Вкладывайте деньги на здоровье

Сельские жители области, страдающие хронической почечной недостаточностью, получили право бесплатного проезда к месту лечения и обратно

Депутаты областного парламента сразу в трех чтениях приняли изменения в закон ЕАО «Об организации охраны здоровья населения…». Одно из них касается поддержки жителей области, страдающих тяжелыми органическими поражениями почек и получающих заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа (подключение к аппарату «искусственная почка»).

В различных районах области сегодня проживают 15 человек с таким диагнозом, и всем им необходима медицинская помощь, которую могут оказать только в Биробиджане либо за пределами нашего региона. Для этого люди должны три раза в неделю приезжать в столицу ЕАО на лечение. Для сельских жителей, к тому же имеющих серьезные проблемы со здоровьем, такие поездки крайне накладны, но жизненно необходимы. Поэтому было решено этой категории граждан в полном объеме компенсировать затраты на проезд до места лечения и обратно. В областном бюджете 2012 года на эти цели будет заложено более миллиона рублей.

Другое изменение областного законодательства принято в интересах детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Эти малыши, по понятным причинам, не могут питаться грудным молоком и нуждаются в кормлении искусственными молочными смесями. Стоят они недешево, поэтому средства на их приобретение выделяются из бюджета области.

Однако до сих пор такой помощью могли воспользоваться только те ВИЧ-инфицированные матери, чей доход ниже прожиточного минимума. Правительство области вышло с предложением снять это ограничение. Инициатива была поддержана депутатами, и теперь, независимо от дохода, всем семьям, где есть  дети, рожденные от родителей, страдающих вирусом иммунодефицита, будут компенсироваться расходы на приобретение молочных смесей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *