Владимир Путин на связи с гражданами

Владимир Путин на связи с гражданами

Премьер побил свой рекорд — эфир длился 4 часа 32 минуты

В call-центр «прямой линии» с Владимиром Путиным каждую минуту поступало около 600 звонков, а общий счет — на миллионы. В основном люди жаловались на плохую работу чиновников, но в целом самой популярной темой остаются проблемы в ЖКХ и социальном обеспечении. Большинство звонивших — в том числе пенсионеры, ветераны, инвалиды — жаловались на невыполнение чиновниками обязательств по выплате пенсий, пособий, выделению квартир или проведению ремонта домов.

Во время «прямой линии» были подняты такие темы внутренней и внешней политики, как митинги оппозиции, реформа МВД, модернизация экономики, перевооружение армии, межнациональные отношения, положение сирот, ЖКХ, геополитическое положение России и другие.

Премьер-министр и кандидат в Президенты России провел свою традиционную ежегодную «прямую линию» с народом. В частности, он сказал:

О ВЫБОРАХ

— То, что люди высказывают свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в стране, абсолютно нормальная вещь. До тех пор, пока все действуют в рамках закона. Я рассчитываю на то, что так оно и будет. Я видел и на экранах телевизоров, в основном молодые люди, активные, со своей позицией, которые ее ясно и четко формулируют. Меня это радует. Если это результат «путинского режима», то это хорошо, ничего здесь я не вижу запредельного.

О ФАЛЬСИФИКАЦИЯХ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ

— По поводу честности или нечестности. Оппозиция всегда будет указывать, что выборы были нечестными. Всегда! Это происходит во всех странах. Вопрос только, в какой форме. Это вопрос политической культуры. Для меня ясно, что атаки на выборы, которые состоялись, имеют второстепенный характер. Главная цель — это выборы президента. И вот чтобы здесь минимизировать возможность указывать на то, что выборы могут быть нечестными, у меня есть предложение. В прошлом году летом, в период пожаров, мы быстро восстановили жилье в том числе и благодаря тому, что я попросил установить на всех стройплощадках веб-камеры. Они работали в круглосуточном режиме. Я предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны. На всех! И пусть они работают там круглосуточно, днем и ночью. Вывесить все в Интернет. И чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика.

Оппозиция должна получить возможность контролировать все, что происходит на избирательных участках, в полном объеме. И с помощью этих веб-камер это вполне можно сделать.

Но я хочу обратиться к тем, кто готов проголосовать, в том числе и за меня как за кандидата в президенты. Не нужно действовать по логике, что мы бы за него проголосовали, но они там все равно что-то сделают, поэтому мне надо за картошкой срочно на дачу поехать. Никто ничего не будет делать, кроме вас!

О ЧИНОВНИКАХ НА МЕСТАХ

Шойгу как-то поехал в один из регионов России, когда один из населенных пунктов разморозился, лопнули трубы, нужно было срочно что-то делать. Приехал и говорит одному из начальников: поехали в этот город. Он говорит: не поеду. — Почему? — Меня побьют. Шойгу говорит: как не поедешь, там же люди замерзают. — Нет. Не могу. Он его взял за шиворот, привез в помещение, из которого они должны были садиться в вертолет. Этот местный деятель сказал: я сейчас, мне нужно в туалет. Вышел через черный ход и смылся. Просто убежал. И это уровень местной власти! Что здесь говорить? Нужно давать им больше возможностей, но и жестче требовать.

О ЖУЛИКАХ И ТАРИФАХ В ЖКХ

— По поводу ЖКХ. Там очень много и несправедливости, и жульничества. Напомню, по факту жизни должно быть так — ЖКХ в компетенции местных властей. И когда мы столкнулись с проблемами в этой сфере, я начал выносить это на уровень правительства России. Не скрою, мне сразу же сказали — не приклеивайте к себе эту проблему, она трудноразрешимая. Но у меня другой совершенно стиль работы. Я знаю, что людям наплевать, к какой компетенции относится вопрос. Люди ждут решения. Поэтому мы передали часть этих вопросов с муниципального на региональный уровень. С чем мы столкнулись? …Мгновенно на рынке появились компании, аффилированные с местными чиновниками. Я с болью в сердце об этом говорю. И здесь главнейшая задача — демонополизация этого рынка. И, наконец, перекрестное субсидирование. Это когда часть плательщиков платит за другую часть населения. В прежние годы нужно было постепенно, с ростом инфляции, адекватно поднимать и тарифы. Аккуратно. А в некоторых муниципалитетах и регионах не принимали своевременных решений по мягкому поднятию тарифов. И что там получилось? Они сразу вздули эти цены и тарифы на 70, на 100 процентов. И, конечно, мы вынуждены были вмешаться. В текущем году мы поставили планку в 15% на рост ЖКХ. Не больше.

На следующий год мы приняли решение ограничить рост тарифов уровнем инфляции. Это значит, что это будет где-то 6 с небольшим процентов. Где-то с июля.

УВОЛЬНЯТЬ ЛИ ГЛАВ PEГИOHОB ЗА ПРОВАЛЫ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

— Может ли результат на выборах в Госдуму, скажем, результат «Единой России», отразиться на служебном положении мэров и губернаторов? В правительстве разработан перечень критериев, который может быть положен в основу оценки деятельности губернаторского корпуса, конкретно губернаторов. И там нет позиции, связанной с результатами выборов. Это критерии, связанные с экономикой и социальной сферой. Что же касается выборов, то там, где напрямую губернаторы участвовали в выборах и не добились положительного результата, все-таки это говорит об уровне поддержки со стороны граждан. И в некоторых случаях я бы на месте руководителей регионов подумал, не подать ли президенту прошение об отставке.

Своим мнением о передаче поделились руководители ЕАО – губернатор Александр Винников и председатель Законодательного Собрания автономии Анатолий Тихомиров

А.Винников: “Диалог с властью всегда интересен, когда обе стороны откровенны”

«Мне нравится проект телеканала «Россия» «Разговор с Владимиром Путиным», который состоялся уже в десятый раз. Мне кажется, такими диалогами с властью воспитывается гражданское общество. Это совершенно нормальный разговор о проблемах, порой острый, нелицеприятный, что называется, правда в глаза, но  совершенно необходимый. Люди должны знать, как органы власти и ее должностные лица исполняют волю народа, который по нашей Конституции является единственным источником власти в Российской Федерации.

Владимир Владимирович всегда отвечает честно и предельно обстоятельно. Он всякий раз демонстрирует глубокое знание проблем. А вопросов приходит очень много, страна же большая, все регионы очень разные, при общности наших интересов есть и различия. И что самое главное, после таких разговоров в эфире потом поступают конкретные поручения органам власти, начинается доработка законодательства. Люди подсказывают власти,  как дальше решать проблемы, что их беспокоит, что вызывает неприятие, а что даже нравится. Это нормальные демократические процессы, в которых заинтересованы обе стороны. Нам, руководителям регионов, тоже есть чему поучиться: федеральная власть задает тон взаимоотношениям с людьми. Очевидно, что эти отношения должны быть открытыми и доверительными».

А. Тихомиров: “В. Путин — настоящий национальный лидер”

«Владимир Путин  в очередной раз продемонстрировал, что он не только прекрасно разбирается в проблемах современного общества, но и имеет четкое представление о том, как должна дальше развиваться наша страна. Нужно обратить внимание и на то, что разговор не был, что называется, причесанным. Премьеру пришлось отвечать на очень острые вопросы, касающиеся таких «горячих» тем, как массовые акции оппозиции, кадровая политика, коррумпированность чиновников, совершенствование политической и экономической системы страны.  И на все эти вопросы люди получили четкие, исчерпывающие и честные ответы. Владимир Путин, как всегда, компетентен во всех сферах, готов к открытому диалогу, восприимчив к критике и конструктивным предложениям. Он был и остается настоящим национальным лидером, за которым готово идти большинство жителей страны.

Затронув такие темы, как возможный переход к  выборам губернаторов, либерализация регистрации политических партий, деятельность малых политических организаций и другие, Владимир Путин подчеркнул, что политическая система страны должна совершенствоваться и дальше. Демократизация политических процессов и развитие гражданского общества явно будут одними из приоритетов в деятельности Владимира Путина на посту президента РФ».


 

По материалам «Комсомольской правды», www.zseao.ru. Фото с сайта www.visualrian.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *