторов имеет намерения по созданию промышленного парка площадью от 150-ти гектаров на территории ЕАО. Сегодня ведётся большая совместная работа правительства ЕАО и инвестиционного агентства в организации подписания инвестиционного соглашения по данной группе проектов на площадке Восточного экономического форума. Он как раз сейчас проходит во Владивостоке.

— Создание такого парка – сложное дело?

— Предстоит сделать очень много. Создание промышленного парка потребует не одного года подготовительных мероприятий. Нужно выбрать источник финансирования, управляющую компанию, разработать мастер-план, проектно-сметную документацию, рассчитать количество потенциальных рабочих мест и провести прочие процедуры. Только после прохождения всех этих этапов можно будет начать процесс размещения заявленных проектов в промышленном парке. Не исключён вариант поэтапного ввода объектов в работу.

— А как обстоит дело с развитием бизнес-инкубатора в ЕАО?

Наше агентство не забывает о нем, как о небольшом, но очень значимом для региона проекте. По соглашению с ПАО КБ «Восточный» оно сопровождает работу бизнес-инкубатора ЕАО. Кстати, 1 августа 2018 года ему исполнилось два года. За это время предприниматели ЕАО проявили достаточно значимый интерес к его работе. В частности, было подано 62 заявки с запросом на инвестиции объёмом более одного миллиарда рублей. Ввиду достаточно жёсткого отбора на сегодняшний день профинансированы четыре проекта на общую сумму более восьми миллионов рублей. Также 28 августа на заседании попечительского совета инкубатора при непосредственном участии губернатора ЕАО Александра Левинталя и председателя ПАО КБ «Восточный» Петра Левина была проведена четвёртая волна отбора заявок. В её рамках презентовано пять проектов.

Это не вся работа, которую ведёт агентство. Жизнеспособность и реализация различных идей и проектов во многом зависит от профессионализма специалистов, решающих проблемы, с которыми они сталкиваются, от возможности быстро и без задержек справиться с этими трудностями в самом начале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − 2 =