Владимир Джабаров: Россия никогда не будет выполнять чужую волю

Владимир Джабаров: Россия никогда не будет выполнять чужую волю

Фото «Парламентской газеты»

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, представитель Законодательного Собра-ния ЕАО в верхней палате российского парламента Владимир Джабаров прокомментировал важнейшие международные события с участием России телеканалам «ГТРК «Бира» и «СТС – Биробиджан». Предлагаем читателям «Биробиджанской звезды» наиболее интересные, на взгляд редакции, ответы сенатора.

О комиссии  по государственному суверенитету

«В американском конгрессе создается комитет по противодействию России. Но у нас больше оснований сделать комиссию с подобными задачами, потому что вмешательство американцев в наши выборы, в нашу внутреннюю жизнь мы чувствуем всегда, и, к сожалению, это во многом определило наши отношения с США.

Поэтому было принято решение о создании комиссии по защите государственного суверенитета России. В рамках ее работы ведущие эксперты будут анализировать текущую ситуацию, складывающуюся в российско-американских отношениях, и своевременно информировать и российскую, и международную общественность о тех или иных негативных проявлениях со стороны американских партнеров».

О закрытии консульств РФ в США

«Мы подходили к этому не один десяток лет, а сейчас уже просто произошел выплеск. Американцы стремительно теряли свою гегемонию в мире. Они привыкли всегда все решать за всех и определять странам правила игры. И как только одна из них, Россия, отказалась следовать в фарватере такой вот внешней политики американцев, им это очень не понравилось. Они любой ценой пытаются сохранить свои позиции, навязывать нам свою точку зрения. А у нас есть своя, и никогда в жизни мы не будем выполнять чужую волю. Поэтому все эти потуги (на мой взгляд, уже не очень решительные, хотя достаточно странные) имеют одну цель – заставить Россию следовать тем правилам, которые навяжут американцы. Этого не будет. Отсюда вся конфронтация. Но я думаю, рано или поздно американцы будут вынуждены признать, что они не правы. Более того, нашу правоту признают многие страны мира. Даже те, которые являются откровенными ставленниками США. Им порядком надоел диктат Штатов».

Как реагировать России?

«Некоторые говорят, что не надо отвечать око за око, надо, чтобы мы пошли навстречу, сдержались как-то. США, мол, образумятся. Практика показывает, что американцы по этим правилам не играют. Чем больше им уступаешь, тем больше у них оснований считать себя сильными, а нас – слабыми. Американцы уважают силу, когда они ее чувствуют, начинают с сильным противником беседовать. Поэтому отвечать Штатам нужно. Пусть ответы будут не такими симметричными, пусть они будут асимметричными. Главное – чтобы они были чувствительными.

Мы изучили анализ общественного мнения, посмотрели, что пишут социальные сети, и видим: народы России крайне недовольны тем, что американцы так себя ведут, и готовы призывать наше правительство к ответным мерам жесткого характера».

Об украинских националистах  и Майдане

«Для националистов Майдан стал местом нового Учредительного собрания, то есть там они определяют третий тур президентских выборов, чего в мире никогда не было (вспомните, в 2004 году был произведен третий тур президентских выборов), там они определили смену власти в феврале 2014 года, когда свергли представителей Януковича.

Вообще Майдан – это место экономной утилизации автомобильных покрышек. Смех, конечно. Но, с другой стороны, к сожалению, это может быть не последний Майдан. Я думаю, что пока Украина не научится жить как нейтральное независимое государство и решать проблему смены власти законным порядком – через выборы, это возможно. Однако нужно помнить, что власть, которая меняется на баррикадах, как правило, рано или поздно все равно заканчивает плохо. Это ждет и нынешнюю украинскую власть».

О попытке Киева запретить украинцам общаться с родственниками из России

«Надо отделять Украину, украинский народ от той кучки националистов, которая пришла к власти в результате государственного переворота. Мне кажется, они пошли вразнос, поскольку некоторые даже предлагают вообще отказаться от связи с Россией, родственников в РФ. Я думаю, что этот путь – в никуда.

Для меня украинские люди такие же, как русские люди. Я не могу сказать, что мы разный народ. Украинское население настолько запугано этой горсткой националистов (реально запугано), что практически сейчас не слышны голоса этих людей. Но рано или поздно ситуация придет в норму, и люди скажут свое слово».

Выполнила ли Россия свою миссию  в Сирии?

«Знаете, нет. ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) слишком глубоко пустило корни в этой стране, и наши задачи здесь до конца еще не решены. Недавно сирийская армия при поддержке Воздушно-космических сил России освободила последний крупный оплот ИГИЛ – Дейр-эз-Зор, и оказалось, что большинство ополченцев-боевиков – это выходцы из стран СНГ, в частности, из Средней Азии. Это еще раз подтверждает, что президентом нашей страны было принято правильное решение, когда он сказал, что врагов, бандитов, террористов надо бить на дальних подступах. Потому что, если бы им удался план захвата Сирии и создания исламского халифата, рано или поздно они все вернулись бы к себе домой, к нам, к южным границам, и мы получили бы очередную армию террористов уже у себя либо у границы РФ. Война заканчивается тогда, когда наступает мир. Мир пока не наступил. Но сейчас активна армия Асада, она восстала, как из пепла. Вы помните, когда российские войска Воздушно-космических сил начали операцию в Сирии, армии Асада практически уже не существовало. Однако успехи привели к тому, что в новую армию пошли ополченцы, часть оппозиции перешла на сторону правительственных войск, и при поддержке России и других стран, в частности Турции, борьба близится к завершению. Как сказал наш министр обороны Шойгу, главную задачу мы выполнили – сломали хребет игиловцам. Дальше дело за малым».

О сотрудничестве с Израилем

«Я думаю не только отношения парламентариев, но и наших государств в целом вышли на очень высокий уровень. Такого никогда не было. Израиль – одна из немногих стран, которая категорически не приемлет пересмотра итогов Второй мировой войны. Израиль – единственная страна, которая в послевоенный период по собственной инициативе, на свои средства воздвигла монументальный комплекс, посвященный Красной армии – освободительнице мира от фашизма. И честно говоря, это дорогого стоит. В частности, когда был визит делегации Совета Федерации в Израиль, вне протокола, чего никогда не было, первая встреча руководителей парламентов обеих стран состоялась не в здании кнессета, а у этого мемориала, где собрались ветераны Великой Отечественной войны. Среди них были люди в военной форме того времени. Это бывшие советские граждане, которые когда-то уехали в Израиль.

Кстати, как показали события, Израиль с пониманием относился к нашей операции в Сирии и где-то ее поддерживал. Более того, когда имели место (от этого никуда не уйти) небольшие нарушения границ воздушного пространства Израиля нашими самолетами, он никогда нам в упрек это не ставил».

О стратегическом партнерстве с КНР

Два года назад большую ставку мы делали на экономическое сотрудничество, потому что Китай очень бурно развивался и был готов инвестировать в Россию. Сейчас этот приоритет сохраняется, но появился еще более важный элемент сотрудничества – стратегическое партнерство, в том числе в области обороны. Ведь Китай столкнулся с тем, что Америка пытается навязать свои правила игры на Дальнем Востоке. Я имею в виду обе Кореи, Японию. Китай видит реальную угрозу со стороны США. Поэтому не случайно он активно приобретает российскую военную технику. Не случайно мы начали проводить совместные учения, отрабатывать те или иные элементы боевой выучки. И Китай уже твердо заявляет, что не допустит американского гегемонизма в этом регионе. И в этом плане не скрывает, что будет поддерживать нашу страну. Мы тоже в этом заинтересованы. Повторяю, мы не агрессоры – ни Китай, ни Россия. Но мы не можем не обращать внимания на те угрозы, на те вызовы, которые возникают.

О возможном расширении БРИКС

«Считаю это хорошей инициативой. Если вы помните, когда был создан БРИКС, некоторые посмеивались на Западе, мол, что за организация с непонятными целями, задачами. Сейчас это серьезная организация, которая объединяет крупнейшие экономики мира и значительную часть населения Земли. И поэтому я думаю, что это нормальный противовес тем международным структурам, которые уже не работают или работают не так эффективно, как этого хотелось бы. Поэтому я считаю, что у БРИКС есть будущее.

А сможет ли расширенный БРИКС стать альтернативой G20? Я думаю, что у этих двух организаций задачи все-таки разные. G20 – это консультативный орган, своего рода расширенный вариант G7, а БРИКС – это союз, в котором каждый равноправен, в котором каждый высказывает свою точку зрения, и эти точки зрения не навязываются. Это союз, где страны выбирают те проекты, которые интересны им самим, а не те, в которых заинтересована одна сверхдержава».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *