Владимир Джабаров: Главный итог года — успешное завершение операции в Сирии

Первый  зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам, представитель парламента ЕАО в СФ Владимир Джабаров назвал главные, на его взгляд, итоги 2017 года в сфере международных отношений

В пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол, на котором парламентарии и эксперты-международники подвели внешнеполитические итоги уходящего года. В числе приглашенных экспертов был первый зампредседателя сенатского комитета по международным делам, представитель ЗС ЕАО в верхней палате российского парламента Владимир Джабаров.

Отвечая на вопрос о ключевых событиях 2017 года, сенатор безусловно назвал в качестве такового завершение операции российской армии в Сирии. При этом он обратил внимание на то, что, когда в конце сентября 2015 года эта операция начиналась, многие прочили России повторение афганского сценария 80-х годов прошлого столетия.

«Однако жизнь показала, что решение о проведении операции в Сирии было абсолютно правильным. Ведь на стороне Исламского Государства (запрещённая в России организация) воевали несколько тысяч выходцев с российского Северного Кавказа, республик Центральной Азии. Эти боевики после создания базы на территории Сирии, вне всяких сомнений, ринулись бы на территорию нашей страны», — процитировала гостя «Парламентская газета».

Среди важнейших событий уходящего года Владимир Джабаров также упомянул состоявшуюся в Санкт-Петербурге 137-ю сессию Межпарламентского союза.

«Это мероприятие стало рекордным по числу участников, а также одним из самых представительных — приехали лидеры подавляющего большинства парламентов планеты. Тем самым, кстати, в очередной раз миру воочию была продемонстрирована устойчивая тенденция роста конструктивной роли в мире и в глобальных делах парламентской дипломатии», — заявил В. Джабаров на круглом столе «ПГ».

Кстати, являясь первым заместителем комитета СФ по международным делам, Владимир Джабаров регулярно выступает по важнейшим событиям, происходящим на международной арене. Не стал исключением и этот год. Так, сенатор неоднократно комментировал политическую ситуацию в Сирии, на Украине, например, желание Украины ввести визовый режим с РФ. Также он публично высказывался по поводу отношений России с США и Евросоюзом, в частности, о непродуктивности политики западных санкций, с одной стороны, и о готовности Москвы откликнуться на посыл Вашингтона об улучшении отношений двух стран – с другой.

Кроме того, сенатор жестко ответил США на их планы контролировать российские порты, сделал заявление о том, что РФ и КНР должны возобновить переговоры по КНДР в Совбезе ООН, подчеркнул, что со стороны РФ последует зеркальный ответ на решение Европарламента выделить средства рабочей группе ЕС по информационному противодействию российским СМИ, комментировал другие важнейшие события международной жизни.


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 4 =