Включай резервное питание!

Росрезерв начал отгрузки продовольствия на Дальний Восток

На дальневосточных территориях из-за небывалого летне-осеннего наводнения под водой оказались многие поля и населённые пункты, а порой временно нарушилась и нормальная торговля. Во исполнение распоряжения Правительства Росрезерв начал поставки продуктов питания из стратегических запасов страны в пострадавшие регионы. 

Делается это не в качестве экстренной помощи из государственного материального резерва — ее пострадавшие регионы уже получили в августе-сентябре 2013 года. Здесь применяется механизм, схожий с товарными интервенциями, когда государство продаёт определённую продукцию и за счёт увеличения предложения на рынке сбивает цены.  В данном случае резкого повышения цен решили не дожидаться, а сработали на опережение, чтобы успокоить рынок и предотвратить возможное повышение цен. 

Распоряжение об этом было  подписано премьер-министром российского Правительства Дмитрием Медведевым 12 октября 2013 года. В соответствии с ним Росрезерв подготовил к отправке в Хабаровский край, Амурскую и Еврейскую автономную области более 39,5 тыс. тонн продовольствия — муки, различных круп, мяса, мясных, рыбных и молочных консервов, чая, сахара и т.д. 

В соответствии с распоряжением Правительства товары для реализации на территории субъекта Федерации передаются организациям, уполномоченным администрациями регионов. Выпуск продуктов идет по минимальной цене, определённой независимым оценщиком, сообщили в Управлении Росрезерва по Дальневосточному федеральному округу.  Как и по каким ценам продукты дойдут до населения, должны проследить власти субъекта. В связи с чем возникает несколько вопросов. Каким образом продукты из Росрезерва смогут приобрести те, кому они предназначены в первую очередь — жители пострадавших от наводнения территорий? Не станут ли дешёвые продукты предметом спекуляции и средством быстрой наживы для отдельных недобросовестных торговцев? С этими вопросами мы обратились в правительство ЕАО. 

— Прежде всего хочу подчеркнуть, что  аналогия с печальной судьбой гуманитарной помощи в 90-е годы здесь не применима, — говорит заместитель начальника управления промышленности и потребительского рынка Еврейской автономной области Вячеслав Пастухов. — В данном случае сам механизм передачи исключает возможность злоупотреблений — он принципиально иной. Руководители регионов представили в Росрезерв перечень организаций, которым будут передаваться из хранилищ продукты питания. Еврейская автономия уполномочила работать с Росрезервом несколько крупных сетевых торговых организаций: ООО «Бридер», «Идеал» и «Бум». Из Росрезерва идёт не бесплатная «гуманитарка» — вся продукция приобретается организациями хотя и по стабильным невысоким ценам, но без каких-либо особых льгот. Возможны только два условия: либо на условиях  предоплаты, либо отсрочка платежа при предоставлении банковской гарантии. Для уполномоченных организаций, таким образом, речь не идёт о закупках излишков продовольствия, оно не сможет лежать, выжидая повышения цен. Чтобы отдать деньги за товар или взятый на его приобретение кредит, эти продукты надо продать как можно скорее, а скорее они уйдут, если цена на них как раз не будет высока. 

На местах предпринимателям приходится решать и проблему доставки продовольствия, переданного из Росрезерва, непосредственно в населённые пункты, где эти продукты ждут. Ведь в ряде сёл, испытавших удар стихии, оказалась нарушена и система торговли.

Как пояснили нам в областном правительстве, задача органов местного самоуправления  — определить, где и какая продукция нужна сейчас. Развозить в села её будут автолавки, которые попутно могут взять и другие пользующиеся спросом товары. Торговые точки в малых сёлах порой работают на грани рентабельности — доставлять товар далеко, дорого, обороты низкие. Некоторые магазины после наводнения ещё не работают — тут автолавки могут помочь сельчанам. 

Кроме стабилизации цен, поставки продовольствия из госрезерва решают еще одну очень важную проблему —  защита населения пострадавших от наводнения регионов от некачественных продуктов питания, подделок и суррогатов. 

— В хранилища Росрезерва за-кладываются только продукты, полностью соответствующие  ГОСТам, а по ряду показателей — ещё более строгим стандартам Росрезерва, — сообщают в управлении промышленности и потребительского рынка правительства Еврейской автономной области. — Эти товары проходят строжайший контроль качества при приёмке, во время хранения и, конечно, при выпуске.

В Еврейскую автономию продукты из Росрезерва, как ожидается, поступят в конце 2013 — начале 2014 года. В наибольшем количестве будет ввезён сахар — 340 тонн. Крупы — это рис и гречка, по 160 и 130 тонн соответственно. Ожидается ввоз порядка восьми тонн мороженого мяса в блоках, различных рыбных консервов заказано 80 тыс. банок. Мясных консервов (тушёнки) и сгущёнки — по 25 тыс. банок. Это количество и ассортимент определили сами областные организации-получатели, предварительно изучив потребности местного рынка. 

Как сообщили в Управлении Росрезерва по ДФО, отгрузки должны быть завершены до 31 декабря 2013 года.

Наша справка

Запасы государственного материального резерва являются федеральной собственностью. В госрезерве России хранятся сотни наименований важнейших промышленных и продовольственных товаров: от зерна и консервов до техники, различных видов сырья и топлива. Решение об их использовании принимается Правительством РФ. Сеть хранилищ Росрезерва охватывает всю территорию страны.
Запасы предназначены для мобилизационных нужд, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, поддержки регионов и отраслей, регулирующего воздействия на рынок и гуманитарной помощи.

***
В августе-сентябре 2013 года Росрезерв в качестве безвозмездной помощи государства направил на Дальний Восток 15,3 тыс. тонн грузов на 826,3 млн рублей. Это 784 тонны продовольствия, более 10 тыс. тонн нефтепродуктов, более трёх тысяч тонн строительных материалов, различное оборудование, техника, временное жильё для размещения пострадавших и предметы первой необходимости.
Отгрузки велись из хранилищ Росрезерва во всех федеральных округах. В Управлении Росрезерва по ДФО сообщают, что восполнение запасов будет проводиться в 2014 году, причём в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах — в первоочередном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *