ВЛАДИМИР АМЕЛЬЯНЧИК. «ШВЕЯ-МОТОРИСТКА ГАЛИНА БАШУРОВА»

ВЛАДИМИР АМЕЛЬЯНЧИК.  «ШВЕЯ-МОТОРИСТКА ГАЛИНА БАШУРОВА»

Владимир Амельянчик – известный хабаровский живописец и график, лауреат премии Хабаровского комсомола. В его графических работах преобладали социально значимые темы.

В начале 1990-х он обращается к станковой живописи, в которой сохраняется графическая, контрастная манера письма. Владимир Амельянчик не ставит своей задачей удивить зрителя эпатажными формами и цветом, он стремится к чистоте линий и ясности образов.

Портрет Галины Башуровой был выполнен в 1984 году. К 50-летнему юбилею области художник создал серию рисунков «Биробиджанская швейная фабрика». Портрет передовой работницы относится к этой серии.

Имя Галины Башуровой в 1980-е годы было хорошо знакомо жителям нашей области. Она была награждена орденом Трудовой Славы III степени, избиралась делегатом XXVI съезда КПСС.

Художник изобразил Галину Егоровну в рабочем цеху. Она на мгновение отвлеклась от работы и посмотрела на художника. Образ швеи получился живым и непосредственным. Портрет Галины Башуровой является карандашным рисунком размером почти в полный лист ватмана.

В этой работе художник проявил себя хорошим рисовальщиком, в совершенстве владеющим классическим рисунком. Бросается в глаза качественное построение, уверенная штриховка. Несмотря на некоторую обобщенность образа, художник уделил внимание деталировке окружающих героиню предметов, тем самым создав не просто женский портрет, а портрет профессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *