Владимир Джабаров: Россия всегда сможет защитить себя и свой суверенитет

Владимир Джабаров:  Россия всегда сможет защитить себя и свой суверенитет

Представитель парламента ЕАО в Совете Федерации, первый заместитель председателя комитета СФ РФ по международным делам Владимир Джабаров дал интервью ГТРК «Бира» и каналу «СТС-Биробиджан».

В ходе разговора сенатор прокомментировал последние международные события, в основном связанные  с нашей страной. Публикуем наиболее интересные части беседы

 

— Недавно Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Комментируя документ, вы назвали его самым впечатляющим за последнее время. На чем основывается такая оценка?

— По сути, президент подвел итог развития страны начиная с 2000 года, когда он был избран впервые.  За это время мы успешно решили много задач в макроэкономике, в борьбе с инфляцией, развитии сельского хозяйства, бюджетной и социальной сферах. Задачей же на ближайшие годы Владимир Владимирович определил вопросы внутренней политики: прежде всего повышение уровня жизни людей, развитие систем здравоохранения, образования, культуры.

Отдельная часть выступления президента была посвящена обороноспособности страны, продемонстрированы последние достижения оборонного комплекса. Для чего это было сделано? Кто-то говорит, что глава государства рассчитывал испугать наших западных партнеров. Ничего подобного. Цель была другая – мы лишь обезопасили страну от возможной внешней угрозы, восстановили обороно­способность России, повысили подготовку и оснащенность наших Вооруженных сил. Теперь людям нет нужды бояться угроз, которые мы постоянно слышим со стороны так называемых западных партнеров, и мы готовы заниматься мирным трудом, зная, что в состоянии отразить любой возможный удар.

— Но ожидалось, что Послание, как обычно, расставит приоритеты и определит задачи, касающиеся только внутренней политики страны.

— Внутренняя и внешняя политика всегда неразрывно связаны. Почему было важно именно так сформировать Послание? Вы видите, что в западном мире развязана мощная русофобская кампания. Нас пытаются превратить в страну-изгоя. Мол, Россия чуть ли не рассадник международного терроризма. К нашим границам придвигается НАТО, развертываются боевые комплексы. Президент же дал четко понять: не тратьте денег напрасно. Это никому не нужно. Россия обладает достаточным потенциалом, чтобы защитить себя, свой суверенитет.

Но главная мысль Послания все же в том, что задачей номер один для страны становится повышение качества жизни людей. Нас волнуют не только внешние вопросы.

— На днях украинскому конфликту исполняется четыре года. Взаимоотношения между нашими странами только обостряются. Недавно вот Порошенко заговорил о каком-то «разрушении» России.

— Порошенко, наверное, свой сладкий сон рассказывал. Речь сегодня идет не о разрушении России, а о разрушении Украины, которому он сильно способствовал, придя к власти после государственного переворота, подняв к власти самые низменные силы: националистов, сепаратистов. По сути, Порошенко совершает большую ошибку, пытаясь столкнуть два братских народа – украинцев и русских.

Я думаю, долго это продолжаться не может. Украина сейчас находится в таком состоянии, когда понимает – либо она все-таки будет нашим добрым соседом, либо превратится в орудие постоянной напряженности в руках Запада, которое используют, чтобы «подвешивать» наши отношения, постоянно оказывать на Россию давление.

— Тем не менее Украина не оставляет попыток войти в состав НАТО. Недавно, например, объявила, что стала страной-аспирантом при альянсе.

— Что такое аспирантура? Это учебное заведение, где человек может написать диссертацию и защитить ее. Но можно окончить аспирантуру и без диссертации. Знаю массу людей, которые, проучившись здесь, так и не стали кандидатами наук.

Поэтому все разговоры про аспирантуру при альянсе выглядят, по меньшей мере, смешно. У Украины еще 30-40 лет нет никаких шансов вступить в НАТО.  В стране полно нерешенных внутренних проблем. У нее конфликт с Россией, а в НАТО не принимают страны, которые имеют конфликты с другими государствами. И плюс сами украинцы. Их спросили, хотят ли они в НАТО? Да, образно говоря, под дулами многие согласятся проголосовать. А если в нормальной  обстановке провести референдум? Какой результат получат? Думаю, большая часть населения будет против.  Так что, про аспирантуру в НАТО – лишь громкое  заявление.

— В марте мы отмечаем 4-ю годовщину присоединения Крыма к России. Западный мир по-прежнему считает его аннексированным. Но все понимают, что процесс необратим. Как много времени пройдет, прежде чем на Западе поймут, что Крым только наш?

Применительно к Крыму нас это вообще не волнует. Мы не требуем признания полуострова российским. Он не какое-то новое государство. Крым вошел в состав России, откуда был в свое время насильно вырван согласно волюнтаристскому решению Хрущева. Поэтому нет смысла говорить о каком-то там признании. Нам все равно, и президент сказал: «Об этом не может быть и речи. Крым навсегда вернулся на Родину».

Давайте рассмотрим примеры из российской и советской истории. Вспомните, сколько раз на территорию нашей страны ступала нога агрессора. Но я не припомню случая, чтобы наш солдат агрессором ступал на территорию европейского государства. Как освободители мы были там. Например, в 1812 году, когда гнали из Европы Наполеона Бонапарта. Или в 1945 году, когда Советская армия освобождала Запад от фашизма. Сами мы туда не ступали, но гнали тех, кто приходил с войной на нашу землю.

Вот сейчас зреет конфликт с Великобританией. А ведь англичане – яркий пример моих слов. Армия этой страны не раз бывала на нашей территории. И в Архангельске, и в Крыму, и на Дальнем Востоке. Мы же никогда не вторгались на Британские острова.

— В развитие разговора. Насколько обоснованы обвинения в сторону России по делу об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля? Западные политики и пресса видят в этом  «руку Москвы». 

— Мне часто приходится комментировать эту тему. Поскольку я когда-то имел отношение к спецслужбам, то вижу, что инцидент со Скрипалем явно не спонтанная акция. Она готовилась давно, в течение нескольких дней развернулась от отравления до обвинений в адрес России и вынесения вопроса на заседание Совета Безопасности ООН.

Провокация чистой воды. Правильно сказал наш спецпредставитель в Совете Безопасности Небензя, что Россия – это последняя страна, которой была выгодна гибель Скрипаля. Нам-то он зачем? Мы его в свое время поймали, осудили, затем сами же отдали англичанам. Неужели для того, чтобы через несколько лет его там достать и, извините, убить? В преддверии президентских выборов?

Я не исключаю, что это провокация не только британских спецслужб. Могут быть привлечены и другие, те, кто, может быть, не мог сам все это сделать, но вместе с британцами получилось виртуозно.

Вот этот препарат – «Новичок» – разрабатывался в 70-е годы в СССР, в Узбекистане. Он расходился по всем республикам, где хранилось химоружие. Где он остался, у кого в руках? Мы не знаем. Более того, Россия, подписав Конвенцию об ужесточении химического оружия, выполнила ее. Мы не могли скрыть какую-то часть оружия для того, чтобы позже его использовать.

Поэтому отравление могло иметь две цели. Первая и главная – это попытка дискредитировать Россию в преддверии президентских выборов и чемпионата мира по футболу. А вторая причина – это внутренние проблемы Британии. Вы знаете, что консервативная партия страны во главе с Терезой Мэй с достаточно большим трудом победила на последних выборах. Мэй едва удержалась в кресле премьера. Вот для того чтобы отвлечь внимание своего народа от внутренних проблем (брекзит и др.), возможно, была  использована излюбленная тактика британцев: найти внешнего врага. А для Британии внешним врагом чуть ли не со средних веков всегда была Россия.

И самое главное, что они не допускают никого к расследованию. Им говорят: «Дайте материалы, кого вы обвиняете?». Но у них нет ни обвиняемых, ни конкретных данных по отравлению. Но сейчас это уже никого не интересует. Шумиха пошла. Однако вспомните, как было с выборами последнего президента США? Сколько шума о российском вмешательстве?! И что? Гора родила мышь. Согласно докладу специальной комиссии выяснилось, что Россия не могла повлиять на исход выборов. То же самое будет и здесь. Главное – пошуметь, поднять очередную волну русофобии.

— Несколько известных СМИ сообщили, что США готовят военную операцию в Сирии, однако Пентагон пока эту информацию опровергает. Как вы считаете, действительно ли американские военные решатся на атаки правительственных войск Сирийской Республики? Какова будет реакция России в этом случае?

— Наш Верховный главнокомандующий 1 марта в своем Послании Федеральному Собранию сказал: в случае если против России или против ее союзников будет нанесен  удар, ответ последует незамедлительно. И совершенно четко заявил начальник Генштаба, что будут сбиваться и ракеты, которые полетят в сторону Дамаска, и носители, то есть самолеты. Я надеюсь, что это заявление отрезвит горячие головы в Вашингтоне. Конечно, они прощупывали ситуацию, хотели посмотреть заранее на нашу реакцию. Но они понимают, что эта реакция будет жесткой.

Я с уважением отношусь к США: великая держава, слов нет. Но ведь мы ее не боимся, и американцы это знают. Уж что-что, а защищаться и воевать мы умеем.

— Китайские народные представители недавно проголосовали за поправки в конституцию страны, которые позволяют сделать правление председателя КНР бессрочным. Как вы прокомментируете такое решение, может ли оно повлиять на дальнейшие отношения Китая и России?

— Сразу скажу, что это решение – внутреннее дело наших соседей. Мы с большим уважением относимся к Китаю. А отношения между нами находятся сегодня на очень высоком уровне, на каком они не были даже в эпоху образования КНР.

Что касается поправок. Нужно понимать, что ментальность в Китае совсем другая. Всех же нельзя под одну гребенку выстраивать. Китайцы очень дисциплинированный народ. Когда Дэн Сяопин  вводил эту реформу (когда каждые 10 лет менялось поколение руководителей), наверное, это было необходимо, потому что страна переходила от модели, сложившейся при Мао Дзэдуне, к совершенно новой экономике.

В результате им удалось сохранить и компартию, и ее руководящую роль. В то же время экономика развивалась гигантскими шагами и продолжает развиваться до сих пор. Поэтому я думаю, что для них не страшно, они не боятся, что один человек сможет долгое время руководить страной. Может, это теперь и лучше, чем каждые 10 лет проводить «чистки».

На отношения между нашими странами это никак не влияет. Мы вмешиваться в эти процессы не намерены. Я думаю, что мы поддерживаем китайцев во всех вопросах, как и они нас.


Записал Дмитрий Даньков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *