Вкладывать силы в своих детей — это самое умное, что могут сделать люди

Вкладывать силы в своих детей — это самое умное, что могут сделать люди

Таков главный лейтмотив Послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию

В этом документе Дмитрий Медведев продолжил политическую стратегию, обозначенную в его Послании год назад: опираясь на ценности демократии, модернизировать экономику страны; воспитать поколение свободных, образованных, творчески мыслящих граждан; поднять стандарты жизни людей на качественно новый уровень; утвердить статус России как современной мировой державы.

Один из основных постулатов Послания звучит афористично: «Забота о будущих поколениях – это самые надёжные, умные и благородные инвестиции». Для этого он посчитал жизненно необходимым существенное повышение эффективности государственной политики в области детства, отвечающей интересам национального развития. Прежде всего речь шла о мерах по улучшению демографической ситуации. Для их решения глава государства предложил ряд нестандартных решений, которые должны приниматься в том числе и на региональных уровнях. Например, Дмитрий Медведев предложил сделать повсеместной практикой предоставление бесплатной земли под строительство дома семьям с тремя и более детьми, а также введение региональных «материнских капиталов», а законодателям подумать о налоговых льготах для многодетных семей.

Государство же оставляет за собой масштабное обновление материальной базы детских медицинских учреждений, а также Дмитрий Медведев предложил законодательную норму об  использовании «материнского капитала» на погашение ипотечных жилищных кредитов и займов, не дожидаясь, пока ребёнку исполнится три года, со следующего года  сделать постоянно действующей.

Модернизация системы образования также не должна ограничиваться исключительно рамками соответствующего нацпроекта. В течение 2011 года для каждой школы, по мнению Президента, необходимо создать проект школы будущего – как она может развиваться далее. А на общероссийском уровне необходимо завершить создание общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей.

«Умная экономика требует умной политики». Основную ответственность за судьбу региона несёт губернатор”, — напомнил Президент. И добавил, что успешность его работы будет оцениваться не только по тому, сколько инвестиций удалось привлечь в край, область, республику и сколько там создано новых рабочих мест, но и сколько инвестиций создано в несырьевом производстве. Это ещё один стимул интереса к инновациям, очень важный, в частности, для Дальневосточного региона, во многом сырьевого по отношению ко всей стране и к странам-соседям.

Принципиальной задачей остаётся борьба с коррупцией. Дмитрий Медведев также предложил в этой области использовать новые подходы к наказанию за коммерческий подкуп, получение и дачу взятки, считая, что экономические меры воздействия (например, штрафы в размере до стократной суммы подкупа) могут быть более продуктивными. Главное — не оставить нарушителю закона никакого шанса сохранить полученные неправедным способом средства.

Всё вышеперечисленное так или иначе работает на обеспечение безопасности государства. Но и фундаментальная задача создания новой высокотехнологичной мобильной армии не теряет актуальности. Конечно, это огромное материальное бремя для страны, но крупные вложения в так называемые технологии  двойного назначения  помогут модернизировать производство в целом, развивать фундаментальные и прикладные исследования и университетскую науку.

В заключение своего Послания Федеральному Собранию Дмитрий Медведев вновь вернулся к показателям качества жизни людей, расценивая это как качество политической системы самого государства. «Мы обновляем страну, обновляем общество, меняем нашу жизнь, меняемся сами. И по большому счёту всё, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего – для наших детей», — заключил Президент.

Дословно

Анатолий Тихомиров, председатель Законодательного Собрания ЕАО:

— Послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию — это, в первую очередь, демонстрация того, какое повышенное внимание в России уделяется и, главное, будет уделяться поколению, идущему нам на смену. Президент смотрит в будущее и четко дает понять, что эффективное, сильное государство не может жить только сегодняшним днем.

Поэтому Послание Президента можно назвать не просто социально направленным, что сразу отметили многие, а нацеленным на перспективу, с заботой о поколении россиян, которым предстоит приумножить достижения страны. При этом Дмитрий Медведев совершенно четко обозначил приоритетные направления, по которым предстоит работать, чтобы выполнить все стоящие перед нами задачи. Это дальнейшее повышение статуса материнства и семьи, это развитая, современная система здравоохранения и система воспитания детей, это разумная жилищная политика в отношении многодетных семей.

Андрей Пархоменко, мэр Биробиджана:

— Очень важен тот факт, что в своем выступлении Дмитрий Медведев отметил возрастающую роль молодежи в процессах по модернизации страны. Трудно не согласиться с его высказыванием о том, что  России сегодня необходим дух новаторства и дерзость мысли. Это то, что в достатке есть у современной молодежи.

Руководство мэрии  не раз заявляло о том, что рассчитывает на энергию и амбиции молодых людей, на их желание работать и добиваться самых смелых и трудных целей. А тот факт, что лидер страны часть своего программного выступления посвятил именно молодежи, должен настраивать молодых людей активнее  участвовать в жизни страны – в политических и экономических процессах.

Евгений СИЛЬЯНОВ, председатель комитета образования ЕАО:

— Для меня не было неожиданностью множество поручений Президента по детству и образованию — он и в прежних Посланиях этому немало уделял внимания. Думаю, вскоре эти поручения будут подкреплены  и материальными ресурсами. А многое у нас уже есть.

Например, дети-сироты имеют возможность посещать подготовительные курсы перед поступлением в вуз, которые оплатит наш комитет образования.

Над программами развития каждой конкретной школы мы работаем уже три года в рамках нацпроекта «Образование». Пока более они касались содержательной стороны дела, теперь есть возможность, образно говоря, «нарисовать» ту школу, которую хочется, заботясь не только об учебном процессе, но о сохранении здоровья учащихся, развитии их индивидуальных творческих способностей. Я уже знаю, какую школу буду «рисовать»…

Ольга ЗАЙЦЕВА, председатель комитета по социально-экономической политике Законодательного Собрания ЕАО:

— Послание Президента подтвердило цель руководства страны в ходе экономических антикризисных мер не снижать финансирования социальных программ. Это видно и из только что принятого проекта трёхлетнего бюджета России. Для меня лично очень важное звено в президентском послании — всемерная модернизация здравоохранения, особенно здравоохранения детского. Это не просто поступление в лечебные учреждения нового оборудования. Новые стандарты для медицинского обслуживания населения страны — это качественно новый подход к поддержанию здоровья людей. В нашей области по ряду направлений здравоохранение не соответствует этим требованиям, медстатистика заставляет серьёзно тревожиться.

Важно, что в ближайшие два года Еврейская автономия будет участвовать в реализации проекта по модернизации системы здравоохранения. Региональная программа уже разработана и сейчас проходит утверждение в Москве. Мы планируем получить по ней более 400 млн рублей. Таких целевых денег в столь сжатые сроки (два года) область никогда не имела.

Вячеслав Целищев, руководитель регионального исполкома «Единой России»:

— В Послании Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию красной нитью проходит мысль о том, что будущее страны напрямую зависит от того, как государство выстраивает свою политику в отношении подрастающего поколения. То есть одним из эффективных инструментов модернизации общества и его движения вперед являются программы, рассчитанные на поддержку материнства, детства — государственной заботы о поколении, идущем нам на смену.

Инициативы, предложенные Дмитрием Медведевым в этой области, достойны всяческой поддержки и одобрения. Например, предложение направить 100 млрд рублей в течение двух ближайших лет на модернизацию  детской медицины в стране. Или то, что Президент выступил с инициативами рассмотреть новые возможности предоставления материнского капитала, о дополнительной государственной поддержке многодетным семьям, обеспечении местами в детских садах.

«Единая Россия» уже запустила в стране масштабный проект «Детские сады – детям». Если он будет реализован, то мы добьемся того, чтобы в российских городах и поселках больше не было очередей в детские дошкольные заведения. И это будет весомый вклад нашей партии в выполнение задач, которые ставит перед всеми нами лидер страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *