Владимир Иванович вернулся на Ин

Владимир Иванович вернулся на Ин

Фото: www.slovoart.ru

Депутаты ЕАО увековечили память писателя В.И. Клипеля

Областной парламент поддержал предложение присвоить Музейно-выставочному центру Смидовичского района ЕАО имя писателя-дальневосточника Владимира Клипеля

Постановление о присвоении Музейно-выставочному центру Смидовичского района имени заслуженного работника культуры РСФСР, писателя, ветерана трех войн Владимира Ивановича Клипеля было принято на очередном заседании Законодательного Собрания. Документ рассматривался  в рамках закона «Об увековечении памяти знаменитых земляков на территории ЕАО». Согласно его нормам организации, учреждению может быть присвоено имя жителя области, если он внес значительный вклад в ту сферу деятельности, которой занимался, имеет государственные награды или награды автономии.

— Всем этим требованиям Владимир Иванович Клипель, столетие со дня рождения которого будет отмечаться в июле этого года, больше чем просто соответствует. Его биография вызывает уважение и восхищение. Она уникальна для работы с подрастающим поколением. На жизненном примере Клипеля можно и патриотические ценности прививать, и с литературой о войне знакомить ребят, и учить их любви к природе – одним словом, приобщать к богатейшему духовно-культурному наследию родного края, нашей страны. Такими людьми нужно гордиться, о них должны знать наши дети и внуки, поэтому мы единогласно поддержали ходатайство своих коллег из Собрания депутатов Смидовичского района о присвоении местному Музейно-выставочному центру имени этого выдающегося человека, —  комментирует событие председатель парламентского комитета по социальной политике Вера Тарасенко.

Постановление уже вступило в силу. Руководителю Центра рекомендовано внести соответствующие изменения в документы учреждения.

 

Наша справка

Владимир Иванович Клипель родился на ст. Ин 28 июля 1917 года в семье кузнеца. По окончании местной семилетней школы сразу начал работать: был рабочим, чертежником и счетоводом в  стройконторе. В 20 лет поступил в Свердловское художественное училище, но не окончил его, т.к. с третьего курса (в 1940 году) был призван в армию.

Прошел Советско-финскую, Великую Отечественную войны, войну с милитаристской Японией. За годы службы был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Боевого Красного Знамени, тремя орденами Великой Отечественной войны I и II степеней и другими государственными наградами.

После демобилизации в октябре 1946 года некоторое время жил в Уфе, но в мае 48-го вернулся на Дальний Восток, на ст. Литовко Хабаровского края, а уже через год переехал в краевую столицу. В Хабаровске он и прожил до конца своих дней.

Восемь лет работал художником в различных организациях, а потом окончил высшие литературные курсы в Москве и 10 лет работал в Хабаровском книжном издательстве редактором отдела художественной литературы.

Основные темы написанных им книг – человек на войне, а также природный мир Дальнего Востока. Его перу принадлежат романы о войне: «Медвежий вал», «Испытание на верность», «Солдаты Отечества», «Исповедь», произведения о природе: «Дебри», «Дневник летних странствий», «Лесные узоры», «Улыбка Джугджура», «Календарь Приамурья» и другие. Литературные работы В.И. Клипеля отмечены премиями, наградами.

В 1992 году В.И. Клипелю было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а 22 мая 1995 года – звание «Почетный гражданин города Хабаровска». Умер Владимир Клипель 2 августа 2011 года. Незадолго до смерти приехал на станцию Ин, осматривал те места, где родился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − тринадцать =