ВЛАДИМИР ХРУСТОВ. «ДОЧЕРИ ЛОТА»

ВЛАДИМИР ХРУСТОВ. «ДОЧЕРИ ЛОТА»

Автор этого полотна – хабаровчанин Владимир Хрустов, заслуженный художник России.

Этот живописец воплощает в своих работах гармонию духовного мира личности и мира внешнего. Он мастер камерного городского пейзажа и пейзажа-панорамы. К работам на библейские темы художник обращается редко, но если берется за них, то получаются у мастера действительно настоящие произведения живописи.

В полотне «Дочери Лота» Хрустов изображает сюжет о двух ангелах, которые, маскируясь под людей, посещают города разврата Содом и Гоморру. Праведник Лот сидел у ворот Содома. Он поклонился путникам, пригласил их в дом, накормил и оставил на ночлег. В это время мужчины города окружили дом Лота и потребовали отдать им гостей: «Выведи их к нам; мы познаем их». Лот стал умолять их не делать зла гостям и предложил толпе на растерзание своих дочерей. Он полагал, что похотливые содомиты, надругавшись над молодыми девушками, не тронут его гостей. Тогда ангелы поразили мужчин слепотой и приказали Лоту взять семью и уходить из города.

Художник изобразил двух обнаженных девушек. Их освещенные красивые тела как бы светятся на фоне, состоящем из клубка грязных тел. Это внезапно ослепшие мужчины Содома. Люди изображены в виде единой массы, из которой простираются руки. Руки говорят о характерах персонажей больше, чем их лица.

Композиция картины продумана до мелочей. Выполнена она в серо-охристом колорите, и только несколько пронзительных красных цветовых пятен расцвечивают полотно и подчеркивают трагический сюжет этой истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + двенадцать =